Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как учить детей правильно защищаться от агрессии сверстников?

Темы: Воспитание детей, Школа, Младшие школьники, Отношения со сверстниками, Ссоры и драки, Насилие

Шалом! Прошу Вас дать мне совет по следующей ситуации.

Как учить детей правильно себя защищать от агрессии со стороны их сверстников — по школе, например? Правильно ли я учу свою дочь, советуя ей, чтобы не боялась и давала отпор?

В светской школе девочки ведут себя похлеще мальчиков-хулиганов, могут толкнуть, оскорбить или унизить. И я сказала дочке, что если кто из таких позволит себе подобное с тобой, то ответ дай такой же: если это рукоприкладство, то так, и т. д.

На что мой муж сказал: зачем ты так учишь, ведь тогда она опустится на их уровень и станет ничем не лучше. И я согласна, с одной стороны, а с другой — вижу, что с такими детьми только на их языке будет понятно, если не пресечь сразу, то могут не остановиться.

Скажите, пожалуйста, как нам быть в таких случаях? И не только девочке, у нас ещё и сын растет. Я уже переживаю за него. Нужно ли ему драться, если будут лезть к нему такие же мальчики, чтобы не казаться слабым и чтобы не загнобили его в будущем? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Прекрасно понимаю Вашу моральную дилемму. Но думаю, что настоящее решение для нее — это поискать ближайшую еврейскую школу и просить общину о помощи ради того, чтобы дочь могла учиться там.

Пока же она находится в такой школе, как Вы описываете, к сожалению, действительно, единственный язык, который дети там будут понимать, это — «язык силы». Они должны знать, что им дадут отпор.

Поскольку Вашего мужа справедливо беспокоит моральная сторона такого поведения, нужно приучать детей, чтобы они не начинали драться первыми и сами не били детей слабее себя. Но не защищаться от агрессии — значит, поощрять ее, и это не еврейский принцип — подставить бьющему другую щеку.

Что касается иудаизма, то по Галахе человек обязан защищать себя от агрессии. А так как у ребенка только два способа защититься — а. дать сдачи, б. идти жаловаться учительнице и превратиться в доносчика и изгоя, — то совершенно ясно, что приходится применять первый способ.

С другой стороны, нужно очень стараться, чтобы в семье не было никакого насилия, и показывать, что агрессия — это способ выживать, но никак не жить в нормативном обществе.

Но еще раз повторю: самое главное — это сделать всё (включая просьбу о материальной поддержке) для того, чтобы помочь детям оказаться в подходящей для них среде.

С уважением и пожеланием радости от детей, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

По стечению обстоятельств я встретила мужчину-нееврея, которого искренне полюбила…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Что ответить сыну-подростку на вопрос: «Зачем учиться?»

4 декабря, отвечает Гитель Итахов

Муж какой-то слабый, и я не знаю, что с этим делать…

2 декабря, отвечает Ципора Харитан