Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Также пусть человек имеет в виду, что колесо фортуны поворачивается, и рано или поздно он сам, или его сын, или внук будут нуждаться в милостыне. И пусть ему даже в голову не приходит сказать: «Как же я буду растрачивать свои деньги на милостыню?» Поскольку следует ему знать, что деньги эти не его, а лишь даны ему на хранение, чтобы он делал с ними то, чего хочет истинный хозяин их, и это — доля его от всего его труда в этом мире, как сказано: «…и пойдет впереди тебя милостыня твоя».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Иногда мама говорит такое, на что я не знаю, как ответить…

Темы: Ципора Харитан, Любовь, Наши родители, Уважение, Помощь, Нерелигиозные родители

Здравствуйте. Я сделала гиюр уже более двух лет назад и живу далеко от своих родителей. Я стараюсь очень укрепляться в аводат аШем (служении Всевышнему), и поняла, что мне надо работать над обережением глаз (и ушей).

Я уже давно стала слушать почти исключительно еврейскую музыку, а теперь я стала переходить с «втыкания» в нееврейский интернет на прослушивание лекций.

Проблема не в этом. Я очень люблю свою семью и привыкла поддерживать их (теперь уже больше по телефону, а не через физическую помощь). У моей семьи, к сожалению, тяжелая ситуация: дома — больные дети. Моя мама стала последние годы более «верующая»: иногда слышу от нее, что «всё Свыше», а раньше она говорила исключительно, как Б-г ее ненавидит, наказывает или Ему всё равно на ее молитвы (хас вэ-халила — не дай Б-г).

Но до сих пор иногда мама говорит такое, на что я не знаю, как ответить. Высказывания, что она не верит, что Мошиах придет, что то, что в мире происходит, — это просто так, ну, и иногда также о том, что вся эта ситуация — просто ужасное наказание от Б-га...

С одной стороны, хочется спорить — сказать, что всё неправда, и вообще ограничить разговоры на эту тему. Это же вредно — не беречь уши от таких неправдивых высказываний, и я это даже чувствую на себе. А, с другой стороны, это моя мама... Она меня родила, и я ее люблю, и хочу уважать, поддержать и утешить, а не быть тираном ее слов.

Но как, если она не верит полностью еврейской Традиции? Что мне сказать в таком случае? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Ваше стремление к духовному продвижению прекрасно, но так как Ваша мама не является еврейкой, на Вас совершенно не лежит долг привести ее к пониманию и принятию иудаизма.

(Кроме того, и у «урожденных» евреев нет обязанности воспитывать родителей и поднимать их духовный уровень).

Вы и сами пишете, что мама в некоторой степени приблизилась к Всевышнему.

Думаю, что в первую очередь Вам важно понять для себя, что мама разговаривает так, как разговаривает, не потому что она «грешная», не дай Б-г, а потому, что она практически ничего не знает о Всевышнем, о том, как Его пути проявляются в этом мире. (И понятно, как много здесь непостижимого).

Поэтому, думаю, очень важно, чтобы, разговаривая с ней, Вы поддерживали ее и выражали сочувствие, ведь действительно очень нелегко растить нездоровых детей… Но не надо вступать ни в какие религиозные диспуты и что-то объяснять или доказывать, когда мама это не настроена слушать.

Чем больше проявите к маме тепла и внимания, тем больше вероятность, что послужите живым примером того, как «хазара би-тшува» (возвращение к соблюдению заповедей) делает человека лучше. И тогда, возможно, интерес мамы к духовности начнет возрастать.

А пока что старайтесь помнить, что «наша духовность — это материальность наших ближних», забота об их благополучии. И хотя, возможно, чисто по букве закона здесь речь не идет об обязанности почитания родителей, понятно, что чем больше уважения и благодарности к маме Вы проявите, тем больше освятите Имя Всевышнего.

Что касается Вас самой, то если разговоры с ней на религиозные темы будоражат и беспокоят Вас, вежливо откажитесь разговаривать об этом. И скажите маме: так как Вы не изучали глубоко религиозную философию, то не хотите пока рассуждать на темы устройства мира, а предпочитаете просто говорить о семейных делах.

Для себя же еще раз возьмите почитать или послушать материал по еврейской философии или просто помолитесь и успокойте этим душу. И просите Всевышнего, чтобы от этих разговоров Вам не было духовного вреда, так как поддержка семьи — дело богоугодное.

И не сомневаюсь, что Всевышний услышит Вашу молитву.

С уважением и пожеланием продолжать духовное продвижение и самим своим примером положительно влиять на родных, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

На 99% подозреваю: муж хочет мне изменить…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Кто должен строить быт в еврейском доме — муж или жена?

25 января, отвечает Мирьям Климовская

Как узнать, о чем молчит и чего боится пятилетняя дочь?

24 января, отвечает Ципора Харитан