Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

После конфликтов муж думает, что он никудышный папа и муж…

Темы: Эмоции, Ципора Харитан, Муж и Жена, Депрессия, Уважение, Страхи, Самооценка, Ссоры и конфликты

Здравствуйте, рабанит Ципора!

Действительно, я неточно написала.

Муж говорит, что он нам не нужен, в том плане, что после конфликта он думает, что он плохой папа и муж. Берет всё на себя и чувствует, как будто нам без него лучше, он такой никудышный.

Это бывает не очень часто, но очень грустно, что у него плохая самооценка. Раньше я так уходила в депрессию, что плохая мама и жена, но с Б-жьей помощью вышла из этого состояния.

Как можно его поддержать в такой ситуации?

В целом, на мой взгляд, я его уважаю, хотя действительно, сама «сильная» женщина, но точно никогда не позволяю себе открыто ему перечить. В доме главный он, и он это знает.

Спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Очень трудно дать сколько-то разумный совет, как поднять самооценку человека, если не знаешь, в результате чего она оказалась занижена. Конечно, я могу ответить самыми общими фразами, потому что, в общем, всегда будет правильно оказывать человеку уважение и давать ему ощущение, что он в семье главный.

Но почему конфликт у вас в семье воспринимается так болезненно, что муж впадает в депрессию и Вы раньше впадали, я не знаю. И вопрос: проблема в серьезности конфликтов? В форме, в которой они происходят? Или же вообще в ощущении, что если есть конфликт, то в семье что-то не в порядке?

Каждый из этих случаев требует особого поведения и особого решения, и, не зная, в чем суть, вряд ли можно дать какой-нибудь точный совет.

Возможно, Вы сама можете поговорить с мужем о том, что его так пугает в ваших конфликтах и почему он не видит в них обычной семейной ссоры. Если ему внушалось, что нужно всегда сохранять мир в семье ЛЮБОЙ ценой, то он может ощущать нервозность даже при обычной ссоре.

И если Вы сама сейчас ссоры воспринимаете естественно (то есть — как то, что происходит в любой нормальной и нормативной семье время от времени, когда люди раздражены, устали, видят вещи по-разному, но не умеют это спокойно высказать), то Вы сможете донести до него, что никакой трагедии не происходит.

Если же ссоры носят очень тяжелый характер, с обидами и взаимными обвинениями, то, возможно, надо поработать над тем, чтобы они не были столь эмоциональны.

Надеюсь, что вы вместе сможете найти, как сделать так, чтобы ссоры не сотрясали основы вашего дома.

С пожеланием мира и спокойствия в семье и с уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

По стечению обстоятельств я встретила мужчину-нееврея, которого искренне полюбила…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Что ответить сыну-подростку на вопрос: «Зачем учиться?»

4 декабря, отвечает Гитель Итахов

Муж какой-то слабый, и я не знаю, что с этим делать…

2 декабря, отвечает Ципора Харитан