Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Начиная с институтских времен, повсюду слышу мат…

Темы: Речь, Чистота речи, Женщина, Скромность в поведении, Уважение, Работа, Внутренний мир, Хая Черняк

Начиная с институтских времен, повсюду слышу мат. Кто-то употребляет его иногда, кто-то только так и разговаривает. Сейчас закончила учиться, работаю, новый коллектив. Но тут тоже только так и говорят. Стала замечать, что мне слышать эти слова крайне неприятно, пыталась просить, чтобы при мне не выражались, однако это только смех вызвало.

Я с этими людьми работаю каждый день, не могу с ними не общаться, но мне неприятно каждый раз слышать отборные матерные выражения или одни и те же слова. Не все из них являются моими ровесниками, некоторые старше меня не на одно десятилетие, и я не могу ничего сказать. Работу поменять не могу, да и вряд ли поможет.

У меня в голове уже эти слова крутятся, так как всё время их слышу. Часто первые мои мысли на какие-то ситуации выражаются в этих словах, очень стараюсь хотя бы вслух этого не говорить. Что можно сделать? N.

Отложить Отложено
Отвечает Хая Черняк

Уважаемая N.,

То, что Вам неприятно слышать мат и, вероятно, хотелось бы слышать более чистую речь, вызывает уважение — говорит о Вашем высоком человеческом уровне и стремлении к добру. Вы пишете, что не можете поменять работу, да и неизвестно, поможет ли это. Не исключено, что на другой работе будет то же самое.

И Вы уже так наслушались, что на данный момент, даже если бы окружение вдруг заговорило по-другому, Вы уже сами в некоторых ситуациях мысленно используете эти слова. Вы сами понимаете, что решение этого вопроса — находиться среди людей, использующих чистую речь.

Давайте подумаем, как улучшить ситуацию хотя бы частично.

Во-первых, технически: наша речь, как Вы заметили, связана со слухом. С помощью слуха мы учимся говорить и можем контактировать с людьми.

Если мат составляет определённый процент услышанного Вами за день, можно снизить этот процент. Можно слушать больше чистой речи. Особенно после работы, но иногда даже на работе бывают моменты, когда не обязательно прислушиваться ко всему, что говорят. В это время можно слушать что-то другое. Например, урок или музыку. Желательно это делать спокойно, «недемонстративно», чтобы никого не обидеть.

Во-вторых, давайте попробуем понять: в каких случаях люди используют недостойную речь?

Вероятно, когда они ощущают боль, обиду, бессилие или что-нибудь еще малоприятное. Тогда им подсознательно кажется, что быстрее и эффективнее резко выразиться, вместо того, чтобы взять на себя ответственность и разобраться со своими ощущениями.

К тому же так можно сразу «произвести впечатление» на окружающих. Окружающие немедленно начинают чувствовать себя так же неприятно. А, как сказано (Мидраш Дварим Рабба, Вильно, к Ваэтханан, раздел бэт), «Беда многих — уже половина утешения» :) Вопрос: насколько такой метод помогает поднять настроение и самооценку? И, даже если кажется, что помогло, как обезболивающее, — надолго ли? И вылечило ли? Проверьте.

Следовательно, когда Вы ловите себя на желании «выразиться», вспомните, что мат — это не звук вашей души — он навязан извне, и прислушайтесь к себе… Попробуйте себя понять. Что предшествовало желанию выругаться? — Вы обнаружите боль. Вам просто неприятна эта ситуация.

Затем попробуйте преобразовать резкие слова в искреннее выражение чувств. Например: «мне очень неприятно…», «мне больно…», «мне страшно…» и т. п.

Можно мысленно, можно вслух, если Вас слушает кто-то, кто может понять. А ещё лучше обратиться к Тому Единственному, Который всегда слушает, Тому, Кто всегда здесь, Кто может реально полностью нас понять и помочь. Жалко терять зря такую сильную волну эмоций.

Когда у Вас получится, обязательно обратите на это внимание и похвалите себя, даже за самый маленький успех. Зафиксируйте в своем сознании ощущение гармонии, которое Вы испытаете, когда ощутите соответствии между уровнем Вашей души и уровнем, на котором выражаются Ваши мысли.

Вы смогли выразить себя, Ваша речь на уровне и, с Б-жьей помощью, она будет развиваться всё больше и больше, а Вы будете чувствовать себя лучше и лучше. Обращайте внимание на каждый успех и хвалите себя, а к неудачам относитесь с пониманием. Такие изменения требуют терпения.

По мере тренировок Вам станет намного понятнее, кто Вы и что Вы хотите. Вы станете уважать себя и других всё больше и больше. Вам также будет легче понять боль людей, у которых нет слов — одни матерки.

Тогда уже, вероятно, Вам не будет страшно сказать то, что Вы хотите, даже людям, которые старше Вас, конечно же — с большим уважением к ним и к их возрасту. И самое главное: окружающие Вас люди начнут Вас больше уважать и сами почувствуют, что рядом с Вами как-то неадекватно резко выражаться.

Может быть, со временем они даже научатся, слыша Вашу искреннею и чистую речь, выражать свои чувства достойно. Так же, как Вы когда-то ненамеренно научились неприятным словам, которые слышали :) И можно даже предположить, что эти люди повлияют и на свое окружение. И так далее… И это всё — благодаря Вашим тренировкам!

Работа серьёзная, и она того стоит ((משתלמת. Необходимо только желание и терпение.

Желаю удачи!

C уважением, Хая Черняк

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что делать, когда знаешь, что муж принимает заведомо неверное решение?

Сегодня, отвечает Гитель Итахов

Как отучиться ждать «подвигов» от мужчины?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Рано или поздно все мужчины начинают изменять своим женам?

16 мая, отвечает Рика Гдалевич