Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Ита Минкина, Младшие школьники, Общение с детьми
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно ответить на вопросы семилетнего ребенка «Почему Б-г невидимый?», «Зачем Б-г создал людей?», «Зачем нужно было создавать Дерево познания добра и зла, и что было бы, если бы этого Дерева не было?». N.
Уважаемая N.,
Ваш ребенок задает прекрасные вопросы, честь и хвала ему и Вам как маме!
Вы не написали, кто у Вас — мальчик или девочка, так что буду писать как будто для мальчика, но если у Вас дочка, то примеры, которые приводятся для разговора с ребенком, Вы сможете адаптировать для девочки.
«Почему Б-г — невидимый?»
Предположу, что Ваш ребенок учится в школе, наверное, в первом классе.
Можно сказать ему так: представь, что в первом классе учитель — очень хороший учитель, добрый, и дети его любят, — объяснил ученикам, как решать задачки, как писать, переписывать с доски, как вести себя на перемене.
Можно бегать и прыгать (тут спросите ребенка, что можно у них на перемене и на уроке, чтобы подогреть интерес и сделать его ответ частью Вашего ответа), но нельзя обижать и дразнить других детей (и у вас в школе нельзя обижать). Учитель объяснил, он надеется, что дети это поняли и будут выполнять, даже когда его не будет в классе.
Что он делает? Какая у него может быть идея? (А у тебя есть идея, как проверить: что дети будут делать, когда учителя или учительницы нет рядом?) У учителя в нашем примере была такая идея: он спрятался за штору и смотрел, как себя ведут детки. Они его видят? — Нет. Они его слышат? — Нет. Они думают, что его нет, а он? — Он есть.
Конечно, у Б-га могут быть еще причины, почему Он невидим, точнее, почему мы Его не можем видеть, но одна из них — чтобы люди могли думать, будто Его нет… и вести себя так, будто непонятно, есть Он или нет…
Вот скажи, если учитель в классе спрятался и дети его не видят, — он есть?.. Ты прав!
Так и Б-г — мы Его не видим, но Он? — Есть!
А глупые люди иногда могут подумать, что Его нет, и вести себя так, как будто Его нет, и тогда Он знает, как они на самом деле себя ведут…
И когда Он откроется людям (а это произойдет, когда придет Машиах и будет построен Третий Храм), Он наградит тех, кто вел себя хорошо — так, как Он повелел, и накажет тех, кто вел себя плохо и не слушался Его, и думал, что если Б-г невидим, то Его и слушаться не надо.
«Зачем Б-г создал людей?»
Похвалите ребенка за прекрасный вопрос, а теперь задайте ему встречный: а ты как думаешь? В иудаизме приветствуется пытливый ум и умение задавать вопросы и искать на них творческие ответы.
Пусть ребенок попробует ответить на этот вопрос, а если у него нет ответа, то начните отвечать сами. Но на каждом этапе ответа, если у ребенка созрела догадка, дайте ему досказать — так, чтобы у него сформировалось чувство, будто он сам ответил по большому счету и сам понял ответ. Тогда ответ будет ему в сто раз ближе и он его запомнит.
Самый простой ответ, доступный ребенку его возраста: Б-г создал людей, чтобы у Него была возможность делать им добро. Потому что Б-г очень хороший и Он больше всего хочет, чтобы людям, которых Он создал, было хорошо. А как им может быть хорошо, если их не будет?))
Возможно, у Б-га есть еще причины, почему Он создал людей, но я пока не знаю, и, наверное, то, что ты сказал / сказала, — тоже правильно.
«Зачем нужно было создавать Дерево познания добра и зла, и что было бы, если бы этого Дерева не было?»
Это очень хороший вопрос!
Творец создал Древо познания добра и зла, чтобы у Адама была мицва (заповедь)! Ты помнишь, где росло это дерево? В Раю! Можно было есть его плоды? (Подождите ответа ребенка).
Если бы Первый человек (как его звали, помнишь? — правильно, Адам) смог удержаться и не есть плод этого дерева, он бы выполнил мицву, у него была бы мицва. А он что сделал? Помнишь?
И когда Б-г его спросил: «Почему ты ел от дерева, от которого Я повелел тебе не есть?», что Адам ответил, помнишь? — Адам свалил вину на Хаву: «Это она виновата!» И это очень грустно, он даже не признался… Так что из этого всего Тора нас учит: когда виноват, надо признаться, а не сваливать вину на других.
Надо самому понимать что делаешь… И что у нас есть и ецер а-ра (дурное начало), и доброе начало. Вот дурное начало толкает нас на плохие поступки, оно и виновато в наших «проколах», а не другие люди.
Ты видишь, какие важные вещи мы учим из этой истории с Деревом познания добра и зла! И ты — молодец, что задал такой вопрос.
С уважением, Ита Минкина
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его