Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Пускать ли ребенка в школу на еврейские праздники для неевреев?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Праздники, Школа, Ита Минкина, Младшие школьники

Скажите, пожалуйста: у нас в школе проводится праздник Пурим, в классе еврейских детей двое, наверное, мой и еще один ребенок. А всего человек 5. Меня бесят эти еврейские праздники для неевреев. Дети другие вокруг с крестиками, крещеные. Еврейский праздник. Я своего ребенка на эти праздники не пускаю. Права ли я? Готова поменять мнение. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Шалом, дорогая N.!

Ответ на ваш вопрос зависит от атмосферы в классе.

Относятся ли там с уважением к праздникам разных конфессий? Или с безразличием? Как относятся к еврейской теме — и просто к евреям? Пренебрежительно-оскорбительно или нет?

Это зависит и от самого ребенка не в меньшей степени.

Если он может прийти в класс, где учитель с уважением рассказывает о еврейских праздниках, возможно, ребенок даже почувствует себя польщенным вниманием к его Традиции, к его праздникам. Тогда это не причинит вреда.

Но если учитель рассказывает так, что в подаче материала чувствуется пренебрежение, неуважение, то ребенку очень тяжело будет находиться в такой обстановке.

Так что, как видите, ответ на вопрос зависит и от заявленной позиции учителя. 

И можно спросить мнение самого ребенка.

Если он в результате религиозного «ликбеза» почувствует гордость: да, это мой народ, древний, большинства его тогдашних притеснителей уже нет: где все эти вавилоняне, египтяне (сегодня на территории Египта проживают арабы, а не потомки тех исторических египтян), где ассирийцы и филистимляне? Нет их, а наш народ жив, здоров и вполне бодр ))

Если в школе приветствуется более близкое знакомство с изучаемым материалом, то можете предложить учителю в качестве учебного пособия хорошие настоящие материалы о еврейских праздниках, не те переводы, которые предлагают «бледное подобие» иудаизма.

Можно привести известную цитату из Марка Твена (она приводится и в книге рава Ицхака Зильбера «Пламя не спалит тебя»).

«Великие империи древности, египтяне, вавилоняне и персы… в свое время … наполняли землю своими шумными голосами, блеском и великолепием. Но время их уходило, и они увядали, превращались в призраки и исчезали. После них пришли греки и римляне, подняли большой шум — но также и они прошли и ушли… И другие народы пробуждались, поднимали зажженный факел, но лишь до поры до времени, пока он не угасал, а сейчас они — либо в предзакатном свете, либо вовсе исчезли, как будто их и не было вовсе. Еврейский народ видел всех, в конце концов, побеждал их всех, и сегодня он такой же, как всегда, не обнаруживающий ни увядания, ни старения; не уменьшаются его силы, и душа его — бодрствующая, действующая, инициативная и яркая. Все смертны — кроме евреев. Великие народы прошли, и только евреи — остались. В чем же секрет вечности евреев?» (Марк Твен, О Евреях, 1898, «Concerning the Jews», Harper's Magazine, September 1899).

Известный историк и философ Николай Бердяев писал (Смысл истории, гл. V, Судьба еврейства):

«…со всякой материалистической и позитивно-исторической точки зрения этот народ давно должен был бы перестать существовать. Его существование есть странное, таинственное и чудесное явление, которое указывает, что с судьбой этого народа связаны особые предначертания».

А вот что писал Александр Куприн в своем рассказе «Жидовка»:

«Удивительный, непостижимый еврейский народ… что ему суждено испытать дальше? Сквозь десятки столетий прошел он, ни с кем не смешиваясь, брезгливо обособляясь от всех наций, тая в своем сердце вековую скорбь и вековой пламень. Пестрая, огромная жизнь Рима, Греции и Египта давным-давно сделалась достоянием музейных коллекций, стала историческим бредом, далекой сказкой, а этот таинственный народ, бывший уже патриархом во дни их младенчества, не только существует, но сохранил повсюду свой крепкий, горячий южный тип, сохранил свою веру, полную великих надежд и мелочных обрядов, сохранил священный язык своих вдохновенных божественных книг… Нигде не осталось следа от его загадочных врагов, от всех этих филистимлян, амалекитян, моавитян и других полумифических народов, а он, гибкий и бессмертный, все еще живет, точно выполняя чье-то сверхъестественное предопределение».

Так что, дорогая N., как видите, всё зависит от того, как преподавать. 

И еще важнее — как говорить об этом с сыновьями дома, так, чтобы их переполняла гордость за свой народ, радость, что они — евреи.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Ита Минкина 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жених хочет, чтобы мы провели праздник у его бывшей жены

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как правильно организовать семейные трапезы без жесткой советской дисциплины?

19 мая, отвечает Лея Хмельницкая

Девушка приняла гиюр. Как ей теперь поладить с родными?

17 мая, отвечает Ципора Харитан

Поскольку в Российской империи проживало около половины всех евреев мира и среди русскоговорящих евреев есть огромное разнообразие фамилий, (большинство из которых — еврейского происхождения), надо уточнить, что наличие у человека еврейской фамилии не является прямым доказательством еврейства.

Надо также отметить, что существует много фамилий, носители которых являются и евреями, и неевреями. В этом кратком обзоре мы попытаемся рассказать лишь об основных видах еврейских фамилий русскоязычных евреев.

Читать дальше