Темы: Воспитание детей, Уважение, Ита Минкина, Взрослые дети, Зависимости
Здравствуйте. Взрослый сын имеет зависимость от онлайн-игр. Сыну 26 лет. Может играть день подряд или ночь. Всё свободное от работы время играет, не может остановиться. Считает, что так отдыхает, проблему не признает.
Недавно снял себе отдельное жилье, где нет компьютера, там работает, ведёт быт. Но всё равно, приезжая к родителям, всё время посвящает играм. Что можно предпринять, и как помочь? Как вести себя родителям? Когда говорят о зависимости, раздражается. Также с детства болен диабетом, постоянно на инсулинотерапии. N.
Уважаемая N.,
Это невероятно огорчает и беспокоит родителей — то, что Вы описываете, страшно беспокоит... Каким будет будущее сына, если он не «возьмет себя в руки», как он встретит девушку, как построит семью и «вообще — как жить будет?» Всё это не может не беспокоить родителей...
И вместе с тем, важно понимать, что человек в 26 лет — это уже достаточно сформированный человек, со своей системой предпочтений и выработанными механизмами отдыха и расслабления. Другое дело, что родители не одобряют эти механизмы и выступают резко против, и они правы...
Но ошибка родителей в том, что они по-прежнему полагают, что могут повлиять на сына с той же легкостью, как делали это, когда ему было пять или десять. Да сегодня нет даже легкого способа повлиять на десятилетнего ребенка, сделать так, чтобы он сам захотел измениться.
Тем более — когда человеку 26.
Ему уже 26, и он — взрослый и самостоятельный человек.
Вы скажете: всё это и так понятно, а делать-то что?
Об этом сейчас поговорим, и это, признаться, самое сложное.
Подходить к вопросу авторитарно («Ты обязан измениться!», «Возьми себя в руки!», «Это зависимость, и ты обязан себя преодолеть»), к сожалению, не имеет смысла и чаще приводит к обратному эффекту: сын только еще больше отдаляется от родителей: и физически, и эмоционально.
Что можно сделать?
Это легко написать: создать такую позицию в отношениях, что родители и он — сын — на равных.
Они не будут «указывать» ему как жить, а принимают его право жить своей жизнью. Как только он почувствует, что от него «отстали», он станет немного более открытым.
Родителям важно создать в отношениях теплую и уважительную атмосферу, атмосферу равенства, когда «никто никого не лечит». Для этого следует постараться, когда сын навещает их, выражать ему свою любовь, симпатию: как дорогому, любимому гостю.
Тогда со временем, постепенно сын, возможно, начнет сближаться с родителями, сможет поделиться иногда своими тревогами, рассказать о неудачах… Но и тогда не надо «лечить» и указывать, что делать.
Не всегда у родителей есть ответ, когда взрослый сын делится тревогами или рассказывает о каких-то своих неудачах... И это нормально... Ни у кого нет ответов на все вопросы...
Но всегда в такой ситуации важно выразить свою родительскую веру в него, веру в то, что он — талантливый и умный парень, что уже не раз он справлялся в своей жизни с непростыми ситуациями, и тут справится... А даже если и не справится — сейчас — тоже не конец света.
Жизнь продолжается, и родители тоже, как все люди на этой земле, не всегда со всем справляются, такова жизнь. У всех бывают неудачи и ошибки... Главное — не унывать. В следующий раз будет лучше. И родители будут его всегда любить, и для них он — самый замечательный человек...
Пусть родители спросят себя: что из этого нам подходит?.. А что вызывает неприятие?..
Вот это и есть работа... С этого родителям и стоит начинать. И важно дождаться момента, когда сын готов будет их услышать. Тогда это будет иметь смысл.
С огромным уважением, Ита Минкина
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Арье (Лев) Кацин
Гади Поллак
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Гади Поллак
Рав Реувен Пятигорский