Темы: Воспитание детей, Наши родители, Уважение, Конфликт между воспитателями
Здравствуйте, кого слушать? Если мама не разрешает, а папа разрешает (и наоборот), то кому приоритет? N.
Шалом, уважаемый N.,
Если ответить на Ваш вопрос по-простому, то, безусловно, приоритет у папы.
Но очень часто бывают ситуации, где разногласия между родителями по вопросам, что разрешить, а что нет, возникают только из-за отсутствия информации.
Например: мама не разрешила сыну конфету, а папа разрешил, почему? Только потому, что не знал, что сын только что съел несколько конфет. Если бы папа это знал, то тоже не разрешил бы.
Или: папа поставил сыну условие: тот может пойти погулять только после того, как сделает домашнее задание, а мама об этом не знала и разрешила ребёнку пойти гулять. Если бы мама это знала, то тоже не разрешила бы.
Т.е. на самом деле родители тут вполне согласны по вопросу о том, что и когда разрешить, разногласия возникают только из-за того, что родители не знают полной картины.
Когда же родители действительно не согласны друг с другом и папа разрешает в то время, что мама запрещает, и наоборот, то:
Если папа строго-настрого запрещает в доме какие-то вещи, то даже если мама могла бы разрешить, всё равно — это табу для всех, и никто не может его нарушить.
Так что в случае, когда папа запрещает, а мама разрешает, — приоритет у папы.
А в случае, когда мама запрещает, а папа разрешает, от ребёнка требуется проявить мудрость. Он, конечно, может отмахнуться и сказать: «А папа мне разрешил!!» — и сделать то, что хочет, но...
Каждое утро в молитве мы произносим стих: «Слушай, сын мой, наставление (мусар — мораль) отца твоего и не отказывайся от учения (Торы) матери твоей» (Мишлей 1:8). На этот стих есть много комментариев, но хочу обратить внимание на что-то одно: что такое Тора мамы?
Можно понять это совершенно буквально: мама воспитывает детей, она больше находится с ними дома, поэтому именно она обучает их изначально Торе и мицвот (заповедям).
Но мы видим, что слово «Тора» означает здесь, прежде всего, «учение». Т.е. мама дома объясняет детям, как правильно себя вести, что можно, что нельзя, что для них лучше, что хуже, что важно, а что менее важно, как лучше поступать в определённых ситуациях и т.д.
Поэтому «не отказываться от учения матери твоей» означает: идти за тем, что мама говорит, за тем, чему она тебя учит.
Так что в подобных случаях, хоть папа и разрешает, ребёнок не должен «отказываться» от того, чему его учит мама.
Он должен понимать: мама не просто так не разрешает. Мама любит своего ребёнка больше всего на свете, и всё, что мама говорит, — это для его же блага. Поэтому мамины слова имеют очень большой вес, и стоит к ним прислушаться, даже когда очень хочется сделать по-своему...
Желаю Вам большой мудрости и понимания в отношениях с родителями.
С уважением, Лея Хмельницкая
Журнал «Мир Торы»
Человек, делая тшуву, показывает, что он не желает более совершать подобные действия и, если бы ситуация повторилась, он поступил бы по-другому, в соответствии с заповедями Творца.
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ
Рав Ашер Кушнир
Рав Игаль Полищук,
из цикла «Тшува — раскаяние»
Рав Михаэль Солганик
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Законы раскаяния»
Предписывающая заповедь: грешник должен прекратить грешить, вернуться к Всевышнему и исповедаться в своем грехе.
Рав Элиягу Вугенфирер
Заповедью является не только просьба о прощении, но и само возвращение ко Всевышнему
Рав Игаль Полищук,
из цикла «Тшува — раскаяние»
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
Велико раскаяние, — оно достигает Трона Величия
Рав Элияу Тавгер
Рав Игаль Полищук,
из цикла «Тшува — раскаяние»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Полное возвращение возможно — правда, при условии, что оно сделано не ради выгоды. Кроме того, все плохое, совершенное ранее человеком, засчитывается ему как поступок хороший, праведный, со знаком плюс.