Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мои коллеги-женщины не вызывают уважения

Темы: Женщина, Уважение, Положение женщины в обществе, Самооценка, Грубость, Насилие

Ребе, в последнее время я вижу много досадных поступков со стороны женщин. Начиная с меркантильных побуждений и хамства — и заканчивая изменами.

Замечаю, что в последнее время я сам очень напряженно себя ощущаю по отношению к ним. Например, на работе в офисе закончилась вода. И меня попросили сходить за водой. Но форма, в которой они попросили — «ты мужик, ты должен», — меня оттолкнула, и я не пошел из принципа. Я бы не уважал себя, если бы пошел после того, что мне говорили.

В общем, хочу понять, как к этому относиться, как в целом относиться к женщинам? Потому что в последнее время всё меньше и меньше у меня получается их уважать. Я понимаю, что это далеко не идет мне на пользу. Хочется протестовать против потребительского отношения к мужчинам в целом. Терпеть не могу манипуляции. И каждый раз, когда вижу их, стараюсь поставить на место.

Относительно недавно я узнал, что разводится мой друг, притом, что он вносил огромный вклад в семью. Наш общий знакомый видел его жену гуляющей с другим мужчиной.

Всё это очень грустно. И это пренебрежение в адрес мужчин, когда по факту того, что она женщина, ей все всё должны, выглядит отвратительно.

В последнее время у меня много этого всего накопилось. И я решил для себя определить, как к этому относиться. И что стоит исправить в своей жизни, чтобы это ощущение не съедало, и чтобы самому не источать ненависть. N.

Отложить Отложено
Отвечает Гитель Итахов

Уважаемый N.,

Вы задаете актуальный вопрос. Многие оказываются в подобных ситуациях и ощущают то же, что и Вы.

То, что Вы описали, является не чем иным, как проявлением скрытого сексуального насилия, как его описывает Джон Брэдшоу в своей книге «Исцеление стыда, который связывает тебя».

Скрытое сексуальное насилие идет не только от родителей, оно в избытке присутствует в сегодняшнем обществе. Это проявляется в пошлых шутках, обидных кличках, обобщениях и т.п. унижении противоположного пола.

Подобный вид насилия «отменяет+» ценные качества, присущие каждому из полов: женственность и мужское достоинство.

Например, известно высказывание: «Мужики думают только одним местом». Мужское достоинство — мужество, лидерство, благородство, хладнокровие, самоконтроль, ясное логическое мышление — сводится к слепой, необузданной животной страсти.

О женщинах говорят: «Она стреляет в сердце, бьет по карману и выходит боком». Женственность — преданность, благодарность, душевное тепло, забота — превращается в бездушное неблагодарное нахлебничество.

Эти методы насилия передаются из поколения в поколение: «Тетя ей еще до свадьбы говорила: “Дрессируй его сразу…”» Мужчине дают совет: «Не вздумай ей потакать. Дашь палец, она всю руку откусит».

Мы росли в этом. Мир — это поле боя, жизнь — постоянная борьба за существование. Тут человек человеку волк, нет места уязвимой женственности и уважению к мужскому достоинству.

Джон Брэдшоу говорит, что люди так поступают из-за токсичного стыда, возникающего в результате унижения, подавления личности и физической и эмоциональной заброшенности. Дети учатся подавлять собственные нужды и жить под маской. Иначе они в опасности: их могут ранить еще больнее или оставить одних.

Токсичный стыд заставляет бросаться в крайности. Девушка должна одурманивать парня своей красотой, привлекать его внимание вызывающим внешним видом, но так она превращает себя в объект, дает парням право себя задирать и домогаться.

От мужчины требуют альтруизма, добровольной помощи слабым женщинам (как Вы описали в своем письме), но обращаются к нему неуважительно и критикуют за каждый шаг.

Тора создает противоядие от насилия и исцеляет от токсичного стыда. Мужчине заповедано хранить бритобуздывать страсть. Женщина благодаря скромной одежде и поведению сохраняет свою женственность и проявляет ее в браке, в отношениях с мужем и детьми.

Вы спрашиваете, что делать. Совет: работайте над собой, развейте и восстановите свое мужское достоинство. Работа с психологом более действенна, чем работа в одиночку. Также приобретите навыки межличностного общения, вежливой настойчивости.

В будущем, когда от Вас потребуют помощь неуважительно, Вы можете спокойно ответить: «Прошу не обращаться ко мне в такой форме».

Женщина может фыркнуть и пробормотать: «Знала, лучше не просить, а всё делать самой». А может пробудить в себе женственность, извиниться, попросить вежливо и при этом добавить, насколько ценит эту помощь. Выбор будет за ней.

Удачи.

С уважением, Гитель Итахова


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Можно ли иметь отношения с девушкой, зная, что брошу ее, если понравится другая?

Сегодня, отвечает Рика Гдалевич

Когда настает время близости, я готова, а мужу не хочется…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Живу надеждой на воскрешение мертвых — и что мы с парнем снова будем вместе…

19 июля, отвечает Рика Гдалевич

Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше