Темы: Ципора Харитан, Женщина, Депрессия, Уважение, Забота о себе, Самооценка, Самосовершенствование
Здравствуйте! У меня в жизни наступил очень плохой период, и дело вовсе не в жизненных обстоятельствах. Напротив, я очень благодарна за всё, что у меня есть.
Самым главным разочарованием в своей жизни стала я сама. У меня возникает большая неприязнь к себе. Причина вот в чем. Как и у каждого человека, у меня есть какие-то вещи, которых хотелось бы добиться. Но ничего не получается. И вовсе не потому, что так складываются обстоятельства, а потому что я для этого ничего не делаю. Мне тяжело заставить себя сделать что-то или поменять в себе что-то.
Чтобы не быть голословной, приведу пример. Вот очень хочется перестать осуждать людей, каждый раз напоминаю себе, что это плохо, что нельзя судить человека и думать о нем плохо и тем более говорить. Но в разговоре, бывает, просто что-то скажешь и подумаешь — и всё. Осудила. Я впадаю от этого в отчаяние, неужели никогда не получится перестать осуждать?
Или вот еще пример. Хочу быть прилежной в учебе, но задания постоянно откладываю или что-то не делаю, думаю, что потом, потом сроки поджимают и всё делается в последний момент со стрессом и нервами. Я как будто не учусь на своих ошибках — всегда одно и то же, от этого тоже большое разочарование в себе.
Или вот, например, я вижу вещи, которые мне дает Б-г, и как Он помогает мне. Я очень хочу отблагодарить Его добрыми делами по отношению к другим людям, но не всегда получается, а когда молюсь, то часто отвлекаюсь, тоже не всегда у меня получается сосредоточиться.
И вот из таких деталей складывается целая картина обо мне, как о человеке, который, во-первых, не может делать очень важные вещи: Благодарность Творцу и работа над собой, чтобы исправиться. Поэтому я начинаю очень плохо к себе относиться (с большой неприязнью), кажется, что я вообще никудышный человек — и что у меня может получиться? И главное, казалось бы, просто один раз понять свою ошибку и исправить её, но я всегда наступаю на одни и те же грабли.
Резюмирую: хотелось бы услышать советы и ответы на два вопроса, которые у меня тут возникли.
1) Как мне пытаться себя поменять и не отчаиваться?
2) Как хорошо к себе относиться, если менять себя не получается?
Очень надеюсь, что Вы поможете.
С уважением, N.
Уважаемая N.,
С одной стороны, Ваше письмо вызвало у меня большое уважение к Вам, а с другой — грустную улыбку. И, по-моему, ответ будет заключаться в попытке объяснить Вам свою реакцию на Ваше письмо.
Уважение вызывает молодая девушка, которой хочется не просто плыть по течению, а совершенствоваться, исправлять себя, продвигаться к духовным целям и т.д. Для Вашего поколения это очень нехарактерно, к сожалению, сегодня большинство молодых людей стремится скорее получать удовольствие, чем работать над собой.
А вот грустная улыбка связана с Вашими нереалистическими ожиданиями от себя. Если еврейские мудрецы говорят, что нет никого, кто не грешил бы злословием, то, вероятно, одного решения больше этого не делать мало. И на протяжении всей своей жизни людям приходится работать над собой, чтобы не осуждать и не злословить.
Точно так же научиться работать без внешнего стресса размеренно и планомерно — регулярно получается только у очень немногих людей с весьма опеределенным характером: точные, пунктуальные, сверхорганизованные и т.д.
Но чаще всего оборотная сторона этих достоинств — редкая нетерпимость к людям, которым такими быть не дано, и вечное раздражение на окружающих. И уж не знаю, что лучше, а что хуже.
Я веду к тому, что надежда исправить за один раз, одним усилием воли любые свои недостатки — абсолютно нереальная. И срок жизни, который нам дают в этом мире, — дают для того, чтобы мы работали над собой всю жизнь с маленькими регулярными улучшениями и вектором на совершенствование.
Поэтому у Вас нет ни малейшей причины себя презирать, не дай Б-г. Но надо себя тренировать. Например, установить самой себе небольшие «штрафы» за злословие и премии, когда удалось вовремя прикусить язык.
Не пытаться сделать все работы в Вашем учебном заведении вовремя, а выбрать какую-нибудь одну, которую Вы будете делать по заранее расписанному графику. И так — в каждой деятельности, которую Вы хотите усовершенствовать.
В таких случаях цитирую Мао Цзэдуна : «Дорога в тысячу ли тоже начинается с первого шага».
Поэтому главное — не отчаиваться и идти в правильном направлении, а если где-то по дороге Вы споткнулись о камень, то подняться, отряхнуться, погладить ушибленное место, а не наносить дополнительный удар за неуклюжесть, и идти дальше. Это метафора, «работающая» для всей нашей жизни.
А самое главное — помнить, что Всевышний идет рядом с Вами и Он очень рад, что Вы так стараетесь продвигаться в нужном направлении.
На полном серьезе говорю, что, так как я лично еще очень молодая, мне еще вполне есть куда продвигаться до 120, с Б-жьей помощью. Так неудивительно, что Вам в 20 с небольшим тоже есть в чем совершенствоваться и к чему стремиться.
С уважением и пожеланием ценить и уважать себя, Ципора Харитан
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его