Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Детский садперейти в тему 

39 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Как совместить материнство и бизнес?

10 мая, отвечает Ципора Харитан

Здравствуйте, раббанит Ципора, спасибо Вам большое за помощь, которую Вы оказываете!

Сейчас моей дочери чуть больше годика, я работаю в организации по специальности 3 месяца как. Сначала были няни, дома камеры. Наблюдая за няней, я очень нервничала и сделала вывод, что платить няне за просмотр мультиков и сидение в интернете больше, чем платит мне организация, я не готова. Отказалась от услуги няни.

После отдала дочь в платные ясли. Просматривая видеоотчёт о том, как проходит день её, я себя возненавидела. К яслям вопросов нет, воспитатели там супер, график и питание тоже на высшем уровне, но возраст маленький — её не радовало всё это.

После поставила условие на работе: «Либо я работаю удаленно, либо пишу заявление на увольнение». Мне пошли навстречу, счастью не было предела — ура, я с дочей весь день дома. Но на неделе раз три меня всё равно вызывают в офис, и мне приходится приглашать дорогую профессиональную няню с большим опытом, у которой условие, что она приезжает не меньше чем на 4 часа.

Увы, мой восьмичасовой рабочий день инженера стоит дешевле няниного четырехчасового, но за хорошее качество работы денег не жалко.

Вопрос в другом…

Ранее я говорила о желании открыть бизнес, недавно я разработала дизайн и зарегистрировала свой торговый знак (и решилась я на это после консультаций с Вами — за что безмерно Вам благодарна, спасибо!!!)

После у меня был страх: мол, бизнес — это ещё один ребёнок, в которого нужно вкладываться финансово. И я в страхе начала Вс-вышнего просить о стабильной работе — которую Он мне, Барух Ашем (слава Б-гу) дал. Но, начав работать, я потратила на нянь и ясли сумму, равную сумме стартового капитала на бизнес, которую я брала с кредитных карт. И моя зарплата за месяц это не окупит.

И вот недавно моя подруга из общины приехала с одного тренинга и говорит, что я не открываю бизнес не из-за отсутствия стартового капитала, а из-за «непрокачанности мозга», что мешает будущему предпринимателю. После наших встреч и общения на эту тему меня опять мучают сомнения… И вот какие мысли:

Я знаю, чего хочу! В этом физическом мире я хочу прожить жизнью верующего и служащего Ашему человека, быть заботливой многодетной матерью и быть финансово успешной женщиной — в материальном плане не только не нуждаться, но и помогать другим.

Но моё настоящее совершенно не строит моё будущее. Работаю в мужском коллективе — приходится, sorry, «отшивать подкатывающих». Замуж я не собираюсь выходить, стараюсь вовремя сдать отчёты и протянуть до зарплаты… Ну, в общем трачу энергию не для построения своего будущего.

Вопрос: имеет ли мне смысл сходить на тренинги и на «прокачанной» волне уволиться и начать своё дело? Или лучше доработать до рождения второго ребёнка, после не выходить на работу, а уже начать своё дело?

Получается, ни от затрат, ни от страхов не убежать — независимо от выбора. Плюс при варианте своего бизнеса ты сама формируешь свой график дня — для матери это главный аспект. (Плюс, работая на кого-то из дома, ты можешь выделить полчаса из рабочего времени на ребёнка и никто об этом не узнает — эти полчаса оплачиваются).

С раввином консультировалась, он сказал: «Нужно работать в организации, тем более разрешили удаленно», он за стабильность.

Как быть? Моё душевное состояние, моя энергия, моя мечта… неужели всё в урну??? N.

Читать далее
Отложить Отложено

Давать ли риталин 4-летнему ребенку?

5 мая, отвечает Лея Хмельницкая

Здравствуйте. Моей дочке недавно исполнилось 4 года, она сейчас учится в группе для четырехлетних. Со мной разговаривала ее воспитательница, и она считает, что у девочки дефицит внимания (со слов воспитательницы: она не может спокойно сидеть и слушать то, что рассказывает воспитательница, постоянно крутится, приходит в садик просто поиграть, из заданий делает только то, что ей нравится, постоянно прыгает, носится, все хиханьки-хаханьки).

Теперь в чем проблема. Воспитательница говорит, что она не усваивает материал и не знает того, что должна бы знать в группе для четырехлетних. Перевести ее в ган сафа (языковой садик) воспитательница не может: у дочки нет проблем с языком, моторикой и общением — она общительная.

Воспитательница говорит, что девочка очень умная, но из-за того, что у нее дефицит внимания и она не слушает и ведет себя как маленькая, если она не освоит в садике программу, то ее, скорее всего, отправят в «коррекционный класс», а это будет очень жалко, т.к. девочка очень умная.

Оставлять на второй год в ган хова (подготовительной группе) нет возможности, воспитательница говорит, что Министерство образования это больше не разрешает делать. Теперь воспитательница предлагает, чтобы в следующем году (в подготовительной группе) с ней дополнительно занимались (в частном порядке). Кроме того, воспитательница считает, что со следующего года надо начать давать риталин.

Я не совсем понимаю: разве можно давать риталин ребенку четырех лет? (Только в середине подготовительной группы ей исполнится 5).

Также воспитательница говорит, чтобы мы дома с ней занимались. Я стараюсь по возможности, но я работаю, а она до четырех в садике, и в 7 она уже идет спать. У нее есть кружки, а у меня - есть также другие в том числе и маленькие дети, которыми я также должна заниматься, так что остается совсем мало времени на какие-то специальные занятия с ней.

Я стараюсь с ней сесть позаниматься, но это не всегда получается, обычно только в субботу. А так как это не систематически, то получается, что каждый раз — как сначала.

Подскажите, пожалуйста, как правильно себя вести, что стоит делать с девочкой? Я не уверена, что хочу с такого раннего возраста сажать ребенка на риталин. Старший мальчик еще более гиперактивный, чем она, и с ним было очень тяжело, но вот сейчас ему 5.5 и он уже стал сам намного лучше, программу хедера (подготовительная группа) он очень хорошо знает, всё, что ребе рассказывает, он пересказывает отлично.

Как мне себя вести как маме? И что я могу сделать со своей стороны, чтобы это было лучше для девочки? N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Семья



Способность с легкостью прощать свидетельствует о скромности человека, а строгость и злопамятство — о неконструктивной гордости и высокомерии Читать дальше