Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Иногда мама говорит такое, на что я не знаю, как ответить…

Темы: Ципора Харитан, Любовь, Наши родители, Уважение, Помощь, Нерелигиозные родители

Здравствуйте. Я сделала гиюр уже более двух лет назад и живу далеко от своих родителей. Я стараюсь очень укрепляться в аводат аШем (служении Всевышнему), и поняла, что мне надо работать над обережением глаз (и ушей).

Я уже давно стала слушать почти исключительно еврейскую музыку, а теперь я стала переходить с «втыкания» в нееврейский интернет на прослушивание лекций.

Проблема не в этом. Я очень люблю свою семью и привыкла поддерживать их (теперь уже больше по телефону, а не через физическую помощь). У моей семьи, к сожалению, тяжелая ситуация: дома — больные дети. Моя мама стала последние годы более «верующая»: иногда слышу от нее, что «всё Свыше», а раньше она говорила исключительно, как Б-г ее ненавидит, наказывает или Ему всё равно на ее молитвы (хас вэ-халила — не дай Б-г).

Но до сих пор иногда мама говорит такое, на что я не знаю, как ответить. Высказывания, что она не верит, что Мошиах придет, что то, что в мире происходит, — это просто так, ну, и иногда также о том, что вся эта ситуация — просто ужасное наказание от Б-га...

С одной стороны, хочется спорить — сказать, что всё неправда, и вообще ограничить разговоры на эту тему. Это же вредно — не беречь уши от таких неправдивых высказываний, и я это даже чувствую на себе. А, с другой стороны, это моя мама... Она меня родила, и я ее люблю, и хочу уважать, поддержать и утешить, а не быть тираном ее слов.

Но как, если она не верит полностью еврейской Традиции? Что мне сказать в таком случае? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Ваше стремление к духовному продвижению прекрасно, но так как Ваша мама не является еврейкой, на Вас совершенно не лежит долг привести ее к пониманию и принятию иудаизма.

(Кроме того, и у «урожденных» евреев нет обязанности воспитывать родителей и поднимать их духовный уровень).

Вы и сами пишете, что мама в некоторой степени приблизилась к Всевышнему.

Думаю, что в первую очередь Вам важно понять для себя, что мама разговаривает так, как разговаривает, не потому что она «грешная», не дай Б-г, а потому, что она практически ничего не знает о Всевышнем, о том, как Его пути проявляются в этом мире. (И понятно, как много здесь непостижимого).

Поэтому, думаю, очень важно, чтобы, разговаривая с ней, Вы поддерживали ее и выражали сочувствие, ведь действительно очень нелегко растить нездоровых детей… Но не надо вступать ни в какие религиозные диспуты и что-то объяснять или доказывать, когда мама это не настроена слушать.

Чем больше проявите к маме тепла и внимания, тем больше вероятность, что послужите живым примером того, как «хазара би-тшува» (возвращение к соблюдению заповедей) делает человека лучше. И тогда, возможно, интерес мамы к духовности начнет возрастать.

А пока что старайтесь помнить, что «наша духовность — это материальность наших ближних», забота об их благополучии. И хотя, возможно, чисто по букве закона здесь речь не идет об обязанности почитания родителей, понятно, что чем больше уважения и благодарности к маме Вы проявите, тем больше освятите Имя Всевышнего.

Что касается Вас самой, то если разговоры с ней на религиозные темы будоражат и беспокоят Вас, вежливо откажитесь разговаривать об этом. И скажите маме: так как Вы не изучали глубоко религиозную философию, то не хотите пока рассуждать на темы устройства мира, а предпочитаете просто говорить о семейных делах.

Для себя же еще раз возьмите почитать или послушать материал по еврейской философии или просто помолитесь и успокойте этим душу. И просите Всевышнего, чтобы от этих разговоров Вам не было духовного вреда, так как поддержка семьи — дело богоугодное.

И не сомневаюсь, что Всевышний услышит Вашу молитву.

С уважением и пожеланием продолжать духовное продвижение и самим своим примером положительно влиять на родных, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне очень тяжело оттого, что ненавижу свекровь ни за что…

Вчера, отвечает Лея Хмельницкая

Мой муж еще не готов к роли отца?

10 апреля, отвечает Ципора Харитан

Неужели моя мама такая грешница, что должна так мучиться от болезни?

8 апреля, отвечает Рав Бенцион Зильбер

В недельной главе «Тазриа» («Зачнет») изложены законы, определяющие состояние ритуальной нечистоты у человека Читать дальше

Недельная глава Тазриа

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу Тазриа

Избранные комментарии к недельной главе Тазриа

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Ни одна часть Б-жественного Закона не может служить столь действенно для развенчания иллюзии относительно «гигиенических целей Моисеева законодательства», как эта глава

Мидраш рассказывает. Недельная глава Тазриа

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

«Тазриа» («Зачнет»). Нерасторжимый союз

Рав Бенцион Зильбер

Глава «Тазриа» содержит законы, определяющие состояние ритуальной нечистоты у людей и вещей, вызванное родами и болезнью цараат (в переводе — проказа; особая болезнь, не тождественная той, что называют проказой в наше время).