Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Уважениеперейти в тему 

99 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Как мне пытаться себя поменять и не отчаиваться?

1 мая, отвечает Ципора Харитан

Здравствуйте! У меня в жизни наступил очень плохой период, и дело вовсе не в жизненных обстоятельствах. Напротив, я очень благодарна за всё, что у меня есть.

Самым главным разочарованием в своей жизни стала я сама. У меня возникает большая неприязнь к себе. Причина вот в чем. Как и у каждого человека, у меня есть какие-то вещи, которых хотелось бы добиться. Но ничего не получается. И вовсе не потому, что так складываются обстоятельства, а потому что я для этого ничего не делаю. Мне тяжело заставить себя сделать что-то или поменять в себе что-то.

Чтобы не быть голословной, приведу пример. Вот очень хочется перестать осуждать людей, каждый раз напоминаю себе, что это плохо, что нельзя судить человека и думать о нем плохо и тем более говорить. Но в разговоре, бывает, просто что-то скажешь и подумаешь — и всё. Осудила. Я впадаю от этого в отчаяние, неужели никогда не получится перестать осуждать?

Или вот еще пример. Хочу быть прилежной в учебе, но задания постоянно откладываю или что-то не делаю, думаю, что потом, потом сроки поджимают и всё делается в последний момент со стрессом и нервами. Я как будто не учусь на своих ошибках — всегда одно и то же, от этого тоже большое разочарование в себе.

Или вот, например, я вижу вещи, которые мне дает Б-г, и как Он помогает мне. Я очень хочу отблагодарить Его добрыми делами по отношению к другим людям, но не всегда получается, а когда молюсь, то часто отвлекаюсь, тоже не всегда у меня получается сосредоточиться.

И вот из таких деталей складывается целая картина обо мне, как о человеке, который, во-первых, не может делать очень важные вещи: Благодарность Творцу и работа над собой, чтобы исправиться. Поэтому я начинаю очень плохо к себе относиться (с большой неприязнью), кажется, что я вообще никудышный человек — и что у меня может получиться? И главное, казалось бы, просто один раз понять свою ошибку и исправить её, но я всегда наступаю на одни и те же грабли.

Резюмирую: хотелось бы услышать советы и ответы на два вопроса, которые у меня тут возникли.

1) Как мне пытаться себя поменять и не отчаиваться?

2) Как хорошо к себе относиться, если менять себя не получается?

Очень надеюсь, что Вы поможете.

С уважением, N.

Читать далее
Отложить Отложено

Когда родители у нас, не чувствую себя хозяйкой в доме, потому что им наплевать на наши правила…

21 февраля, отвечает Рика Гдалевич

Здравствуйте, уважаемые консультанты!

У нас такая ситуация. Сейчас у детей каникулы и по нашей просьбе мои родители приехали из другой страны помогать нам, смотреть за детьми, так как мы оба работаем.

Они очень не любят быть зависимыми и стараются все продукты покупать сами, пока они здесь. В том числе и овощи-фрукты. Но цены на кошерные в этом году шмиты[i] овощи и фрукты их не устраивают, тем более что в том городе, где мы живём в Израиле, такие овощи и фрукты продаются буквально в нескольких местах, зато этэр мэхира[ii]продаётся на каждом шагу и намного дешевле.

Мои родители — не соблюдающие люди, а мы с мужем уже несколько раз соблюдали год шмиты, и нам это важно.

Я просила, старалась сама после работы заезжать в такой магазин и покупать, но родители как будто специально меня опережают, идут, покупают то, что мы не можем есть, и говорят потом: «Мы имеем право покупать то, что считаем нужным».

Не проблема не есть то, что они купили, но они готовят из этих продуктов и, если мы не едим приготовленную ими еду, потому что в ней овощи этэр мэхира, они обижаются. А мне очень обидно, что они так относятся к тому, что нам важно.

Буду очень благодарна за совет. Да, скоро они уедут, и мы, наверно, ещё год не увидимся, и хотелось бы, чтобы это время прошло хорошо. Но я не чувствую себя хозяйкой в своём доме, потому что им наплевать на наши правила.

Спасибо большое! N.

P.S.:

Еще раз обдумала вопрос и хочу его уточнить. Мне важно, чтобы родители уважали моё мнение и воспринимали серьезно наше соблюдение и все ограничения, которые это соблюдение на нас накладывает.

Но с этим всегда были проблемы, наверно, поэтому мне это и так важно, потому что, сколько я себя помню, моё мнение никогда не спрашивали и не считались с ним. Так что, наверно, проблема намного глубже и зародилась ещё в детстве.

На данный момент я закупаюсь сама после работы, покупаю много, чтобы у родителей не было потребности что-то докупать. Они видят, как мне это тяжело, т.к. я без машины и закупаюсь каждый день. И, по-моему, они начали понимать, что мне и мужу это действительно важно.


[i] Последний год семилетнего цикла — год отдыха земли от сельскохозяйственных работ.

[ii] Разрешение «продать» землю неевреям на год шмиты и таким образом сделать возможной ее обработку. Это разрешение было дано раввинами в трудные времена в порядке исключения, сегодня же оно является очень проблематичным. С фруктами и овощами, выращенными на такой земле, также есть галахическая проблема.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Семья



Речь — то, что выделяет человека из мира животных. Еврейские законы речи называются шмират-алашон, охрана речи. Тора призывает нас удалить из своей речи злословие, лашон-ара, а также сквернословие и пустословие. Речь делает тайное явным и обладает такой силой, что может изменять человека и его мысли, и даже мир — как материальную его часть, так и духовную. Важно и то, что мы говорим, и то, в какую форму мы облекаем наши высказывания Читать дальше

Речь, пророчество и пустословие

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.

«Совершенная Мера» 7. О пустословии и его противоположности — усердии в Торе, и о разнице между занятием Торой и остальными заповедями

Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»

О пустословии и его противоположности - усердии в Торе, и о разнице между занятием Торой и остальными заповедями

Что стоит за общением между супругами

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Мужья разговаривают, чтобы передать информацию, жены же используют вербальные функции для укрепления внутрисемейной связи. О необходимости слушать других.

Молчание — золото?

Рав Бенцион Зильбер

Чему служит «воздержание от речей»?