Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Надевая одежду, человек вспоминает, кто он на самом деле, выпрямляется, а «вслед за поступками тянутся сердца»

«И сделай священные одежды Аарону, брату твоему, для почета и благолепия» (Шмот 28:2).

На первый взгляд непонятно: почему было необходимо создавать для Аарона и его сыновей особые «почетные и благолепные» облачения? Какое значение имеет одежда? Неужели внутреннего величия Аарона было недостаточно и следовало «выразить» его внешне с помощью одежд?

Ответ следующий: одежда действительно не обладает каким-либо самостоятельным значением, однако вызывает уважение человеку, который в нее одет.

Иными словами, когда служители Б-га облачены в роскошные, великолепные одежды, это придает им вес в глазах народа. И в этом состоит слава Царя — чтобы Его служителей видели исполненными достоинства, значимыми.

Мы находим подтверждение этому и в Гмаре (Шабат 113а), где сказано, что Раби Йоханан[i] называл одежду «своим почетом». Ведь, хотя одежда сама по себе не имеет значения, она повышает авторитет того, кто ее носит, побуждает относиться к нему с бОльшим уважением.

Если задуматься над этим явлением, можно увидеть здесь и некий дополнительный смысл. В этом нам поможет следующая история.

Дело было в годы Второй мировой войны. В советских лагерях в Сибири тяжело работало множество заключенных. В тех же лагерях находились и евреи, которых подозревали в государственной измене. И среди этих евреев оказался гаон раби Яаков Галинский[ii], тогда еще молодой человек.

Через несколько дней после прибытия в лагерь раби Яаков заметил странное явление: одного высокого заключенного с прямой осанкой всё время заставляли выполнять самую трудную и унизительную работу. Было видно, что начальство лагеря старается не оставлять его без работы буквально ни на секунду.

Но тот человек никогда не жаловался, а молча выполнял всё, что ему поручали, пока в конце дня не валился без сил на нары в бараке.

У него был небольшой тканевый мешочек, который он берег как зеницу ока. Никому не позволял увидеть то, что там находится. К тому же он по природе был молчалив, погружен в себя и практически ни с кем не говорил. Шанс узнать, что он так бережно хранит, был нулевым.

Однажды раби Яаков не мог уснуть. Среди ночи, когда казалось, что все обитатели барака забылись тяжелым сном, он услышал непонятный тихий звук из угла помещения. Когда звук повторился, раби Яаков приоткрыл глаза и, к своему удивлению, увидел:

Этот заключенный встал с нар, взял таинственный мешочек, который клал под голову, и, посмотрев вокруг и убедившись, что никто не наблюдает за ним, достал оттуда… военную форму. Она выглядела чистой и выглаженной. Затем он надел ее поверх робы — лагерной одежды.

Глаза этого странного человека блестели, он погладил форму рукой, выпрямился и сделал несколько быстрых и резких движений, словно он командир отряда, выстроившегося перед ним в боевом порядке. Затем поспешил снять форму, уложил ее в мешочек и снова лег спать, будто ничего и не было.

На следующий день по пути к месту работы раби Яаков тихонько спросил его:

— Почему вы надеваете посреди ночи военную форму?

Тот человек побелел, затем покраснел и оглянулся, желая убедиться, что никто не слышал вопроса. Раби Яаков понял его опасения и прошептал:

— Я никому не раскрою вашу тайну! Просто интересно знать, что это означает…

Тогда заключенный объяснил, в чем дело:

— Я был одним из старших офицеров Войска Литовского, пока Литву не присоединили к СССР. Меня депортировали сюда. Здесь хотят сломить мой дух всеми возможными способами. Заставляют трудиться с утра до ночи, поручая самую позорную и унизительную работу, какую только можно придумать, — работу, совершенно не соответствующую моему опыту и подготовке. Но я никогда не склонюсь перед ними! Не позволю им унизить меня и заставить поверить в то, что я действительно такое ничтожество. Вот почему каждую ночь я надеваю свою военную форму на короткое время, напоминая себе, кто я такой. Чтобы не забывать, что я командир, которому подчинялись тысячи солдат!

Эта история показывает, что одежда и самому человеку напоминает о его уровне и возможностях. Надевая ее, он вспоминает, кто он на самом деле, выпрямляется, а «вслед за поступками тянутся сердца»[iii].

Это поможет нам понять, почему Аарону было необходимо носить одеяния «для почета и благолепия».

Первосвященник, выполняющий служение Творцу, должен всегда знать, как высок его уровень: ведь он удостоился служить Царю царей. Он будет всегда помнить об этом, надевая священные одежды — роскошные и подобающие слугам Царя. Так он никогда не забудет о своем статусе и о том, перед Кем предстает. (Лэламедха)


[i] Раби Йоханан (ум. в 4039 / 279, Тверия) — глава мудрецов Земли Израиля, заложивший основы Иерусалимского Талмуда.

[ii] Раби Яаков Галинский (реб Янкеле; 5681-5774 / 1920-2014, Польша, Эрец-Исраэль) — знаменитый даршан (лектор-проповедник) в духе движения Мусар, был главой ешивы Новардок в Хадере. См. также рассказ о нем рава Бен-Циона Зильбера об удивительном спасении рава Галинского.

[iii] «Ахарей а-маасим (или а-пеулот) нимшахим а-левавот». Это выражение использовали рав Саадия Гаон, Рабейну Бахье ибн-Пакода — автор «Ховот а-Левавот», а также автор «Сефер а-Хинух».
Сеадья (Саадья, Саадия) Гаон — рав Сеадья бар-Йосеф (Расаг, 4642-4702 / 882-942), глава (гаон) ешивы в Суре в Вавилонии, один из духовных лидеров еврейского народа эпохи гаонов (период 6-11 вв. н. э — эпохи после составления Талмуда).
Рабейну Бахье бар-Йосеф ибн-Пакуда (11 век, Сарагоса) — выдающийся представитель еврейской этической мысли, поэт и философ. Его основной труд — этический трактат «Ховот а-Левавот» — был завершен в 4840 / 1080 году.
Сефер а-Хинух, «Книга Воспитания» — свод, содержащий все 613 заповедей Торы и толкования к ним. Заповеди расположены в порядке недельных разделов Торы, параллельно приводятся законы, принятые мудрецами на основании этих заповедей. Книга издана анонимно, из текста можно заключить только, что автор жил в 13 веке в Барселоне и происходил из левитов. Многие ученые на основании анализа текста предполагают, что труд составлен известным сефардским мудрецом раби Аароном а-Леви, учеником Рамбана.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я вышла замуж поздно. Гложут мысли о том, что юность не повторится…

14 апреля, отвечает Хая Черняк

Мне очень тяжело оттого, что ненавижу свекровь ни за что…

11 апреля, отвечает Лея Хмельницкая

Мой муж еще не готов к роли отца?

10 апреля, отвечает Ципора Харитан

Хлеб использовался во время служения в Храме. И в наше время употребление хлеба уподобляется священнодействию и поэтому требует соблюдения множества законов и ритуалов. Усилия по производству хлеба можно назвать моделью духовных усилий, необходимых, чтобы реализовать на практике то, что написано в тексте Торы, и тем самым — заполнить Светом свою душу. Хлеб это — модель служения Вс-вышнему, практической реализации Его заповедей Читать дальше