Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как себя вести с мужем, если он периодически думает, что он нам — мне и детям — не нужен?

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Доверие, Психологические травмы, Самооценка, Ссоры и конфликты

Добрый день! Как себя вести с мужем, если он периодически думает, что он нам — мне и детям — не нужен? Происходит какой-то конфликт или другой триггер, и на несколько дней он мороженый, «нам не нужен», домой после работы приходит не сразу, а только когда уже спать, и т. п. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Мое ощущение: если человек настолько легко обижается, значит, внутри сидит какая-то рана, которая не дает ему покоя. И тогда всё, что делают окружающие, воспринимается как неуважение и попытка унизить, даже если у людей ничего подобного и в мыслях не было.

Человека в таком психологическом состоянии очень трудно убедить, что не было желания нанести ему какой-то моральный ущерб.

Думаю, максимум, что Вы можете сделать, — это стараться относиться к мужу спокойно и не очень остро реагировать на обиды или желание уйти от вас подальше.

Предположим, что проблема действительно в этом (у меня нет достаточно данных, чтобы предполагать уверенно).

В таком случае, когда вы с мужем в хороших отношениях, возможно, стоит поговорить с ним о том, как вам больно, что дорогой вам всем человек из-за чего-то, что он пережил в прошлом, не доверяет вам и видит в вас людей, которые способны целенаправленно его унизить или оскорбить. И потому Вы просите его обратиться за помощью.

Не думаю, что с первого разговора на эту тему он растрогается и побежит такую помощь искать, и допускаю, что подобные разговоры уже неоднократно велись и большой пользы не принесли.

Но если муж будет чувствовать Вашу искреннюю заинтересованность в том, чтобы исправить отношения, возможно, постепенно он начнет убеждаться, что он Вам как муж и отец детей важен. И появится надежда, что он захочет улучшить отношения.

Повторю, это, несомненно, потребует массу терпения.

От всей души желаю выйти на новый уровень семейных отношений.

С уважением, Ципора Харитан

N. B.:

Если же я ошиблась и Вы сама знаете, что есть тут какая-то другая причина, то напишите более подробно, мы постараемся ответить в соответствии с новой информацией.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж работает дома. Как создать ему хорошие рабочие условия?

30 ноября, отвечает Лея Хмельницкая

Иногда мама говорит такое, на что я не знаю, как ответить…

28 ноября, отвечает Ципора Харитан

Кажется, меня никто никогда не полюбит и мне уготовано одиночество. Должен ли я принять это?

27 ноября, отвечает Гитель Итахов