Темы: Ципора Харитан, Женщина, Уважение, Дружба, Юношество, Забота о себе, Ссоры и конфликты
Здравствуйте. Вопрос уважаемой Ципоре Харитан. У меня очень тяжёлая ситуация: у меня есть подруга, к которой я очень привязана. Она очень хорошая девочка, интересная личность, я обожаю ее, но мне с ней очень тяжело.
Когда у неё дурное настроение и ей плохо, она рассказывает мне об этом, и я чувствую себя ужасно, мне очень больно и тяжело. И после одной ситуации стало так, что она открыто говорит, что она для меня старается, поддерживает, хотя, когда я ей жалуюсь, ей плохо.
Дело в том, что про то, что я чувствую, говорю очень редко. И я уже попыталась закрыть эту дружбу с аргументом, что если ей так плохо, то почему она до сих пор со мной? И она снова обернула это так, что она меня ценит, а я ее нет.
Она будто бы действительно не замечает, что всё, что она говорит мне про меня, на самом деле исходит от неё… а мне не хватает смелости доказать обратное. Потому что снова всё будет перевернуто: как она старается, а я не ценю ее. Она мне очень дорога. Спасибо. N.
Уважаемая N.,
Очень часто в Вашем возрасте отношения подруг становятся несколько болезненными, так как девушки переживают и ищут друг у друга поддержки, при этом каждая чувствует, что вот ее проблемы — серьезные, а вторая недостаточно в них вникает / понимает / старается помочь.
Обычно это субъективное восприятие, так как очень естественно, что человеку его собственные проблемы кажутся более серьезными, чем чужие. И тяжело судить, у кого они действительно более серьезные.
Но думаю, что это не очень важно: если дружба начинает быть не дружбой, а нагрузкой, значит, есть в ней некий нездоровый элемент и стоит на какое-то время действительно приостановить отношения.
Причем постараться сделать это как можно более тактично и объяснить подруге, что Вы чувствуете: Вы сейчас не в силах оказывать ей ту поддержку, в которой она так нуждается. А поэтому, если эта поддержка является неким условием продолжения хороших отношений, то, возможно, ради вашей общей пользы стоит на некоторое время отдалиться, чтобы не нанести друг другу удар, к которому вы обе совершенно не готовы.
А по Вашему письму мне кажется, что сейчас между вами происходит как раз это.
При этом непременно поговорите с подругой по-хорошему, а не просто исчезните из ее жизни, так как это может стать почти невыносимой обидой. Я говорю с позиций уже немолодого человека и знаю, что не раз девичьи дружбы заканчиваются очень бурно и очень болезненно для обеих подруг. Думаю, нужно всеми силами постараться избежать этой боли, и надеюсь, что вам обеим хватит взаимного уважения для того, чтобы не навредить друг другу.
Постарайтесь сделать так, чтобы разрыв был наименее неприятным и болезненным, постарайтесь донести до подруги, что Вы не потеряли к ней интерес, но просто чувствуете, что не можете дать ей то, что ей требуется.
С уважением и пожеланием остаться в хороших дружеских отношениях, несмотря на конфликт, который сейчас назрел, Ципора Харитан
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Почему Тора была дана в пустыне? Почему Тора не была дана Израилю сразу после Исхода из Египта? Почему Тора была дарована на горе Синай?
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Итро жил в Мидиане, стране, которая была союзником Амалека и врагом еврейского народа
Рав Овадья Климовский
В каком порядке была записана Тора?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Центральная глава рассказывает о даровании Торы на горе Синай. Ради этого и произошел выход из Египта.
Рав Натан Агрес
А что дописано мудрецами?
Рав Натан Агрес
Или она была переведена на человеческий язык?
Рав Элиезер Ксидо,
из цикла «Смысл заповедей»
Рав Моше Пантелят
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Период пребывания Моше на горе Синай был разбит на десятидневные отрезки. В каждый из них лидер еврейского народа обучался различным наукам, знание которых было необходимо для получения Торы.
Рав Ефим Свирский
Рав Яков Шуб
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.