Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как объяснить шестилетней дочери, что ТАК делать нельзя?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Школа, Половое воспитание, Младшие школьники, Общение с детьми

Добрый день! Хотела спросить, как поступать, если дочка почти шести лет (ходит в школу и оттуда приносит всякие глупости) дома иногда ради игры снимает трусики и показывает младшей сестричке или мне попу, при этом смеётся, ей весело, она так шутит. Пытаюсь ей объяснить, что так делать нельзя, это некрасиво и плохо, что девочка должна быть скромной и скрывать некоторые части своего тела от посторонних глаз. Я постоянно переживаю, что и папе она так может сделать или он увидит. Мои доводы ей не очень понятны, вернее, не очень убедительны для неё. Было даже, что я её ударила по голой попе, но и это не помогло, она только обиделась на меня.

Как объяснять такие вещи ребенку 6 лет? Сестричка — младше ее на 2,5 года — уже тоже начала повторять за ней, дурной пример заразителен. Я думаю, что она из школы приносит подобное. Не то чтобы дети снимали трусы в школе, но я видела, как её одноклассницы тоже хлопают себя и пританцовывают, когда после школы гуляют на площадке. Прошу, подскажите как вести себя маме.

Дополнительная информация:

В нашей стране дети, которым исполнилось 4 года до 31 июля текущего года, идут в первый класс. Моя дочка во втором. Основы полового воспитания в школе начинаются с 3-4 класса — в зависимости от школы. То есть во втором классе ещё об этом говорить не должны были. Дома книг о половом воспитании у нас нет, эротические фильмы мы не смотрим, я стараюсь строго контролировать контент, что дети смотрят по телевизору.

Однако половые различия между мальчиками и девочками (а также ребенком и взрослым) для наших дочек уже не тайна, так как неоднократно видели папу (и меня) в туалете, потому что дверь в туалет у нас не запирается, а им может срочно понадобиться на горшок или что-то сообщить, спросить и т.д.

Я пытаюсь отучить от этого, объясняя, что в туалете мы находимся в приватной зоне и нужно подождать, а не врываться. Наш папа из этого проблему не делает, но я пытаюсь втолковать и ему, что они девочки и не должны видеть папу в процессе мочеиспускания. Муж вырос в семье, где только сыновья, сестёр у него нет, может, поэтому не совсем понимает разницу.

Также дочка видела, как мамы в женской раздевалке бассейна, куда она ходит, переодевают мальчиков её возраста.

Всё же я уверена, что такое поведение она приносит из школы, как и названия половых органов она узнала от других детей в школе.

Понимаю, что оградить от влияния других детей невозможно, но как ей объяснить, что прилично, а что нет — и где граница между девичьей скромностью и бесстыдством. Благодарю, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Позвольте поделиться с Вами одним правилом: чем острее мы реагируем на детское поведение, тем больше шансов, что дети будут его повторять, потому что они чувствуют, что им в руки попало некое оружие, которым можно шокировать маму.

Поэтому, если Вы хотите отучить ее от этой очень дурной привычки, перестаньте реагировать или, по крайней мере, уменьшите силу своей реакции на это. Так как, думаю, она уже поняла, что у нее есть прекрасный способ заставить Вас беспокоиться из-за ее поведения.

Я не хочу сказать, что она Вами манипулирует сознательно, не дай Б-г, или хочет довести до шока своим поведением. Хочу сказать что-то другое: все маленькие дети ищут родительского внимания, а тут нашелся способ получать его в больших количествах. Подсознательно она это и делает.

Поэтому постарайтесь делать вид, что не замечаете, а если провокации будут чересчур наглыми, то скажите ей — вместо того, чтобы шлепать или наказывать, — что если она будет себя так вести, то Вы не станете с ней разговаривать, пока она не прекратит. И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так и сделайте.

Потому что на сегодняшний день она знает, что этим «развлечением» вызывает у Вас беспокойство и Вы нервничаете и уделяете ей массу внимания.

Кроме того, Вы можете сказать ей, что не хотите гулять с девочкой, которая не слышит, когда мама просит не делать определенных вещей, так как Вы не готовы, чтобы она проделывала что-нибудь такое на улице.

Тот факт, что до сих пор перед отцом она этого не делает, доказывает, в моих глазах, именно то, что я Вам пишу: она очень хорошо понимает, когда «можно», а когда нельзя.

Так вот, когда она увидит, что Вы перестали нервничать по этому поводу, ей станет далеко не так интересно раздражать Вас подобным поведением. И есть большая вероятность, что оно прекратится.

Но для этого совершенно необходимо успокоиться в душе и не давать дочери замечать, как Вы нервничаете. Потому что иначе, боюсь, эта игра будет продолжаться — и немало времени, уж больно хороший способ заставить целую маму нервничать и переживать.

Вы далеко не единственный человек, который «ловится как на удочку» на провокативное поведение детей. Очень многие родители допускают ошибку, полагая, что если они много раз объяснят детям, почему какое-то поведение нехорошее, некрасивое, то дети поймут и будут вести себя иначе.

На самом деле, как ни странно, результат обычно противоположный. И не потому, что наши дети, не дай Б-г, «умственно отсталые» и не понимают того, что мы им говорим, а потому что они очень хорошо понимают, что вышли на «золотое дно».

Вот он — способ сделать так, чтобы мама много разговаривала, убеждала, что так неправильно и нехорошо, нервничала, повторяла бы какие-то вещи еще и еще раз. И так как больше всего на свете наши дети хотят нашего внимания, то они его «притягивают», в том числе и нехорошими методами.

Кстати, не поймите так, что я пытаюсь сказать, будто Вы не даете ребенку достаточно внимания. Это совершенно не связано с тем количеством внимания, которое Вы реально ему уделяете. Потому что нет ни одного ребенка на свете, которому было бы достаточно того внимания, которое он получает.

Поэтому не только Вам, но и всем родителям, дети которых совершают поступки, которые очень сильно раздражают, всегда рекомендую: постараться, фигурально говоря, «ослепнуть».

Само собой, важно предупредить, что так себя вести некрасиво. Но после того как Вы предупредили, тема себя исчерпала. И когда девочка поймет, что Вы больше не реагируете на провокации, ей станет неинтересно так забавляться.

Повторю: совершенно необходимо набраться массы терпения.

С уважением и с надеждой, что мой совет поможет Вам успокоиться и установить ребенку границы, Ципора Харитан

N.B.:

К тому, что Вы пишете о школе. К сожалению, Вы правы: в школах сегодня часто слишком торопятся с информацией полового характера и дети действительно нередко узнают какие-то вещи гораздо раньше, чем нам как родителям хотелось бы.

Но всегда говорю, что сражаться с действительностью — занятие, которое никакой пользы не приносит… И так как то, что девочка видит и слышит вещи, которые Вы считаете для нее преждевременными, — уже свершившийся факт, то важно, чтобы из родительского поведения было ясно, как к таким вещам относиться.

В вашем конкретном случае Вы сообщили ребенку, что считаете неправильным и некрасивым такое поведение и что в вашем доме оно недопустимо. Кто так поступает, тот нарушает домашние правила и, соответственно, может быть наказан.

И наказание, как предлагалось, заключается в том, что Вам не захочется уделять внимание тому, кто не слушается и делает то, что не позволено.

Кроме того, может быть, стоит установить в доме еще более четкие границы в отношении тех мест, где люди сохраняют свою privacy, например, не просто говорить детям, что нельзя заходить в туалет или ванную, когда там кто-то другой, а запираться.

Если вы боитесь, что младшая дочь закроется и не сможет открыть, сделайте задвижку высоко, чтобы дети не могли добраться. Это продемонстрирует детям, насколько вам важно, чтобы ваши границы соблюдались.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жених хочет, чтобы мы провели праздник у его бывшей жены

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как правильно организовать семейные трапезы без жесткой советской дисциплины?

19 мая, отвечает Лея Хмельницкая

Девушка приняла гиюр. Как ей теперь поладить с родными?

17 мая, отвечает Ципора Харитан

Поскольку в Российской империи проживало около половины всех евреев мира и среди русскоговорящих евреев есть огромное разнообразие фамилий, (большинство из которых — еврейского происхождения), надо уточнить, что наличие у человека еврейской фамилии не является прямым доказательством еврейства.

Надо также отметить, что существует много фамилий, носители которых являются и евреями, и неевреями. В этом кратком обзоре мы попытаемся рассказать лишь об основных видах еврейских фамилий русскоязычных евреев.

Читать дальше