Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ежедневная учеба Подписаться

Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.

понедельник, 16 мая 202215 ияра 5782
Ни дня без Торы

Раввин объявлен в розыск! Это было уже почти 2000 лет назад… Известный мудрец эпохи Мишны, рабби Меир, ученик рабби Акивы, славился не только как великий знаток Торы, но и как чудотворец. Когда римлянам это стало мешать, они объявили его в розыск, и ему пришлось бежать в Вавилон. По некоторым мнениям, сегодня — годовщина его смерти.

Воспитание детей. Устойчивая эмоциональная среда

Кого винят дети

Родители, которые ставят перед своими детьми непосильные задачи, непреднамеренно способствуют развитию у них низкой самооценки и комплекса неполноценности. Ребенок с нормальным интеллектом зачастую чувствует себя неудачником и глупцом. Однако дети почти никогда не считают своих родителей «жестокими тиранами».

Напротив, они уверены, что сами не способны ни с чем справиться и виноваты, что не оправдывают ожиданий своих близких. При этом для них очевидно, что родители не принимают их такими, какие они есть, они интуитивно не верят, что их любят, несмотря ни на что, со всеми их недостатками. В дальнейшем это может привести к трагедии.

Посмотреть полностью


Биография

Толдот Яаков-Йосеф. О чем эта книга

Продолжение. Начало — в предыдущих выпусках по понедельникам

Р. Яаков-Йосеф расположил весь материал в соответствии с порядком недельных глав Торы — эта книга стала первым хасидским комментарием на Пятикнижие. Особенное внимание автор уделил разъяснению глубинного смысла каждой из шестисот тринадцати заповедей. Смысловым лейтмотивом книги стало кабалистическое представление Бешта о том, что «мир …создан как бы из Самого Б-га». «Главное осознать, — писал р. Яаков-Йосеф, — что Всевышний пребывает в любой точке пространства и проявляет Себя в любом явлении. Поэтому в самом простом разговоре или рассказе о каком-либо происшествии человек может ощутить присутствие Творца — точно так же, как при изучении Торы или в молитве» {Толдот Яаков-Йосеф).

Автор развил парадоксальное утверждение Бешта о том, что изучение Торы может не только приближать человека к Б-гу, но и удалять от Него. «Тора и заповеди, — говорится в комментарии р. Яакова-Йосефа к главе Ваехи, — были даны только для того, чтобы человек с их помощью удостоился прилепиться к Творцу. …Однако с годами сердца измельчали, и люди стали делать из своих познаний в Торе венец, чтобы красоваться в нем и тешить свою гордыню, возвеличиваясь в глазах остальных. …И тот, кто выучил один закон, уже чуть-чуть возвеличивается, а тот, кто выучил больше, — возвеличивается еще больше… И когда подобный человек идет в дом учения, он тем самым удаляется от Всевышнего» (там же).

Окончание следует

Посмотреть полностью


15 мая17 мая

Получайте этот листок на имейл ежедневно!