Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Милосердием и правдою очищается грех»Мишлей 16:6
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Старший сын — довольно покладистый ребенок. Но иногда может вести себя недопустимо…

Темы: Безопасность, Братья и сестры, Ита Минкина, Младшие школьники, Отношения со сверстниками

Здраствуйте.

У меня вопрос по поводу детей. Мой сын — послушный мальчик, но иногда, если что-то идет не так, как он хочет, он может сделать что-то совершенно из ряда вон выходящее. Недавно он ходил за мной довольно долго и бил меня, кидался вещами и т.д. В прошлом месяце увёз малыша на коляске довольно далеко, т.к. ему было очень скучно в парке, а у меня не было возможности его развлекать, т.к. гуляла, слава Богу, с 7 детьми. И т.д. Ему можно, конечно, найти смягчающие обстоятельства, но эти вещи, на мой взгляд, недопустимы. Как себя вести? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Здравствуйте, уважаемая N.!

Я уверена, что Вы прилагаете много сил и энергии к уходу за детьми и общению с ними. И нам, мамам, часто кажется, что все дети должны на это реагировать одинаково. Но мы часто забываем, что дети растут и их потребности меняются, и поэтому поведение тоже с возрастом меняется. Например, маленьких детей от года до шести-семи лет можно водить в городской парк, где будут качели-карусели, и все будут там с большим удовольствием бегать и развлекаться. Но десятилетний мальчик нуждается уже в других видах деятельности. Того, что хорошо для малышей, ему уже мало, он уже вырос.

Мальчику в этом возрасте нужны друзья-мальчишки, потому что с малышами ему уже скучно. Ему нужно активно двигаться: бегать, играть, гонять мяч, чтобы дать выход всей накопившейся энергии. Что-то строить или столярничать, разбирать на части какие-то механизмы и потом пробовать их собрать, гонять на велосипеде. У каждого мальчика, в общем, свои интересы: кто-то больше любит читать, а кто-то книжку и в руки не возьмет. И мамы обычно замечают, что их сын любит делать, чем увлеченно занимается, и стараются «обеспечить» ему эту деятельность. Это не блажь, это для мальчишек как воздух для легких — им нужно быть занятыми, причем тем, что им нравится и нормально для их возраста.

Поэтому повторим, в этом возрасте — десяти лет — мальчишкам нужны активные игры, лучше всего с друзьями. У Вас замечательный мальчик, который, хотя ему, по всей вероятности, скучно с маленькими братьями и сестрами, все-таки в основном ведет себя очень хорошо. Но не подвергайте его этому испытанию — ему нужны игры и занятия, подходящие для мальчишек его возраста.

Желаю много сил, здоровья и нахат (родительской радости) от всех детей.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сижу дома с детьми. Муж жалуется, что я ничем не интересуюсь, не ищу заработка, не развиваюсь…

Вчера, отвечает Ита Минкина

Не хочу детей от мужа, не хочу, чтобы они были такие, как он…

22 июня, отвечает Ципора Харитан

Как эффективно и благоразумно повлиять на мужа, чтобы он не смотрел порнографию?

21 июня, отвечает Хана Лернер