Темы: Воспитание детей, Детский сад, Дошкольники, Ита Минкина, Агрессивный ребенок, Отношения со сверстниками
Здравствуйте! Нашему сыну 3.5 года. В начале этого года он пошёл в школу, где в классе 30 мальчиков, а в цаароне (на продленке) у них половина их класса и половина класса, где дети на год старше.
Из обычного подвижного ребёнка он превратился в какого-то разбойника!!! Очень часто говорит некрасивые слова, бьет (особенно младшего брата), хотя мы всегда ему говорим, чтобы он выражал свои чувства словами: «Скажи: мне это неприятно» и т. д. У него как будто нет на это терпения.
Стал резким, делает всякие опасные вещи, хочет залезть очень высоко, что-то сломать, кидать (даже свою игрушку, в которую любит играть). Говорит, что когда он вырастет, то сможет всех бить и делать больно, что он хочет быть «погромником», который бьет.
И ещё одно: он всё время хочет быть первым, хотя мы вообще никогда не говорили ему об этом… Может устроить сумасшедшую истерику из-за того, что его брат первый вышел из машины… Подскажите, пожалуйста, как на всё это реагировать и как-то его успокоить? N.
Шалом, N., спасибо за Ваше письмо.
Когда я в первый раз прочитала его, меня охватило смущение. С одной стороны, ясно, что поведение ребенка является прямым результатом его нахождения в коллективе. С другой стороны, как быть с системой образования, с обязанностью мальчика учиться? Это непростой вопрос, здесь немало сложностей и непростых решений...
Но теперь, когда из-за обрушившейся на мир пандемии дети фактически всё время дома и не подвергаются влиянию большого коллектива, не всегда позитивному для них, вопрос: не изменилось ли его поведение? Очень хочу надеяться, что да — изменилось.
Давайте начнем с самого начала. Не всем детям подходит система обучения, принятая в учебных заведениях в большинстве развитых стран: большое количество учеников, практически запертых вместе значительную часть дня.
Большинство детей развивает способность проводить какое-то время со сверстниками без видимого ущерба для своего поведения только в возрасте 4-5 лет, не раньше. Значительная часть детей развивает способность «выдерживать» коллектив не раньше 7-9 лет. Что и говорить, существующая система воспитания и образования этого не учитывает. Поэтому, кстати, многие родители переходят на «домашнее обучение», большинство из них или немалая часть — именно из-за негативного влияния коллектива или перспективы такого влияния.
Другая причина, связанная с нахождением в обществе сверстников не напрямую, а только косвенно: ребенку в возрасте Вашего сына, да и старше, очень важна постоянная интеракция с ответственным за него взрослым, временно выполняющим (по ощущению и пониманию ребенка) функции родителя, — одобрительный взгляд, кивок, улыбка, и т.п. Ребенок, получающий такую реакцию от взрослого, чувствует себя уверено: его слышат, его видят, знают, что он существует. Другими словами, на языке чувств ребенка: его любят.
Проблема больших коллективов, — даже если дети себя хорошо ведут (допустим), даже если ребенок получает удовольствие от обучения (допустим), даже если у него есть там друг (допустим), — это то, что преподаватель не в состоянии «охватить» такое количество детей и послать каждому «сигнал»: тебя видят, слышат, знают, что ты есть. На языке ребенка отсутствие таких важных знаков, означает: тебя здесь никто не любит, ты здесь никому не нужен... Не потому что преподаватель плох, нет, он хороший преподаватель, но он физически не может обеспечить необходимый ребенку язык общения.
Ребенку в возрасте 3.5 лет (да и старше) крайне тяжело находится где-то, где его не видят, не слышат и — на его языке и по его ощущениям — не любят...
Понятно, что его поведение стало очень агрессивным...
Вот как он это видит:
Его не любят = он плохой. Он плохой = он плохо себя ведет.
Его никто не любит = тогда он тоже никого не любит
Очень надеюсь, что его поведение дома, в дни карантина, постепенно, но заметно улучшилось. Потому что дом — это дом. Потому что восстановлена его пошатнувшаяся уверенность в том, что его любят, что он нужен, что он вам важен, и отсюда — что он любим, и отсюда — что он хороший. Потому что «любят только хороших» — это дети очень рано усваивают.
Что делать после того, как пандемия и карантин закончатся? Наверное, Вы не раз задавали себе этот вопрос...
Самое лучшее для ребенка — это небольшой коллектив. И преподаватель, который знает, что нужно «охватить» всех детей: или кивком, или улыбкой, или словом, или взглядом...
Если приходится выбирать между более престижным учебным заведением или менее престижным, но с меньшим числом учеников в классе, то решение — за родителями, и оно не всегда простое... Очень важен контакт между родителями и преподавателем. Если возможно — утром, если невозможно, то хотя бы время от времени. Чтобы ребенок чувствовал: Вы передаете свои функции преподавателю.
Для вас это просто, это само собой разумеется. Для ребенка — нет, не само собой. Для него — вы его просто послали туда, где его не любят! Вам это может показаться лишенным логики, но маленькие дети не мыслят логически, они «мыслят» чувствами и тем небольшим жизненным опытом, который у них есть. А он очень мал. Он не включает мир взрослых понятий. У него это может сложиться в голове так: меня из дома выслали. Меня не любят, потому что младшего брата не выслали, а его, значит, любят.
Это не обязательно так, но опыт многих детей подсказывает: даже если это не в точности так, то очень похоже... Поэтому важна интеракция между Вами и преподавателем. И понимание ребенка, что вы его не выслали, что он хороший, что преподаватель его любит, но у него много учеников... И надеяться, что он поверит словам))
Кроме этого, очень важно понять: что за дети его там окружают, каково их поведение. Нужно позаботиться, насколько это возможно, чтобы в классе у него появились друзья, и, если они есть, укреплять связь с ними, с теми детьми, у кого поведение хорошее, устойчивое.
Пока он дома, стоит дать ему «отойти», дать ему ощущение «дома», что вы и так делаете, я в этом уверена.
С уважением и пожеланием здоровья, Ита Минкина
1 января, отвечает Ципора Харитан
30 декабря 2024 года, отвечает Хана Лернер
29 декабря 2024 года, отвечает Ципора Харитан
В данном материале мы попытаемся осветить, что символизирует собой золотая Менора и в чем смысл зажигания Меноры в Храме.
Читать дальше
Браха Губерман
Настоящее чудо жизни скрыто в самом процессе возвращения еврея к Торе и заповедям. Человеку, который оторван от еврейской традиции, часто приходится двигаться к ней в полной темноте. И вдруг из одного горячего желания узнать, кто ты и понять это, возникает зажженная свеча, и путь становится чуть-чуть яснее. Уже можно разглядеть далекий-далекий слабый свет перемен к лучшему и всей душой стремиться к нему.
Даниель Кляйн
Менора древнейший символ еврейского народа. В ней ежедневно служители в храме зажигали свечу, и, в канун субботы, в Меноре горели все семь свечей. Так огнем Меноры обозначался жизненно важный цикл, без которого был бы не мыслим сегодняшний мир — недельный цикл.
Рав Нохум Офман
Думаю, что светильник — менора должен быть выше человеческого роста... Я прав?
Рав Натан Агрес
Известны ли коды, связанные с Ханукой?
Рав Реувен Куклин
Как достичь мира в доме?
Рав Меир Мучник
К чему — видеть во сне оливковое масло?
Рав Овадья Климовский
Что делать со своими дурными свойствами?
Рав Яков Шуб
Есть какие-то правила насчет ношения звезды Давида? Иудеи носят магендовид — как христиане крестик? Какой формы был щит царя Давида? Что на нем было изображено? Почему лучей именно шесть? Что еврею надо делать кроме ношения магендовида?
Рав Натан Агрес
Для чего существует этот мир?
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Бемидбар»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Ханука — еврейский праздник зажигания свечей — символ физической победы Маккавеев над греками и окончательной духовной победы света над тьмой.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Беhаалотха»