Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зачем все эти заповеди, если достаточно просто быть добрым?

Темы: Христианство, Запреты, Заповеди, Обрезание, Сердце, Любовь к ближнему

Отложить Отложено

Слышал, как один еврей, перешедший в христианство, утверждал, что заповеди Торы были актуальны раньше, а сейчас всё, что хочет Бог, — это нашей доброты. Ведь не так ли говорит один из еврейских пророков — Миха?

Еще один довод: если раньше нужно было делать обрезание, то теперь достаточно просто «обрезать» свое сердце.

Мне лично такие утверждения кажутся довольно резонными. Неужели недостаточно просто быть добрым, зачем все эти сложности? N.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый N.,

Большое спасибо, что обратились к нам. Не секрет, что большая часть человечества полагает, что Тора — это Б-жественное откровение, в котором Он выражает Свою волю.

Поэтому, чтобы понять, что Б-г «думает» об этом, давайте обратимся к тому, что сказано в Торе. Например, к стиху в Дварим (29:28): «Сокрытое — это Господу, Б-гу нашему, а открытое — нам и сынам нашим навечно, чтобы исполнять все слова закона этого (Торы этой)» (здесь и далее выделено мною — Я.Ш.).

Или к стихам в Бемидбар (15:22-23): «Если же по ошибке не исполните какой-либо из всех заповедей, о которых Господь говорил Моше, Из всего, что заповедал вам Господь через Моше с того дня, когда Господь заповедал, и впредь, во все поколения ваши…».

Неужели здесь не говорится прямым текстом, что заповеди, записанные в Торе, будут актуальны во все времена и во всех поколениях?

Возьмем еще один стих (Дварим 13:1): «Всё, что я заповедую вам, бережно исполняйте; не прибавляй к тому и не убавляй от того». Неужели здесь не сказано прямым текстом, что нельзя дополнять и «сокращать» данные нам заповеди?

Более того, Рамбам[i] в своих «Тринадцати основах веры» кодифицировал этот постулат:

— Безоговорочно верю в то, что вся Тора, которой мы обладаем ныне, была дана Всевышним Моше-Рабейну, да покоится душа его в мире.

— Безоговорочно верю в то, что Тора эта не претерпит никаких изменений и что Творец, благословенно имя Его, не даст нам никакой другой Торы.

Но, может быть, Б-г в какой-то момент просто передумал и отменил все заповеди?

Ну, тогда давайте посмотрим, что об этом говорится в следующем стихе (Бемидбар 23:19): «Б-г же не человек, чтоб лгать, и не сын человеческий, чтобы раскаиваться: Он ли скажет и не сделает? Будет ли говорить и не исполнит?»

После того, как мы выяснили, что:

1. заповеди актуальны во все времена,

2. заповеди не могут быть изъяты из Торы,

3. Всевышний «не передумал» и не «пересмотрел» Свое решение по данному вопросу,

можно перейти к словам пророка Михи (6:8): «Сказано тебе, человек, что добро и что Господь требует от тебя: только вершить правосудие, и любить милосердие, и скромно ходить пред Б-гом твоим».

Чтобы их лучше понять, давайте вспомним известный рассказ Талмуда (Шабат 31а). Там речь идет об одном нееврее, который обратился к знаменитому мудрецу Шамаю, сказав: он готов принять иудаизм при условии, что Шамай научит его всей Торе, пока тот будет стоять на одной ноге. Шамай прогнал его. Затем этот человек обратился с такой же просьбой к другому мудрецу, Гилелю[ii], оппоненту Шамая. Тот ответил: «Не делай другому то, что ненавистно для тебя[iii]. Это — вся Тора, а остальное — комментарии к ней. Иди и учи».

Мы видим, что и мудрец Гилель, и пророк Миха приводят требование — быть хорошими добрыми людьми. Это — верно, но как этого добиться? Тора говорит нам, как: через соблюдение заповедей.

Воспользуемся следующим сравнением. Один человек просит другого приготовить ему борщ. Это пожелание. Но понятно, что для достижения этой цели нам понадобится книга рецептов.

Вы же сами понимаете, что со временем вкусы людей меняются. В какой-то момент кто-то может спросить: а кто сказал, что борщ должен быть горячим? Борщ может быть и холодным. И тогда свекольник тоже станет называться борщом. А затем перемены могут продолжиться и сам факт, что борщ готовят из свеклы, также будет поставлен под вопрос. В результате может случиться, что холодный луковый суп тоже можно будет назвать «борщом». А почему бы и нет? У нас же демократия.

Возможно, нет ничего плохого в холодном луковом супе, только не надо называть его «борщом».

Т.е., чтобы борщ оставался борщом, необходима книга рецептов, которая остается неизменной, хранит и поддерживает кулинарный «эталон».

Извините за подобное сравнение: Тора — это тоже своего рода «книга рецептов». Или, иными словами, книга, в которой записаны пути к полноценной и гармоничной жизни, полной духовного смысла; которая хранит и поддерживает эталон человеческой морали.

Более того, ведь слова пророка Михи о добре, которые Вы упомянули, прозвучали тогда, когда, по-Вашему, заповеди «были еще актуальны». Что же изменилось с того времени, что заповеди стали «неактуальны», а слова о добре, правосудии, милосердии и скромности остались в силе?

Таким же образом следует рассматривать и выражение «обрезание сердца». Действительно, это выражение встречается в Торе дважды (Дварим 10:16 и 30:6).

Не кажется ли Вам странным, что Тора дважды говорит об этой концепции, но ни разу не упоминает такой важный факт, что «обрезание сердца» должно заменить обычное обрезание?

Вот эти стихи (Дварим 10:16): «Обрежьте же тупость (оболочку) сердца вашего и выи вашей не ожесточайте более» (Дварим 10:16).

«И обрежет Господь, Б-г твой, сердце твое (для большей чувствительности) и сердце потомства твоего, чтобы любить Господа, Б-га твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоей, ради жизни твоей» (Дварим 30:6).

Если мы прочтем последний стих более внимательно, то сможем увидеть обратное: «обрезание сердца» призвано помочь нам более тщательно соблюдать заповеди. А, разумеется, ни в коем случае не заменить их.

Получается, что заповедь обрезания остается в силе — впрочем, как и другие заповеди.

А еще мы поняли, что не всему, что сказано в интернете, можно доверять. Если Вы хотите получить достоверную аутентичную информацию об иудаизме «из первых рук», лучше обращайтесь к нам на сайт, чтобы задать вопрос раввину, а не тратьте время на мнения тех, кто с иудаизмом незнаком.

С уважением, Яков Шуб


[i] Раби Моше бар-Маймон (Маймонид, 4895-4965 / 1135-1204, Испания — Египет) — величайший еврейский мыслитель и законоучитель.

[ii] Гилель (3648-3768 / 112 г. до н.э. — 8 г. н.э., Эрец-Исраэль) — один из величайших еврейских мудрецов всех поколений. Был главой Санхедрина в течение 40 лет, с 3728 г. (32 г. до н.э.) и до последних дней своей жизни. Шамай — ав бейт-дин (председатель суда) в Санхедрине, возглавляемом Гилелем, постоянный оппонент Гилеля.

[iii] То есть «не делай другому того, что ты ни в коем случае не хотел бы, чтобы сделали тебе».

Материалы по теме


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.

Со всеми надо говорить вежливо и дружески. Ваеце

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.