Темы: Эмор, Оцарот, Уважение, Рассказы, Отношения с людьми
«И вышел сын еврейки, он же сын египтянина, и поссорились в стане сын еврейки той с евреем. И проклинал сын еврейки Имя, и поносил. И привели его к Моше; имя же матери его Шломит, дочь Диври, из племени Данова» (Ваикра 24:10, 11).
Автор книги «Баалей Брит Аврам» отмечает: Тора сообщает, что это был за человек, только после того, как его приводят к Моше. Тогда мы узнаем имя его матери. Почему?
Раби Авраам бар-Мордехай Азулай объясняет: это хвала народу Израиля. Хотя евреи знали, что у этого человека есть проблемы с родословной, они не оскорбляли его и не раскрывали его позор. И, хотя он был задиристым и конфликтным, на него не указывали, не называли его имя: «…и поссорились в стане сын еврейки той с евреем». Не открывают ни его имени, ни имени его матери, чтобы не позорить ее.
Имя его матери не называли, даже несмотря на то, что он проклинал Б-га. Лишь после того, как его привели к Моше и об этом услышал весь Израиль, и все стали спрашивать: «Кто же осмелился так поступить?», — было объявлено его имя.
Такова нравственность Торы, таков обычай евреев поколения пустыни. Сравним это с «этикой» СМИ, когда любой человек, против которого выдвинуто обвинение, подвергается публичному унижению и никак не может защититься. Если мы не хотим оскорбить человека, проявляем уважение к нему, мы побуждаем и его не оскорблять нас. Возможно, тогда и он будет уважать нас и изберет добрый путь. И так мы окажемся победителями.
Рассказывают: некий царь узнал, что есть в его царстве необыкновенно меткий стрелок. Царь уже много лет искал себе достойного соперника в стрельбе, и, как только услышал о том человеке, сразу же пригласил его во дворец, чтобы устроить публичное состязание — в присутствии своих князей и слуг.
Естественно, царь сам открыл состязание, и все быстро поняли, что он стреляет профессионально. Почти все его пули попали в цель. Настала очередь соперника, и первая же его пуля попала в край мишени, точно так же — вторая и третья, и четвертая… Князья начали перешептываться: да это неудачник, даже малый ребенок стрелял бы лучше.
Но царь, у которого был зоркий глаз стрелка, заметил кое-что интересное. Хотя пули и не поразили «десятку», все они попали в одну точку, а для этого необходимо большое мастерство, лишь опытный снайпер может добиться такого результата.
После состязания, в котором, естественно, победил царь, он вызвал к себе соперника и потребовал объяснений: «Если ты мастер, почему промахнулся мимо цели? А если не мастер, как ухитрился уложить все пули в одну точку? Предупреждаю: говори только правду!»
Ответ этого стрелка важен для нас, его мудрый метод применим во многих жизненных ситуациях спора или соревнования: «Господин мой царь, я поступил так из уважения к тебе. Хотел, чтобы все видели, что ты — победил. Я также опасался, не причинишь ли ты мне зла, если покажу свое превосходство в стрельбе. Тем не менее, я дал тебе намек, уложив все пули в одну точку, зная, что только ты это заметишь».
Иногда мы стремимся победить, но забываем, что именно является победой. Согласно святой Торе, оказаться правым в споре еще не значит победить. Многие были правы, но потеряли жизнь из-за своей правоты. Главная наша победа — над злым началом, которое стремится вовлечь нас в глупые склоки и бесплодные бессмысленные споры.
А лучшая победа — помочь собеседнику понять нас, проявляя к нему уважение и не создавая ему неприятных ощущений. Вот где настоящая победа! (Маайан а-Шавуа)
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Арье (Лев) Кацин
Гади Поллак
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Гади Поллак
Рав Реувен Пятигорский