Темы: Эмоции, Воспитание детей, Болезни, Страхи, Ита Минкина, Младшие школьники, Общение с детьми
Вопрос для Рабанит Иты Минкиной: большое спасибо за ваш труд и прекрасные глубокие рассказы!
У меня такой вопрос: когда я болею или плохо себя чувствую, двое моих старших сыновей (8 и 6 лет) вообще никогда ко мне не подходят спросить, что со мной, как-то обнять и т. д., проявить какое-то внимание. Если я лежу, то они просто играют вдвоем, старшая дочка их кормит, а меня как бы нет. (Я почти месяц сильно болела ковидом, практически не вставала с кровати).
Меня очень сильно пугает такое безразличие, и я не понимаю: это нормально, так как это мальчики? Маленькие еще? Я сама всегда стараюсь уделять им внимание, читаю, кормлю, целую, обнимаю. Мне очень грустно от их отношения, так как мне важно, чтобы они ыыросли добрыми отзывчивыми людьми. Пожалуйста, подскажите, как быть в такой ситуации? Как я могу воспитать в них понимание, что, когда мама или другой человек болеет, нужно проявлять заботу, предлагать помощь и т. д.? N.
Шалом, N.,
Cпасибо Вам за приятный отзыв о моих рассказах... спасибо...
Представляю, насколько Вам было обидно видеть такое отношение мальчиков, когда Вы болели... Попробуем разобраться вместе, какова возможная причина и что можно сделать, чтобы они выросли такими, какими Вы хотите их видеть: чуткими, внимательными...
Первая возможная причина очень проста: им кто-то сказал, когда Вы спали, например, или явно плохо себя чувствовали: «Не беспокойте маму, ей нужен покой, тишина, вы ей помешаете, если подойдете…» А детям сложно понять, где кончается «не подходите, вы мешаете» и начинается проявление заботы.
Вторая причина: детям видеть маму, которая болеет... немного страшновато... Воображение работает сильнее, чем мысль, и мама, которая всегда такая сильная, умелая, всё знает и может... вдруг лежит такая беспомощная и слабая. Дети не представляют себе, когда эта слабость закончится и что теперь с этим делать... И дети, как всякие маленькие дети, не хотят видеть то, с чем эмоционально не могут справиться...
Третья возможная причина такая, например: они подходили, а мама была грустная или сказала им: «Почему у вас такие руки грязные?», или выглядела так, как будто сейчас заплачет... И на следующий день тоже, и потом тоже... Дети совершенно теряются, когда видят, что мама грустная (не просто болеет).
Если это час-другой, как в обычной жизни, то у них есть опыт: еще немного — и это пройдет, она снова повеселеет. А тут — она слишком долго не веселеет и их жизненный опыт теряется: такого они еще не видели, с постоянно грустным видом мамы им непонятно, что надо делать... Она всегда недовольна... ей всегда плохо...
Вы понимаете, я не утверждаю, что причины именно таковы, я же не могу их точно знать, можно только очень приблизительно предположить на основе того, что обычно происходит с детьми, когда их мамы-папы-бабушки болеют.
Так что вот, попробуем понять, что делать, чтобы научить детей быть внимательными, и будем надеяться, что это сработает.
Вы можете сказать: «Что это за рекомендации такие?! Так растут эгоисты!»
— А вот и нет, как раз наоборот. Иначе дети растут с давящим невысказанным чувством вины, ощущают, что они в чем-то виноваты и как тяжко быть внимательным и чутким... А тут мы учим их, что быть внимательным и чутким совсем не тяжело, а очень даже приятно...
Хорошего крепкого здоровья и удачи во всем, что Вы делаете.
С уважением, Ита Минкина
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Обычай мудрецов • Время исполнения заповеди • До захода солнца • Вечерняя молитва в синагоге • Ночь, освящающая праздник • Белые одежды, надеваемые к Седеру • Зажигание свечей • Порядок пасхальной ночи • Заповеди пасхальной ночи в наше время • Правила проведения Седера • Краткое изложение Седера
Рав Бенцион Зильбер
Что говорят врачи? Что говорит Талмуд?
Рав Дов Айзенберг,
из цикла «Так скажи дому Яакова»
В канун Песаха первенцы постятся. Это делается в память о казни египетских первенцев, после которой народ Израиля вышел из Египта. Подборка заповедей праздника.
Рав Бенцион Зильбер,
из цикла «Законы подготовки к Песаху и Пасхального седера»
Рав Бенцион Зильбер
Можно ли разбавлять сок?
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Символы и знаки для обозначения частей пасхального Седера
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Элиезер Ксидо,
из цикла «Смысл заповедей»
Рав Яков Шуб
С какого возраста еврей должен пить вино?
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Пасхальный Седер
Рав Носон Шерман
Исход из Египта для нас — событие давней истории. Однако в действительности мы не движемся вперед по прямой линии, оставляя прошлое позади.