Темы: Воспитание детей, Дети, Детский сад, Ита Минкин
Шалом, уважаемые Учителя! У меня вопрос про садик. Дочке год и четыре месяца. Сейчас она сидит дома, в то время, когда я на работе (до обеда, а иногда и после), с ней сидит муж. Стоит ли отдавать ее в садик? Аргументы за: ребенку нужны друзья, социальные навыки, у ребенка будет режим, с ребенком там будут заниматься ритмикой, поделками и т.д. Против: ребенку еще не нужны друзья в полтора года, а дома ей намного комфортнее; в садике дети чаще болеют, оплата садика — лишние расходы. В общем, мой вопрос: с какого возраста ребенку нужны друзья? Поделки и т.д. я сама с ней могу делать. Н.
Уважаемая Н.,
Вы правы: поделки Вы с ней и сами можете делать, а также заниматься ритмикой: включить музыку и делать упражнения под музыку: «А теперь мы птички. Полетели!», «А теперь мы грибочки: вот как мы растем!» и.т.д.
По сути вашего вопроса — с какого возраста ребенку нужны друзья? Это во многом зависит от темперамента: есть такие дети, которым уже в два года дома скучно и они ищут компанию, а есть такие, которым и в четыре года дома вполне комфортно, если они некоторое время в течение дня проводят в совместных играх со сверстниками.
Совместные игры начинаются у детей — в среднем — в возрасте около двух лет. До этого, даже находясь в группе, они играют каждый в свое. Социальные навыки, я с Вами согласна, ребенок освоит в контакте с другими детьми, но для этого совсем необязательно отводить его в садик. Дома личность развивается гармонично, и если это возможно с практической точки зрения, то первые годы детства, проведенные дома, незаменимы. С другой стороны, хорошо обеспечить ребенку общение с другими детьми, но для этого нет необходимости вести именно в садик. Можно приглашать детей домой, ходить с ребенком в гости в семью, где есть дети подходящего возраста, и даже общение на детской площадке вполне подойдет.
Рекомендации, когда посылать ребенка в садик, — самые разные. Это зависит, как мы уже говорили, от многого: природной общительности, темперамента, чувствительности и способности справляться с обидами. Легкоранимым детям полезнее оставаться дома подольше, потому что навыки общения и «выживания» в коллективе зависят не столько от опыта, сколько от зрелости, а она — у каждого в своем возрасте.
Поэтому общая рекомендация колеблется: от трех до четырех лет. (При сопутствующих благоприятных условиях).
С уважением, Ита Минкина
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его