Темы: Воспитание детей, Поощрение, Ита Минкина, Критика, Младшие школьники, Самооценка
Добрый день! Вопрос связан с поведением сына, 7 лет. Ребенок ничем не увлекается, если только хоть немного не получается какое-то дело — бросает тут же. Есть слух, приглашали заниматься музыкой — нет, петь — нет. Любит математику, шахматы, но как только проигрывает — всё, никогда не буду играть! Немного неуклюжий, проигрывает в спортивных играх, но заниматься и учиться не хочет. Стал смотреть спорт по ТВ, «шикарный» болельщик.
Что делать, как ему помочь?
И ведь никогда его не ругали за неуспехи, всегда стараемся помочь научиться... Спасибо. N.
Здравствуйте, уважаемая N.,
Вы задаете очень важный вопрос, который тревожит многих родителей — особенно родителей способных детей.
Судя по тому, что Вы описываете, Ваш способный и умный мальчик проявляет все признаки перфекционизма — стремления к полному совершенству во всём, что он делает. Такое свойственно многим детям, а также взрослым, у которых есть представление: всё в жизни и всё, что они делают, должно быть Идеальным, без изъянов. А если есть изъян — то дело проиграно, игра не стоит свеч.
От этого не избавиться в два счета, поскольку придется прививать ребенку понимание, что жизнь — это не черное-белое, что в жизни есть место ошибке, оплошности, мы люди, а не роботы или ангелы, и всегда есть место для второй попытки, для третьей, для пятнадцатой и для двадцатой.
Вы пишете, что никогда не ругаете его за неуспехи, всегда стараетесь помочь научиться. И это прекрасно, так хорошие родители и должны себя вести. Но в данном случае стоит добавить еще один важный момент. Хвалите его за само занятие, а не только за успехи, проявляйте внимание к самому занятию.
Если видите: что-то в том, что он делает, могло бы быть лучше, — ВОЗДЕРЖИТЕСЬ ОТ ЗАМЕЧАНИЯ. Да, сын, возможно, делает это не самым лучшим, идеальным образом, но делает же.
Поэтому похвалите, но не нажимайте сильно на похвалу. Иногда усиленная похвала заставляет ребенка чувствовать себя неловко: он начинает опасаться, что у родителей высокие стандарты, которым он не сможет соответствовать.
Поэтому важно, чтобы похвала была спокойной и выражала Ваше удовольствие от того, что Вы видите: «Мне нравится то, что ты делаешь», «Мне приятно смотреть».
Не говорите ему: «Вот если бы ты еще научился ферзем ходить как следует и не торопился, ты бы уже намного лучше играл, чем сейчас». То есть похвала не должна содержать никакого скрытого замечания.
Мальчикам важно знать, что дома их ценят и проявляют уважение к тому, что они делают. Так что чаще выражайте ему просто удовольствие от его присутствия: похлопывайте по плечу, гладьте или слегка теребите макушку — если ему приятны прикосновения, — обнимайте его или, например, жмите руку за удачную мысль или идею.
Он должен понять и прочувствовать, что Ваши симпатии на его стороне — независимо от того, каких успехов он добился или не добился на каком бы то ни было поприще. Это снимет с него напряжение, возникающее от стремления быть «идеальным ребенком» в ваших глазах, и даст смелости продолжать начатое, несмотря на «угрозу» поражения или неудачи.
Ведь продолжать действовать, зная, что можно потерпеть поражение, совершить ошибку, допустить промах, может только тот, кто уверен, что его самооценка и, что не менее важно, родительская «оценка» от этого не пострадает. Ребенок должен быть уверен, что родители не ждут от него «идеального» результата. Родители будут довольны и «хорошим» результатом. Мама не будет расстроена или разочарована, если ребенок проиграет или допустит промах. Мама любит его просто так.
Это даст ему уверенность в себе, так важную для мальчика, а отсюда — и волю продолжать начатое.
С уважением, Ита Минкина
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его