Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Также пусть человек имеет в виду, что колесо фортуны поворачивается, и рано или поздно он сам, или его сын, или внук будут нуждаться в милостыне. И пусть ему даже в голову не приходит сказать: «Как же я буду растрачивать свои деньги на милостыню?» Поскольку следует ему знать, что деньги эти не его, а лишь даны ему на хранение, чтобы он делал с ними то, чего хочет истинный хозяин их, и это — доля его от всего его труда в этом мире, как сказано: «…и пойдет впереди тебя милостыня твоя».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сын учится в «еврейской» школе, но одноклассники смеются, что он носит кипу и цицит…

Темы: Воспитание детей, Уважение, Школа, Младшие школьники, Отношения со сверстниками

Шалом, уважаемые раввины! Очень прошу Вас дать совет, как помочь сыну. Ему 7 лет, учится в еврейской школе (к сожалению, в этой школе 95% нееврейских детей, и кроме кошерной еды и уроков иудаизма ее ничто не связывает с еврейством, но другого варианта у нас в городе просто нет). На протяжении нескольких месяцев дети в классе моего сына смеются, что он один носит цицит, неоднократно срывали кипу с его головы. Разговоры с учителями и самими детьми не привели к желаемому результату.

Теперь наш сын комплексует надевать цицит в школу. Он с радостью и гордостью носит кипу и цицит в торговых центрах, на улице, во всех нееврейских публичных местах (даже там, где это может быть опасно), а вот в «еврейской школе» наотрез отказывается носить. Пожалуйста, научите: как нам быть? Как его переубедить? Заранее благодарен! С уважением, Йегуда

Отложить Отложено
Отвечает Рав Рафаэль Шустер

Шалом, уважаемый р. Йегуда!

Очень жаль, что вашему сыну вам как родителям пришлось столкнуться с такой ситуацией.

Проблемы с одноклассниками у детей бывают достаточно часто и могут возникать как на религиозной, так и на любой другой почве. Несколько общих рекомендаций, которые, надеюсь, помогут вам в этой ситуации и могут пригодиться в будущем:

1.      Ребенку в таком возрасте очень важно, как к нему относятся сверстники. Поэтому его отказ носить цицит вполне понятен.

Очень важно дать ребенку ощутить, что вы понимаете его чувства, страхи и переживания. Попытки переубедить, надавить или уговорить могут вызвать у него впечатление, что для вас его цицит важнее его самого и его чувств.

Можно предложить сыну придумать вариант, при котором он сможет продолжать носить цицит в школе, не вызывая агрессии со стороны одноклассников. Я имею в виду прятать цицит под одеждой.

Вы, конечно, можете подсказать ему эту мысль, но если ребенок придет к ней сам, ему будет гораздо проще воплотить ее в жизнь.

Если ребенок и от этого будет наотрез отказываться, то не стоит настаивать.

2.      Вы пишете, что мальчик с радостью и гордостью носит кипу и цицит в публичных местах. Во-первых, это прекрасно! Во-вторых, очень важно говорить с ребенком о том, как вы это цените и какое уважение это у вас вызывает. Спросите его, какие чувства он испытывает, когда так поступает.

Эту тему можно поднимать регулярно, укрепляя у ребенка ощущение правильности своих действий. Важно! Спрашивать его о том, что он об этом думает, а не читать лекции о значении цицит.

3.      Как правило, дети задирают тех, кто на это реагирует, а не тех, к кому есть за что придраться. То есть ребёнка, который не реагирует на провокации других детей, как правило, оставляют в покое. Какой смысл задевать того, кто «не задевается»?

Как сделать так, чтобы ребенок не реагировал на агрессию одноклассников? Нужно поднять его уверенность в себе. Для этого необходимо делать то, о чем говорится в пункте 2. Кроме того, важно в принципе много хвалить ребенка (по делу) и стараться поменьше критиковать.

Надеюсь, что эти советы помогут вам исправить ситуацию.

С наилучшими пожеланиями, Рафаэль Шустер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

На 99% подозреваю: муж хочет мне изменить…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Кто должен строить быт в еврейском доме — муж или жена?

25 января, отвечает Мирьям Климовская

Как узнать, о чем молчит и чего боится пятилетняя дочь?

24 января, отвечает Ципора Харитан