Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сын объявил, что четверок ему достаточно…

Темы: Воспитание детей, Школа, Кружки, Смерть, Жизнь, Младшие школьники

Прошу совета насчет сына. Учителя на него не жалуются, он вежлив, не балуется. Но год назад он объявил, что четверок ему достаточно и выше он не хочет (хотя знает, что низкие баллы помешают попасть в хороший 5-ый класс и придется учиться с мигрантами). Говорит, что станет продавцом-кассиром, будет работать рядом с домом и много ему учиться не нужно (хотя в семье у всех высшее образование, у нас с его папой — ученые степени, он с детства знает о студентах, университете).

Летом сказал, что не хочет ходить ни на какие кружки (до этого 2 года рисовал и плавал — без рекордов). Не читает — скучно. На экскурсии едет нехотя, потом увлекается, но когда приезжаем домой, говорит: было скучно! Не хочет трудиться, учиться...

Что делать??? Мы никогда его не принуждали, не ругали, не требовали сверхдостижений...

Приятелей у него нет, только школьные товарищи, но общение у них только в школе. Общается легко, но ребята ему не интересны. Он эмоционально старше их всех... 1,5 года назад мы потеряли нашего дорогого папу и мужа (ковид), я до сих пор не могу радоваться... Сын, конечно, переживает потерю папы, но он уже смирился и говорит, что доволен нашей нынешней жизнью.

Как понять его настрой, как помочь ему? Я не справляюсь! Никак не могу убедить его заниматься чем-нибудь полезным, учиться хорошо! Спасибо, N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Хмельницкая

Шалом, N.

Вы задаёте очень хороший вопрос. К сожалению, это достаточно распространённая проблема, что дети не хотят учиться.

И в семьях профессоров, где родители требуют от ребенка хорошей учёбы в школе и поступления в университет со всеми вытекающими отсюда последствиями, и в религиозных семьях, где от детей ожидается постоянное изучение Торы, как правило, есть (хотя бы один) такой ребёнок, который вдруг теряет интерес ко всему и перестаёт учиться.

Интересно, что этот феномен проявляется не только в учебе. В семье, где родители очень пунктуальны, растет ребёнок, который постоянно опаздывает, и, наоборот, там, где родители не слишком следят за временем, растет суперпунктуальный ребёнок, который постоянно подгоняет маму и папу.

Там, где родителям очень важна чистота, — ребёнок грязнуля, а там, где не слишком следят за порядком, — ребёнок супераккуратный. И так далее.

Т.е. ребёнок чувствует, что именно для его родителей является ВАЖНЫМ, и начинает протестовать, всячески показывая: то, что ВАЖНО ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ, ДЛЯ НЕГО НЕ ИМЕЕТ НИ МАЛЕЙШЕГО ЗНАЧЕНИЯ, таким образом, «задевая родителей за живое».

Видя такое поведение ребёнка, родители начинают нервничать, пытаются вразумить его и направить на путь истинный, но… натыкаются на стену. К сожалению, все их усилия, разговоры и уговоры ни к чему не приводят, они видят, что никак не могут повлиять на ребёнка, и чувствуют, что их родительский авторитет падает.

На самом деле, всё, что Вы делаете и чем живёте, является основой для Вашего ребёнка. Ради этого он родился именно у Вас, и в этом его настоящее желание. Поэтому Вы можете продолжать требовать хорошей учёбы и продолжать записывать его в кружки.

Но… очень важно не воюйте!

Вы требуете от него учиться потому, что это очень важно; потому, что учёба открывает двери в жизни; потому, что это в дальнейшем ему очень поможет. Но заставить его Вы не можете.

Т.е., например, мама, для которой очень важно, чтобы дети ели здоровую пищу, может выбросить из дома все сладости и готовить исключительно полезные блюда, но заставить ребёнка есть только это она не может. Ребенок всегда может найти сладости в другом месте…

И чем больше мама будет пытаться его заставить, тем больше будет сопротивление. Каждый человек очень хорошо чувствует, когда от него хотят чего-то добиться, хотят заставить что-то сделать, и тем более — когда используются разного рода манипуляции. Естественная реакция, которая возникает в таких случаях, — сопротивление.

Поэтому — не воюйте! Делайте то, что считаете нужным, но не старайтесь его заставить. Не используйте никаких манипуляций, чтобы заставить ребёнка учиться. В конечном счете — это его жизнь и должен быть его выбор.

Часто возникает вопрос, что может быть на поведение ребёнка повлияла потеря отца (не дай Б-г никому), и он так себя ведёт, так как на него нет сейчас мужского воздействия, и папиной жёсткой руки. Или на него повлияло то, что Вы до сих пор не можете радоваться.

Это вполне может быть, также как может быть и прямо обратное влияние, т.е. есть дети, которые в подобных ситуациях (не про кого не будет сказано), видя, как маме тяжело берут всю ответственность на себя и становятся «мужчиной» в доме. Как мы уже сказали, у ребёнка есть выбор, и он выбирает (подсознательно), как себя вести, и как отнестись к ситуации.

Но, даже если есть плохое влияние, то наш еврейский подход учит смотреть на вещи "вперёд, а не назад", т.е. «Раз Вс-й поставил нас в такую ситуацию, значит Он верит в нас. Верит, что мы будем сильными, что мы не сломаемся, что мы будем продолжать путь папы и освятим мир своим хорошим поведением, хорошей учёбой, соблюдением мицвот, и поддержкой друг друга».

Желаю Вам большой мудрости и терпения в воспитании детей.

С уважением, Лея Хмельницкая.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

6 лет назад я снялась обнаженной, как искупить этот грех?

21 февраля, отвечает Ципора Харитан

Переехать в сельскую местность, чтобы приблизиться к земле и к Творцу?

19 февраля, отвечает Ита Минкина

Мы жили «по Торе», пока я не узнала, что муж мне изменяет…

18 февраля, отвечает Ципора Харитан

Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше