Темы: Муж и Жена, Уважение, Общение супругов, Самосовершенствование в браке, Самооценка, Хая Черняк
Приветствую! С удовольствием читаю ответы на вопросы и учусь мудрости. Пишу и свой вопрос. Муж при разногласиях не любит выслушивать мое мнение, мои рассуждения и не хочет слушать мои взгляды. Говорит, что ему заранее ясно, что я скажу — и что мои слова будут лишними, а мои мысли не интересны. Меня это очень обижает.
И получается, что у нас нет обсуждения, где каждый высказывает свое мнение, а просто муж прав — и всё, а мои мысли ни к чему. Как мне реагировать на такое поведение мужа? Можно ли это исправить? Заранее спасибо за ответ. N.
Уважаемая N.,
Спасибо за тёплые слова.
Мудрости обычно учатся мудрые люди.
Читая Ваш вопрос, могу представить, как Вам обидно и неприятно, когда Ваше мнение и в какой-то мере как будто само Ваше «Я» отменяется самым близким человеком.
По Вашему письму можно предположить, что муж в более мирных ситуациях всё-таки Вас выслушивает? Отвечаю в соответствии с этим предположением.
Давайте попробуем понять, что тут происходит. Когда муж не хочет выслушивать Ваше мнение, чего он боится? Что Вы выразите мнение, противоположное его, и ему придётся его принять. Следовательно, он боится того же что и Вы: что его слова будут лишними, а мысли неинтересными.
Атакуют, когда боятся, чувствуют неуверенность. Предполагаю, когда Вы хотите выразить своё мнение при разногласиях, оно не соответствует мнению мужа, иначе это было бы согласие. Вы и муж боитесь одного и того же и чувствуете себя одинаково неприятно, хоть на практике каждый из вас выражает эти чувства по-разному.
И Вам, и Вашему мужу хочется уважения к своему мнению. Вполне приемлемо, верно?
Как реагировать, и можно ли исправить?
В каждой семье есть повторяющийся сценарий, в соответствии с которым проявляются разногласия. Поэтому каждый из супругов действительно может заранее предсказать, что скажет другой. И Вы, и муж. И изменения возможны, если кто-то сделает что-то не по сценарию. Или, точнее, — по новому сценарию.
Что такое разногласия? Это «разные голоса». Один высказывает одно мнение, а другой — другое. Разногласия могут быть и внутри самого человека, а могут — между людьми.
Разногласия между двоими возникают, когда у обоих есть одинаковый внутренний конфликт. И где одну из сторон этого внутреннего конфликта не выслушивают с уважением. Эту «неуважаемую» в самом себе сторону удобно «переложить», на того, с кем есть разногласия.
Разногласиям наши мудрецы дают очень чёткое определение: если разногласия «во имя Небес» — они сохранятся в будущем. Если «не во имя Небес» — не сохранятся (Пиркей Авот 5:20), у них нет будущего. Из тех, что не во имя Небес, не может родиться истина.
И на Небесах, и на земле есть вода и огонь. Тут, на земле, они противоположны и непримиримы, они вытесняют друг друга: или вода потушит огонь, или огонь испарит воду.
А вот на Небесах (Шамаим — эш ве-маим, т.е. «Небеса — это огонь и вода», согласно комментарию Раши к Берейшит 1:1) между ними царит гармония, т.к. у каждого из этих элементов есть своё достойное место.
При спорах «во имя Небес» — как на Небесах — с очень большим уважением и осторожностью выслушивают каждое мнение. Ведь каждое мнение продиктовано добрым намерением, стремление достичь цели, ради которой его, собственно, и выражают.
В каждом мнении есть необходимая доля той самой истины, которая должна родиться исключительно из соединения этих мнений. Она просто не может родиться по-другому. (Так же, как для рождения ребёнка нужны папа и мама. Иногда ребёнок рождается более похожим на папу, иногда на маму, но для рождения нужны оба).
И когда истина рождается, происходит расширение горизонтов сознания, сближение спорящих, и мир между спорящими укрепляется. Всё идеально встаёт на свои места, и каждый участник чувствует себя еще больше «на месте», уверенно, приподнято и радостно, «как на седьмом небе».
Потому что «единство противоположностей» приводит к настоящей радости.
Когда же спор не во имя Небес — как на земле, — противоположности непримиримы и каждый пытается доказать, как он прав, не уважая второй голос, пренебрегая им, вытесняя его, не слушая... Забывая и вытесняя высшую цель и добрые намерения.
Оба участника спора чувствуют себя «никчемными», ощущают взаимное неуважение, пренебрежение и потерянность. И в данном случае непринципиально, кто агрессивно атакует, а кто пассивно дуется, не принимает и в сердце презирает другого. Такой спор остаётся «бесплодным» — без будущего.
Так как долям истины не дали выражения — не привели их в жизнь. Не дали им соединиться в одно целое, бессмысленно израсходовали потенциал. Поэтому и грустно, и очень обидно.
Остаётся только одно. Кто изменит сценарий «не во имя Небес» на сценарий «во имя Небес», кто мудрее и сильнее духом, кто уступит и первый окажет уважение второму, чтобы тот мог полностью себя выразить. До конца внимательно выслушает второго. Подождёт. Может, ему есть ещё что добавить. И ещё…И ещё…
Потом глубоко, с уважением прочувствует, какое хорошее намерение породило это мнение, какая доля истины есть в нем (хоть оно, на первый взгляд, противоречит его собственному мнению). Так он даст второму участнику спора восстановить уверенность в том, что его слова — не лишние, а мысли — интересные.
После такого изменения сценария второй «актёр» тоже поймёт, что сценарий меняется. Иногда не сразу. И, конечно же, очевидно, что чем больше он уверен в себе, тем легче ему будет измениться. А если ему тяжело, — тем больше он нуждается в поддержке и терпении.
Конечно, если потом, в «мирное время» получится спокойно поговорить о том, что между вами происходит, это тоже будет замечательно.
Кто берёт на себя ответственность сам, а не отдается на милость и добрую волю других людей, тот и меняет сценарий. Тот и строит свой дом, соединяя кирпичи разногласий в гармонию, поднимая «до Неба» своё семейное счастье.
Такой человек уподобляется Тому, Кто устанавливает мир на Небесах, и так приглашает Его и приводит в свой дом.
Теперь выбор за Вами.
Удачи!
С уважением, Хая Черняк
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Арье (Лев) Кацин
Гади Поллак
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Гади Поллак
Рав Реувен Пятигорский