Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дошкольники, Младшие школьники, Отношения со сверстниками
Здравствуйте! Прежде всего благодарю за ответы, которые я уже получала прежде! Вопрос сегодня касается моих детей: дочери 7 лет, сыновей 5 и 2 лет. Дети никогда не ходили в садик, я предпочла оставить их дома с собой. На сегодняшний день их воспитанием я в целом довольна.
Но есть одна проблема, которая меня очень беспокоит. Они достаточно чувствительные дети, добрые, ответственные, и у них есть рамки — что можно, а что нельзя. Чужого не возьмут без спроса, расталкивать всех не станут, чтоб урвать свое, унижать кого-то, обманывать, хитрить, издеваться, слава Б-гу, не будут.
Есть, слава Б-гу, у них друзья (в ответ на мои молитвы) — дети примерно такого же воспитания, с которыми играют и общаются замечательно. Но часто жалуются, а ещё чаще я вижу это сама, когда незаметно наблюдаю со стороны: их пытаются бортовать (в частности дочку), могут без разрешения взять вещь и не отдавать на просьбу вернуть.
Пытаются командовать ими и диктовать, что делать, бывает, даже пытаются прогнать. Приходя из школы, дочь тоже жалуется, что взяли, к примеру, ее яблоко в столовой без разрешения или в момент, когда хотела взять учительницу за руку, ее оттолкнули и заняли это место.
А последний рассказ вообще лишил меня душевного равновесия: старшеклассница, несмотря на протесты дочери, отобрала ее бутылку с водой, выпила и остаток демонстративно вылила на землю.
В моем детстве выбор был невелик: либо ты силой отвоевываешь свое место, либо на долгие годы превращаешься в «мальчика для битья». Слава Б-гу, на дворе не 90е, но в общем и целом среди детей и подростков картина примерно та же.
Я отвоевывала свое место. И тому же теперь учу свою дочь: чтоб не позволяла нарушать свои границы, даже вплоть до применения силы. Она пока ещё робеет и чужая наглость зачастую приводит ее в ступор, но сдвиги есть, слава Б-гу.
Мне кажется, вопрос о смирении и прощении ставится в более старшем возрасте, а сейчас важнее сохранить психику и самоуважение. В связи с этим всем у меня несколько вопросов.
1. Правильно ли я делаю, что учу детей защищать свои интересы даже путем силы?
2. Что лучше для дочери: ходить в школу и учиться жить в этом обществе или чтобы я перевела ее на домашнее обучение? Тем более что она никак не вольётся в класс и особого восторга от школы не испытывает, а домашнее обучение, как показывает практика, намного эффективнее?
3. Стоит ли отдавать сыновей в садик, чтобы они ещё до школы научились взаимодействовать с детьми и давать отпор? Или семейная обстановка скажется на психике лучше?
4. Может быть, дело только во мне? И все это послано мне в наказание / исправление?
Заранее благодарю за ответ. N.
P.S.: Сменить место жительства и отдать детей в религиозную школу, увы, нет возможности. Есть возможность дополнительных занятий и домашнего обучения.
Уважаемая N.,
Первый вопрос, который я задаю себе, читая Ваше письмо, это: как долго будет невозможно сменить место жительства и школу для детей?
Потому что если в ближайшие несколько лет вы сможете это сделать, тогда стоит вкладывать все силы в домашнее воспитание и обучение, а не отправлять детей в «джунгли», какими являются многие современные учебные заведения.
Если же вам придется достаточно долго оставаться в этой среде, то понятно, что принцип «с волками жить — по-волчьи выть» вступает в силу и НЕОБХОДИМО научить детей защищать себя и свои интересы.
И, с другой стороны, — обратиться к учительнице дочери или воспитательницам детей в садике и просить уделить им особое внимание, так как дети чувствительные и ранимые. Наверное, стоит подкреплять такие просьбы подарком к праздникам, например, проявить внимание перед 8 марта и т.д., в соответствии с тем, что там принято.
Но, несомненно, дети должны знать, что нельзя позволять себя растаптывать. К сожалению, сегодня детям, которые воспитаны на принципах, которые Вы перечислили в начале, то есть в уважении к окружающим, очень непросто понять, почему никто кроме них не соблюдает эти правила…
И очень важно говорить и учить дома, что самооборона необходима, а агрессия против слабого — отвратительна.
И, безусловно, если вы еще долгие годы проведете в этой среде, то чем раньше дети научатся отвоевывать свое место, тем для них будет лучше. Но, конечно же, параллельно обучению жизни в «джунглях» важно их учить, что есть и другая жизнь.
Мне очень грустно было писать Вам этот ответ, но, видимо, в таких жизненных реалиях по-другому невозможно. Молитесь, чтобы окружающая среда не растоптала души детей.
С уважением и пожеланием вырастить детей достойными людьми, Ципора Харитан
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его