Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Покой любви и наслаждения духа. Суббота 1

Рав Ашер Кушнир, из цикла «Суббота»
Темы: Суббота, Рав Ашер Кушнир, Онег Шаббат

В субботе многие видели воплощение идеалов равенства и гуманизма, поскольку Тора заповедала обеспечить отдых всем, включая пришельцев и рабов.

Читайте обзор по теме Онег Шаббат

Это первый аудиоурок мини-цикла рава Ашера Кушнира о духовной сути шабата. Многие, как и наш старый знакомый Абраша, полагают, что это день отдыха. Но почему же за соблюдение этого дня евреи тысячелетиями шли на смерть? Смерть ради отдыха? Очевидно, здесь кроется что-то другое. Тем более, что никаких запретов на физический труд в субботу нет. Наоборот, шабат – это  день большого труда – но труда духовного.

Попробуем объяснить Абраше, что лично ему может дать соблюдение субботы? Суббота всегда хранила всех евреев, хранящих ее, – их души, их семьи и весь наш народ. На заре нашей истории мы были рабами в Египте, а в наше время мы сами себя загоняем в рабство работы, новостей, магазинов, телефонов. И в выходные мы продолжаем растрачивать свою энергию, а не накапливать. Суббота освобождает человека из рабства. Только в субботу у нас есть возможность для самоанализа и время для того, чтобы переварить полученный за неделю опыт. Суббота возвращает человеку свободу мышления.

 

У Абраши есть проблема с досугом. Даже диагноз поставлен: невроз выходных дней. Для него и миллионов таких, как он, общество придумало индустрию развлечений. Потребители продуктов этой индустрии знакомы со всем миром – они не знакомы лишь с самими собой, ведь только наедине человек может оценить сам себя. И только в шабат мы на 100 процентов уделяем внимание семье и детям: на нашем «острове Шабат» никого больше нет…

Материалы по теме


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше