Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как обучать ребенка Торе, когда я сама еще не всё знаю?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Цицит, Чтение для детей, Ита Минкина, Младшие школьники

Здравствуйте! Как правильно обучать ребенка 8 лет Торе и иудаизму в ситуации, когда я сама еще не всё знаю? Мы ходим в синагогу, и он один без цицита (особые кисти по углам четырехугольной одежды). Нужно ли ему носить цицит, если он еще немного знает в Торе? Я не знаю, с чего начать. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Здравствуйте, уважаемая N.!

Спасибо за Ваш вопрос. Это неважно, что Вы тоже пока не очень много знаете, главное — это Ваше желание учиться. Все мы находимся на пути к знаниям, а то, что знаем, пришло к нам через учебу.

1. Очень важно, чтобы Вы лично начали заниматься, надеюсь, Вы участвуете в программе учебы онлайн.

2. Важно, чтобы у мальчика были друзья его возраста. Это замечательно, что вы ходите в синагогу. О цицит спросите его самого: как он на это смотрит? Если он за то, чтобы надевать цицит в синагогу, то купите ему, можно спросить у других мам, где. А если пока нет, не настаивайте.

3. Что касается учебы мальчика, его тоже стоит записать на дистанционные уроки. Это тоже учеба онлайн, где учатся дети со всего мира. Если при вашей синагоге есть факультативные уроки для мальчиков или программы для детей, очень хорошо, чтобы ребенок в них участвовал.

4. Есть замечательные книги для детей, например, «Мидраш рассказывает». Или «Беседы о Торе» рава Ицхака Зильбера. Есть много разных книг. Можно их читать ребенку перед сном, или пусть сам их читает. Но чтение перед сном — есть в этом особое качество общения и приобщения к иудаизму.

5. Что касается выполнения заповедей, можно начать с омовения рук утром и с чтения Шма — тоже утром и перед сном, можно два раза в день, но можно начать с одного.

Молитва Шма:

Слушай, Израиль! Господь — Б-г наш, Господь один!

Шепотом: Благословенно имя славы царства Его во веки веков!

Люби Господа, Б-га твоего, всем сердцем твоим, и всей душою твоей, и всем существом твоим. И будут эти слова, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем, и повторяй их сыновьям твоим, и произноси их, сидя в доме твоем, находясь в дороге, ложась и вставая; и повяжи их как знак на руку твою, и будут они знаками над глазами твоими, и напиши их на дверных косяках дома твоего и на воротах твоих.

На этом этапе, думаю, этой молитвы достаточно. (На сайте есть полный текст молитвы перед сном. Но для мальчика это слишком длинно: достаточно пока того, что я написала выше).

Если вы почувствуете, что недостаточно, посоветуйтесь с раввином Вашей синагоги или напишите нам. Если у Вас будет постоянная связь с одним из наших преподавателей на учебной программе, то все вопросы можно будет решать по мере их возникновения.

5. Для вас как для мамы очень хорошо начать зажигать субботние свечи, и, когда будете их зажигать, зовите сына — посмотреть и сказать Вам «Амен».

Огромной Вам удачи в постижении нашей вечной Традиции, здоровья всей семье и много радости от воспитания сына настоящим евреем.

С большим уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Обязан ли молодой человек жениться на мне согласно заповеди 220?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как правильно воспитывать ребенка с СДВГ?

23 февраля, отвечает Лея Хмельницкая

6 лет назад я снялась обнаженной, как искупить этот грех?

21 февраля, отвечает Ципора Харитан

Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше