Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Младшие школьникиперейти в тему 

112 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Надо ли обучать детей самообороне?

19 апреля, отвечает Ципора Харитан

Здравствуйте! Прежде всего благодарю за ответы, которые я уже получала прежде! Вопрос сегодня касается моих детей: дочери 7 лет, сыновей 5 и 2 лет. Дети никогда не ходили в садик, я предпочла оставить их дома с собой. На сегодняшний день их воспитанием я в целом довольна.

Но есть одна проблема, которая меня очень беспокоит. Они достаточно чувствительные дети, добрые, ответственные, и у них есть рамки — что можно, а что нельзя. Чужого не возьмут без спроса, расталкивать всех не станут, чтоб урвать свое, унижать кого-то, обманывать, хитрить, издеваться, слава Б-гу, не будут.

Есть, слава Б-гу, у них друзья (в ответ на мои молитвы) — дети примерно такого же воспитания, с которыми играют и общаются замечательно. Но часто жалуются, а ещё чаще я вижу это сама, когда незаметно наблюдаю со стороны: их пытаются бортовать (в частности дочку), могут без разрешения взять вещь и не отдавать на просьбу вернуть.

Пытаются командовать ими и диктовать, что делать, бывает, даже пытаются прогнать. Приходя из школы, дочь тоже жалуется, что взяли, к примеру, ее яблоко в столовой без разрешения или в момент, когда хотела взять учительницу за руку, ее оттолкнули и заняли это место.

А последний рассказ вообще лишил меня душевного равновесия: старшеклассница, несмотря на протесты дочери, отобрала ее бутылку с водой, выпила и остаток демонстративно вылила на землю.

В моем детстве выбор был невелик: либо ты силой отвоевываешь свое место, либо на долгие годы превращаешься в «мальчика для битья». Слава Б-гу, на дворе не 90е, но в общем и целом среди детей и подростков картина примерно та же.

Я отвоевывала свое место. И тому же теперь учу свою дочь: чтоб не позволяла нарушать свои границы, даже вплоть до применения силы. Она пока ещё робеет и чужая наглость зачастую приводит ее в ступор, но сдвиги есть, слава Б-гу.

Мне кажется, вопрос о смирении и прощении ставится в более старшем возрасте, а сейчас важнее сохранить психику и самоуважение. В связи с этим всем у меня несколько вопросов.

1. Правильно ли я делаю, что учу детей защищать свои интересы даже путем силы?

2. Что лучше для дочери: ходить в школу и учиться жить в этом обществе или чтобы я перевела ее на домашнее обучение? Тем более что она никак не вольётся в класс и особого восторга от школы не испытывает, а домашнее обучение, как показывает практика, намного эффективнее?

3. Стоит ли отдавать сыновей в садик, чтобы они ещё до школы научились взаимодействовать с детьми и давать отпор? Или семейная обстановка скажется на психике лучше?

4. Может быть, дело только во мне? И все это послано мне в наказание / исправление?

Заранее благодарю за ответ. N.

P.S.: Сменить место жительства и отдать детей в религиозную школу, увы, нет возможности. Есть возможность дополнительных занятий и домашнего обучения.

Читать далее
Отложить Отложено

Сын учится в «еврейской» школе, но одноклассники смеются, что он носит кипу и цицит…

8 января, отвечает Рав Рафаэль Шустер

Шалом, уважаемые раввины! Очень прошу Вас дать совет, как помочь сыну. Ему 7 лет, учится в еврейской школе (к сожалению, в этой школе 95% нееврейских детей, и кроме кошерной еды и уроков иудаизма ее ничто не связывает с еврейством, но другого варианта у нас в городе просто нет). На протяжении нескольких месяцев дети в классе моего сына смеются, что он один носит цицит, неоднократно срывали кипу с его головы. Разговоры с учителями и самими детьми не привели к желаемому результату.

Теперь наш сын комплексует надевать цицит в школу. Он с радостью и гордостью носит кипу и цицит в торговых центрах, на улице, во всех нееврейских публичных местах (даже там, где это может быть опасно), а вот в «еврейской школе» наотрез отказывается носить. Пожалуйста, научите: как нам быть? Как его переубедить? Заранее благодарен! С уважением, Йегуда

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Семья



Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

176 стихов

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Насо, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Благословение коэнов