Темы: Знакомства, Отношения до брака, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир
Мне 26 лет. Я сделала тшуву, и уже 4 года, как учусь в религиозном заведении. Недавно меня познакомили с одним хорошим парнем, и мы собираемся пожениться. Но меня очень мучает моё прошлое. Мне стыдно за него. Не могу для себя решить, нужно ли рассказать ему об этом или нет. Подскажите.
Ответ в простой и короткой форме звучит так: ни до женитьбы, ни, тем более, после неё, ни по собственному желанию, ни случайно, ни по болтливости, ни даже под пытками нельзя рассказывать мужу о Вашем прошлом! Конечно же, есть исключения из правил, когда обстоятельства и частные детали жизни известны всем вокруг и неизбежно станут известны после свадьбы и т. д. Но правило остаётся правилом. И, хотя хочется вдруг быть честной, и избавиться от груза прошлого, и всё рассказать как есть, облегчив себе душу, — не следует этого делать. Спросите, почему? Две причины этому.
1. У Вас не было никакого прошлого!
Когда человек оставляет прошлое, исправляя своё поведение и поступки (это называется тшува), и когда приходит самый важный момент жизни, Творец стирает жениху и невесте все прегрешения. Для них это День искупления — Йом Кипур, в день свадьбы постятся и проводят его в молитве и добрых делах. Тшува и Йом Кипур стирают определённый вид прегрешений прошлого, как будто их и не было. Так же тшува и хупа стирают прошлое жениха и невесты, давая им возможность открыть совершенно новую страницу в своей жизни.
2. Это неразумно! Если Вы ему сами расскажете или недальновидный жених, пробудившись в ревности, сделает опрометчивый, недальновидный поступок и начнёт выпытывать о Вашем прошлом, знайте же, что вы вдвоём не отмоетесь от этого всю жизнь. И достаточно того, что сказано.
Ашер Кушнир
Слушайте: «Секрет семейного счастья»
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Ваикра»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Есть целый ряд ситуаций, при которых Тора обязывает приносить мирную жертву. Такое жертвоприношение помогает укрепиться в вере.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваикра
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Ваикра»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Ефим Свирский
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Бедняк не может быть по-настоящему скромным, потому что его положение изначально ограничивает чувства. Богатый, здоровый и скромный — вот он, еврейский идеал.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.