Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как ответить десятилетнему ребёнку на вопрос: «Для чего нас создал Б-г?»

Темы: Аризаль, Смысл жизни, Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Ита Минкина, Младшие школьники

Здравствуйте! Как бы вы ответили 10-летнему ребёнку на вопрос: «Для чего нас создал Бог?»

И не только ребенку, но и взрослым важно понять это. Спасибо, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.!

Вы задаете очень важный вопрос, который должен задать себе каждый живущий на земле человек. И хотя Тора дает нам ясный ответ, он, как любое утверждение, касающееся духовной сферы, многоплановый. Да и сам человек в процессе жизни меняется: взрослеет, умнеет, набирается жизненного опыта, и поэтому вопрос «Для чего нас создал Б-г?» под воздействием жизненных обстоятельств может возникать снова и снова. И задача человека — найти ответ, который подходит ему на том жизненном этапе, который он в это время проходит.

Иногда вопрос «Для чего нас создал Б-г» включает в себе менее глобальный, но не менее важный вопрос: «Для чего Б-г создал эту ситуацию в моей жизни?» или «Что Он от меня ожидает сейчас и вообще?»

Ари а-Кадош[1] сказал:

«Где тебе легко, — там твое предназначение.

Где тебе тяжело, — там твое исправление».

Иными словами: если человек знает: в какой-то области или нескольких областях он талантлив, у него есть способности, есть что-то, что дается легко и, как правило, получается хорошо, — то эта та область деятельности, для которой Б-г послал его в этот мир.

То есть, чтобы понять, для чего нас создал Б-г, нужно, прежде всего, выяснить: в чём наши сильные стороны? К чему есть склонность? Какие способности? Ведь у каждого человека своя задача, для которой его создали.

Если бы была та же, что у соседа, не было бы смысла создавать этого соседа, потому что у Б-га каждый человек — штучный товар, «ручная работа». Это у людей есть конвейер и штамповка, а у Б-га нет такого. Посмотрите внимательно на дерево: все листья чуть-чуть разные: у этого цвет, у этого изгиб, у этого форма, у этого размер: все чуть-чуть разные.

Б-г не повторяется: ни в растительном мире (каждое растение отличается от другого, даже того же вида, нет двух совершенно одинаковых яблок), ни в животном, ни уж тем более — в мире людей.

Каждая душа — особенная, такая, какой не было никогда от Сотворения мира и какой в точности никогда не будет до конца всех времен. И Б-г создал человека для того, чтобы тот проявил себя, проявил свою душу, внес вклад в существование этого мира именно своими умениями, преодолевая препятствия, борясь со злом и увеличивая добро. И чтобы от этого мир стал лучше — благодаря именно его усилиям и именно его способностям, данным ему Б-гом. Это и называется «исправить мир под царской властью Всемогущего» (из молитвы «Алейну лэшабеах»).

Каждый человек как бы пишет свою картину, сочиняет свою мелодию, играет по своим нотам на своем инструменте. Его инструмент — не такой, как у соседа, и ноты другие, но никто не может заменить его, по его нотам никто не сыграет, только он. И всё вместе — это симфония прославления Творца, симфония, которую все люди вместе исполняют перед престолом Славы Всевышнего.

А то, что человеку дается с трудом, — эта та область, где душа должна исправить себя, проведя работу в этом мире. Для этого человеку посылаются испытания, благодаря которым он, во-первых, обнаруживает, в чем его недостатки (если всё будет прекрасно и в избытке, у нас не будет возможности познать свои слабые стороны), а во- вторых, взращивает силу духа, не преступая черту, за которую его тянет его недостаток, тренируя стойкость.

И это происходит не за один год и даже не за десять, а в течение всей жизни. Всю жизнь человек работает над своим характером, и каждая ситуация помогает ему снова и снова увидеть в себе то, что нуждается в исправлении, и попытаться исправить.

И это непростой путь, на нем — множество падений, как сказано в Мишлей (24:16): «Ибо семь раз упадет праведный, но встанет…». Учат наши мудрецы: почему сказано «праведник», ведь из стиха следует, что этот человек целых семь раз не выдержал испытания? Семь раз! Ему был послан шанс исправиться, а он семь раз наступал на те же грабли!

Почему же он праведник? Потому, что он снова встал, и снова встал, и снова встал… Хотя можно было бы отчаяться и решить: «ничего не поделаешь», «значит, это сильнее меня», «раз до сих пор не вышло, значит, никогда не выйдет», «Б-г меня не любит, разочаровался во мне», «что с меня взять, таким родился — таким и умру».

Что такое праведник? В данном случае праведник — это не тот, чьи поступки совершенны: ведь мы видим, что он раз за разом уступает своему дурному началу, не выдерживает испытания, не может исправить себя в чем-то. Этот человек праведник, потому что его усилия угодны Б-гу.

Вот и нам важно помнить и понимать, что наши усилия угодны Б-гу, они должны быть — эти усилия. А насколько у нас получится или не получится? Это другой вопрос. Может, завтра получится или на следующей неделе, или года через два. Или никогда не получится в той мере, как нам хотелось бы. Но наши усилия все вместе и совершенствуют душу.

Рав Ицхак Зильбер, благословенна память о праведнике, приводил такой пример.

Скажем, ваш друг среди ночи пришел к вам и просит денег, очень нужно. И вы, хоть и не были готовы к такой просьбе, начинаете искать по карманам, в портфеле, в пальто и, в конце концов, набираете для него нужную сумму. Друг благодарит вас от всего сердца, извиняется за причиненное беспокойство и обещает отдать ровно через месяц.

Вы довольны, что помогли, и желаете ему удачи в его «проекте».

Ровно через месяц он приходит возвращать долг. Кладет перед вами деньги и снова благодарит за помощь. Вы смотрите на деньги, которые он принес, и видите, что это те самые купюры, которые вы нашли для него той беспокойной ночью. Вот эту мятую десятку вы нашли в кармане пальто, а вот эту двадцатку в портфеле.

Те же самые купюры — и это значит, что он не воспользовался вашими деньгами. И вы метались по квартире среди ночи, лихорадочно ища деньги, — зря!

Как вы себя почувствовали бы в такой ситуации?

Рав Зильбер говорил, что то же самое для Всевышнего — послать душу в этот мир и увидеть, как она возвращается обратно, пройдя весь жизненный путь, — в точности такая, какой ее отправили сюда: «теми же купюрами» — там помято, там чуть надорвано, тут уголок оторвался... Те же бумажки, никакого движения. Да и блестящие хрустящие купюры тоже не нашли никакого применения: вернулись как были...

И нет для души горшего разочарования...

А как объяснить ребенку десяти лет, для чего нас создал Б-г? Можно предложить такой вариант, а Вы как мама улучшайте его.

Скажем, что душа человека приходит в этот мир со своей миссией — как разведчик или шпион отправляется в чужую страну с определенным заданием.

Чтобы удачно выполнить эту миссию, разведчику или шпиону даются необходимые инструменты. Т. е. документы, легенда: кто он, откуда, чем занимается, хобби, пристрастия, семья, профессия и др. Даются пароли и явки других агентов, работающих в том же регионе — для сбора и передачи информации или для совместной работы.

У него есть задача, у него будут возникать сложности на пути ее выполнения, преграды, препятствия, неожиданные повороты. Он это знает и к этому готов. И не только готов: всё это делает его работу особенно увлекательной. Выполнение задания потребует от него концентрации и проявления всех его талантов. Удачно выполненное задание дает ему право на повышение, на награду, но самое главное — ощущение удачно выполненной миссии.

Так и душа приходит в этот мир, чтобы выполнить задание. У нее есть «легенда»: где она родилась, какие у нее семья, родители, место жительства и т. д. Но это только «легенда», ведь настоящее место души — это мир душ, близкий к Творцу. А пока душа здесь, это тайна, об этом никто не говорит.

У души есть «документы», есть «план работы», есть «карта» — это Тора, есть задание — сделать этот мир лучше, «исправить» — там, где ты живешь. Но как? Понять, как ты можешь это сделать, исходя из ситуаций и умений, которые посылает тебе Б-г.

Для этого Он нас и создал.

С уважением, Ита Минкина

 


[1] Раби Ицхак бар-Шломо Лурия Ашкенази (Ари а-Кадош; Аризаль; 5294-5332 / 1534-1572, Иерусалим — Каир — Цфат) — величайший праведник, чудотворец и знаток сокровенных разделов Торы.

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Допустимо ли говорить супруге, что она набрала вес?

Вчера, отвечает Хая Черняк

Дочь отказывается утром умываться и одеваться, приезжает в сад в пижаме

19 ноября, отвечает Рав Моше Эстрин

Как найти спутника жизни, если отношения приносят боль?

17 ноября, отвечает Ципора Харитан

Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше