Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Ушли все планы на будущее. Как найти в себе силы жить и радоваться этой жизни?

Темы: Ципора Харитан, Деньги, Женщина, Депрессия, Уважение, Авторитарные родители, Материнство

1. Шалом! Начну с того, что я замужем несколько лет, вышла замуж на первом курсе, детей нет, живем с родителями мужа.

На его родителей я не смею жаловаться, хорошие люди, относятся ко мне хорошо. Но я просто не могу смотреть на то, как мой муж с ними коммуницирует. Я с каждым годом теряю к нему уважение, как бы я ни старалась культивировать в себе и возвышать его достоинства. Его отец достаточно властный человек, и поэтому все решения принимает он, мой муж даже не посмеет ему перечить или хотя бы просто высказать своё мнение.

Мне очень больно за этим наблюдать, помимо этого я считаю, что именно родители мужа виноваты в том, что он не амбициозен и по факту без них не имеет никакого развития. Когда после школы он хотел поехать учиться в другой город, они ему не позволили. Они, достаточно обеспеченные люди, дали ему низкоквалифицированную работу в своем бизнесе. Причём работа требует его постоянного присутствия, он даже ненадолго ее оставить не может. Мне больно смотреть, как при их возможностях они не дали сыну образования или хотя бы нормальной работы.

Я учусь, езжу постоянно на учебу. И, глядя на мужа, мне больно. Я понимаю, что если мы отделимся, он не сможет содержать семью и мы не сможем так, как сейчас, живя с его родителями, хорошо питаться, содержать помощницу по дому. Да и не думаю, что он сможет даже потянуть аренду квартиры. Муж и его родители постоянно спрашивают меня о детях, но я отвечаю, что у ребёнка не будет даже своей комнаты и вся жизнь его будет контролироваться дедушкой и бабушкой: что ему есть, как ему спать.

Плюс я не могу оставить учебу и уйти в материнство, так как мне нужно думать о будущем, как мне в дальнейшем обеспечивать жизнь. Так как, повторюсь, на мужа я не могу надеяться. Он плохо образован, во многих вещах не разбирается, часто я не сдерживаюсь, показываю, что я, так скажем, грамотнее во многих вопросах. Подскажите, как мне окончательно не потерять уважение к мужу и сохранить брак? Как уговорить его переехать от родителей? N.

 

2. Шалом! Хочу спросить у вас совета. У меня обнаружили гинекологическое заболевание, я принимаю лекарства, и из-за них у меня постоянно кровотечения и неприятное ощущение, появилась апатия и депрессивное состояние. Также мне запретили интимные отношения с мужем. Из-за этого я просто перестала ощущать себя женщиной, из-за лекарств (это гормоны) мое лицо покрылось прыщами и появилась отёчность, также пришлось изменить весь гардероб для ночей с мужем. Я стала очень раздражительной, и наши отношения ухудшились.

Также я совершенно не понимаю, почему Господь так наказывает меня. Я с трудом переживаю эту болезнь в моральном плане. У меня ушли все планы на будущее, я не понимаю, что у меня можете быть что-то хорошее, постоянно думаю о том, что с каждым годом всё будет только ухудшаться. Помогите: как справиться и найти в себе силы жить и радоваться этой жизни, как избавиться от каждодневных слез и вновь чувствовать себя женщиной? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

С Вашего разрешения предложу один ответ на оба Ваши письма, так как у меня нет конкретных советов для Ваших проблем. А хочу сказать несколько общих слов об отношении к ним.

Всегда говорят: чтобы решить проблему, нужно либо изменить обстоятельства, либо — свое отношение к ним. В Вашем случае, видимо, изменить обстоятельства очень непросто на данный момент. Так как Вы не готовы терять то, что выигрываете от совместного проживания с родителями мужа, самого мужа вряд ли можно быстро «переделать», а болезни — это, к сожалению, то, что мы не выбираем.

Но одна фраза из Вашего письма показалась мне ключевой. А именно: Вы не понимаете, почему Б-г с Вами так обращается… Простите, но по письмам Вы выглядите человеком, у которого была четкая программа своей жизни — и вдруг оказалось, что она не работает. И Вас теперь эти «сбои» в программе очень беспокоят, чтобы не сказать — возмущают.

Муж — не такой, как Вам бы хотелось. Обеспечить такую жизнь, как Вам хочется, он, наверное, и в будущем (по Вашим словам) не сможет. Болезнь нарушила ваши планы, когда иметь детей, и кажется Вам роковой. Хотя с медицинской точки зрения это совершенно не обязательно. Гормональное лечение вызывает нежелательные побочные явления и т. д. Короче, «жизнь не удалась», не дай Б-г.

А теперь позвольте спросить Вас: Вы знаете кого-нибудь, у кого программа на всю жизнь работает на все сто процентов? И даже если Вам кажется, что такие люди есть, уверяю Вас, что если Вы с ними поговорите, выяснится, что это далеко не так и у каждого из них есть свой ряд серьезных проблем.

Потому что жизнь — это вообще не то, что в наших руках. То есть, мы можем делать какие-то усилия в направлении, которое кажется нам правильным, но результат от нас практически не зависит.

Самый наглядный пример — это COVID-19, который вдруг совершенно изменил жизнь всего человечества и, как пример, люди с очень высокооплачиваемыми профессиями и большими доходами остались без копейки, а люди, которые даже не мечтали, наоборот, вдруг заработали большие деньги на масках и прочих неожиданно ставших необходимыми товарах и услугах.

Это, среди прочего, напоминает о том, что миром рулим не мы, а Всевышний. И мы действительно редко понимаем, в чем именно Его воля на данном отрезке времени, потому что мы обдумываем Его деяния с перспективы в несколько десятков лет (Вы, как я понимаю, с перспективы двадцати лет с небольшим), а Он — вечен и нам неподвластен и недоступен.

А поэтому обиды на Него и желание ссориться с Ним и требовать от Него чего-либо — просто непродуктивны.

Потому предлагаю совершенно другой ход. Принять: если Он послал Вам такого мужа, такие обстоятельства, такие проблемы со здоровьем и т. д., значит, у всего этого есть какая-то положительная цель. И вопрос, который надо себе задавать, — это не «Почему Он это послал?», а «Зачем?».

А тогда можно себя спросить: какие качества мне в себе надо исправить, чтобы моя жизнь с мужем складывалась положительно, даже если он не самый большой интеллектуал? Тогда можно начать ценить его родственников, благодаря которым можно себе позволить такой образ жизни, как Вы пишете, с материальной точки зрения. (Поверьте, далеко не все могут об этом даже мечтать).

И даже все неприятности с болезнью и лечением тоже можно как-то объяснить себе, если вместо того, чтобы впадать в депрессию, принять, что Всевышний задерживает рождение детей для того, чтобы вы как пара улучшили свои отношения прежде, чем ребенок появится на свет.

Конечно, то, что предлагаю, это очень непростая работа над собой. Но по жизни она гораздо продуктивнее, чем сожалеть и сердиться на обстоятельства, которые не в наших руках.

Из того, что Вы сердитесь на Всевышнего, можно понять, что Вы человек, верующий в Него. Поэтому можно попробовать заменить претензии к Нему молитвой. Так как в Его руках — и только в Его руках — решение бОльшей части проблем, связанных с Вашей жизнью. И в Его же руках — правильно разобраться с теми проблемами, решение которых зависит от Вас.

Очень редко пишу об уповании на Всевышнего. Но здесь вижу цепочку проблем, которые, с одной стороны, Вы в данный момент самостоятельно решить не можете и которые, с другой стороны, вызывают у Вас обиду, депрессию и гнев. Поэтому думаю, что корень их решения — общий: обратиться к Нему от всего сердца вместо того, чтобы удаляться от него в своей обиде.

С пожеланием приблизиться к Нему и так найти силы для решения локальных проблем.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что делать, когда знаешь, что муж принимает заведомо неверное решение?

Сегодня, отвечает Гитель Итахов

Как отучиться ждать «подвигов» от мужчины?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Рано или поздно все мужчины начинают изменять своим женам?

16 мая, отвечает Рика Гдалевич