Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я привязана к подруге, она интересная личность, но с ней очень тяжело…

Темы: Ципора Харитан, Женщина, Уважение, Дружба, Юношество, Забота о себе, Ссоры и конфликты

Здравствуйте. Вопрос уважаемой Ципоре Харитан. У меня очень тяжёлая ситуация: у меня есть подруга, к которой я очень привязана. Она очень хорошая девочка, интересная личность, я обожаю ее, но мне с ней очень тяжело.

Когда у неё дурное настроение и ей плохо, она рассказывает мне об этом, и я чувствую себя ужасно, мне очень больно и тяжело. И после одной ситуации стало так, что она открыто говорит, что она для меня старается, поддерживает, хотя, когда я ей жалуюсь, ей плохо.

Дело в том, что про то, что я чувствую, говорю очень редко. И я уже попыталась закрыть эту дружбу с аргументом, что если ей так плохо, то почему она до сих пор со мной? И она снова обернула это так, что она меня ценит, а я ее нет.

Она будто бы действительно не замечает, что всё, что она говорит мне про меня, на самом деле исходит от неё… а мне не хватает смелости доказать обратное. Потому что снова всё будет перевернуто: как она старается, а я не ценю ее. Она мне очень дорога. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Очень часто в Вашем возрасте отношения подруг становятся несколько болезненными, так как девушки переживают и ищут друг у друга поддержки, при этом каждая чувствует, что вот ее проблемы — серьезные, а вторая недостаточно в них вникает / понимает / старается помочь.

Обычно это субъективное восприятие, так как очень естественно, что человеку его собственные проблемы кажутся более серьезными, чем чужие. И тяжело судить, у кого они действительно более серьезные.

Но думаю, что это не очень важно: если дружба начинает быть не дружбой, а нагрузкой, значит, есть в ней некий нездоровый элемент и стоит на какое-то время действительно приостановить отношения.

Причем постараться сделать это как можно более тактично и объяснить подруге, что Вы чувствуете: Вы сейчас не в силах оказывать ей ту поддержку, в которой она так нуждается. А поэтому, если эта поддержка является неким условием продолжения хороших отношений, то, возможно, ради вашей общей пользы стоит на некоторое время отдалиться, чтобы не нанести друг другу удар, к которому вы обе совершенно не готовы.

А по Вашему письму мне кажется, что сейчас между вами происходит как раз это.

При этом непременно поговорите с подругой по-хорошему, а не просто исчезните из ее жизни, так как это может стать почти невыносимой обидой. Я говорю с позиций уже немолодого человека и знаю, что не раз девичьи дружбы заканчиваются очень бурно и очень болезненно для обеих подруг. Думаю, нужно всеми силами постараться избежать этой боли, и надеюсь, что вам обеим хватит взаимного уважения для того, чтобы не навредить друг другу.

Постарайтесь сделать так, чтобы разрыв был наименее неприятным и болезненным, постарайтесь донести до подруги, что Вы не потеряли к ней интерес, но просто чувствуете, что не можете дать ей то, что ей требуется.

С уважением и пожеланием остаться в хороших дружеских отношениях, несмотря на конфликт, который сейчас назрел, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что делать, когда знаешь, что муж принимает заведомо неверное решение?

Сегодня, отвечает Гитель Итахов

Как отучиться ждать «подвигов» от мужчины?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Рано или поздно все мужчины начинают изменять своим женам?

16 мая, отвечает Рика Гдалевич