Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как правильно воспитывать ребенка с СДВГ?

Темы: Гиперактивность, Риталин, Воспитание детей, Школа, Младшие школьники

Здравствуйте! Восьмилетнему сыну поставила невролог диагноз СДВГ, потом я пошла к психологу, заплатила большие деньги за прием, а он даже не продиагностировал ребенка, сказал ходить полгода на нейрогимнастику за бешеные деньги. Какие методы лечения кроме таблеток эффективны по-настоящему? И как воспитывать его правильно? N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Хмельницкая

Здравствуйте, уважаемая N.

Спасибо Вам за вопрос.

Поскольку Вы не пишете никаких подробностей о поведении ребёнка, то и ответ будет достаточно общим.

К сожалению, в нашей реальности существует такой диагноз, и не просто существует, но и ставят его с большой лёгкостью…

Раньше, ещё каких-нибудь 30 лет назад, ребёнка с бурей энергии, который не мог усидеть на месте, называли «шаловливым» или «хулиганом» и воспитывали (как, впрочем, и всех остальных детей) естественным путём.

Это значит, проблемы решали по мере их возникновения: слишком много энергии — спорт, плохое поведение — наказание, не справляется с учёбой — дополнительные занятия...

Т.е. относились к ребёнку так же, как и ко всем другим детям, и требовали от него так же, как и от всех, и ожидали того же, что ожидают от всех других детей. И ребёнок нормально рос и развивался, и к какому-то возрасту просто взрослел и научался справляться с этим сам.

В наше же время каждый ребёнок, который чуть более энергичен, получает диагноз.

И всё — с этой минуты и далее он становится для всех как бы «ненормальным» и к нему начинают относиться как к ребёнку, которому нужна помощь, так как сам он НЕ МОЖЕТ (диагноз). НЕ МОЖЕТ справиться с собой, НЕ МОЖЕТ сидеть на месте, НЕ МОЖЕТ сконцентрироваться на учёбе и т.д.

Так многие начинают принимать таблетки, другие ходят на нейрогимнастику, третьи ходят на психологические тренинги... чтобы, в конечном счете, погасить необузданную энергию и чтобы «не мешал», ведь как дома, так и в школе с таким ребёнком очень нелегко.

(В скобках хочу только спросить: насколько он на самом деле НЕ МОЖЕТ?..

Обратите внимание, насколько он МОЖЕТ, когда заинтересован чем-то. Как долго он вдруг спокойно сидит и смотрит мультики или играет в электронную игру, как прекрасно он может вести себя со сверстниками или с братьями и сёстрами, когда есть какой-либо интерес, и.т.д.).

Так вот, сразу хочу сказать, что СДВГ не лечится, а просто с годами человек взрослеет и научается перенаправлять эту энергию в правильное русло. И чем меньше мы будем на этом зациклены, тем более естественно и быстро пройдёт этот процесс.

А нейрогимнастика и таблетки — это очень точечное решение проблемы, помогает только на время, пока этим занимаешься / принимаешь (если вообще помогает). Но иногда, чтобы снять напряжение, возникающее в связи со школой и т.п., может быть необходимо принять какие-то меры такого рода, в зависимости от ситуации.

Так что не переживайте, скорее всего, у Вас абсолютно нормальный ребёнок, наберитесь терпения, с ним может быть нелегко, но, несмотря ни на что, относитесь к нему так, как будто никакого диагноза нет, и ведите себя с ним так же, как вели себя с ним раньше.

Но если вдруг проблема усугубится, то, возможно, надо будет всё-таки прибегнуть к каким-то мерам, и тогда нейрогимнастика, конечно, лучше, чем таблетки, хоть и дорого.

В любом случае важно знать, что такие дети, как правило, в будущем очень преуспевают и добиваются больших успехов в жизни. Есть очень много великих и гениальных людей с таким диагнозом.

Желаю Вам много терпения, мудрости и помощи Небес в воспитании сына.

С уважением, Лея Хмельницкая


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В последнее время мне хочется уйти туда, где тихо и никого нет…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как мне простить мать?

17 апреля, отвечает Лея Хмельницкая

Как правильно благодарить Всевышнего?

16 апреля, отвечает Ципора Харитан

В этой главе говорится о порядке ритуального очищения людей, которых Тора определяет как ритуально нечистых, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым и т.д. Читать дальше

Недельная глава Мецора

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

Избранные комментарии к недельной главе Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Все три предмета — кедровая ветвь, шерсть и иссоп, — связанные в одно целое красной нитью, символизируют весь диапазон органической жизни

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Бедность — удар по тем, кто грешит злословием. Мецора

«Оцарот»

В нашей главе описаны виды проказ