Темы: Воспитание детей, Детский сад, Дошкольники, Ита Минкина, Агрессивный ребенок, Отношения со сверстниками
Здравствуйте! Нашему сыну 3.5 года. В начале этого года он пошёл в школу, где в классе 30 мальчиков, а в цаароне (на продленке) у них половина их класса и половина класса, где дети на год старше.
Из обычного подвижного ребёнка он превратился в какого-то разбойника!!! Очень часто говорит некрасивые слова, бьет (особенно младшего брата), хотя мы всегда ему говорим, чтобы он выражал свои чувства словами: «Скажи: мне это неприятно» и т. д. У него как будто нет на это терпения.
Стал резким, делает всякие опасные вещи, хочет залезть очень высоко, что-то сломать, кидать (даже свою игрушку, в которую любит играть). Говорит, что когда он вырастет, то сможет всех бить и делать больно, что он хочет быть «погромником», который бьет.
И ещё одно: он всё время хочет быть первым, хотя мы вообще никогда не говорили ему об этом… Может устроить сумасшедшую истерику из-за того, что его брат первый вышел из машины… Подскажите, пожалуйста, как на всё это реагировать и как-то его успокоить? N.
Шалом, N., спасибо за Ваше письмо.
Когда я в первый раз прочитала его, меня охватило смущение. С одной стороны, ясно, что поведение ребенка является прямым результатом его нахождения в коллективе. С другой стороны, как быть с системой образования, с обязанностью мальчика учиться? Это непростой вопрос, здесь немало сложностей и непростых решений...
Но теперь, когда из-за обрушившейся на мир пандемии дети фактически всё время дома и не подвергаются влиянию большого коллектива, не всегда позитивному для них, вопрос: не изменилось ли его поведение? Очень хочу надеяться, что да — изменилось.
Давайте начнем с самого начала. Не всем детям подходит система обучения, принятая в учебных заведениях в большинстве развитых стран: большое количество учеников, практически запертых вместе значительную часть дня.
Большинство детей развивает способность проводить какое-то время со сверстниками без видимого ущерба для своего поведения только в возрасте 4-5 лет, не раньше. Значительная часть детей развивает способность «выдерживать» коллектив не раньше 7-9 лет. Что и говорить, существующая система воспитания и образования этого не учитывает. Поэтому, кстати, многие родители переходят на «домашнее обучение», большинство из них или немалая часть — именно из-за негативного влияния коллектива или перспективы такого влияния.
Другая причина, связанная с нахождением в обществе сверстников не напрямую, а только косвенно: ребенку в возрасте Вашего сына, да и старше, очень важна постоянная интеракция с ответственным за него взрослым, временно выполняющим (по ощущению и пониманию ребенка) функции родителя, — одобрительный взгляд, кивок, улыбка, и т.п. Ребенок, получающий такую реакцию от взрослого, чувствует себя уверено: его слышат, его видят, знают, что он существует. Другими словами, на языке чувств ребенка: его любят.
Проблема больших коллективов, — даже если дети себя хорошо ведут (допустим), даже если ребенок получает удовольствие от обучения (допустим), даже если у него есть там друг (допустим), — это то, что преподаватель не в состоянии «охватить» такое количество детей и послать каждому «сигнал»: тебя видят, слышат, знают, что ты есть. На языке ребенка отсутствие таких важных знаков, означает: тебя здесь никто не любит, ты здесь никому не нужен... Не потому что преподаватель плох, нет, он хороший преподаватель, но он физически не может обеспечить необходимый ребенку язык общения.
Ребенку в возрасте 3.5 лет (да и старше) крайне тяжело находится где-то, где его не видят, не слышат и — на его языке и по его ощущениям — не любят...
Понятно, что его поведение стало очень агрессивным...
Вот как он это видит:
Его не любят = он плохой. Он плохой = он плохо себя ведет.
Его никто не любит = тогда он тоже никого не любит
Очень надеюсь, что его поведение дома, в дни карантина, постепенно, но заметно улучшилось. Потому что дом — это дом. Потому что восстановлена его пошатнувшаяся уверенность в том, что его любят, что он нужен, что он вам важен, и отсюда — что он любим, и отсюда — что он хороший. Потому что «любят только хороших» — это дети очень рано усваивают.
Что делать после того, как пандемия и карантин закончатся? Наверное, Вы не раз задавали себе этот вопрос...
Самое лучшее для ребенка — это небольшой коллектив. И преподаватель, который знает, что нужно «охватить» всех детей: или кивком, или улыбкой, или словом, или взглядом...
Если приходится выбирать между более престижным учебным заведением или менее престижным, но с меньшим числом учеников в классе, то решение — за родителями, и оно не всегда простое... Очень важен контакт между родителями и преподавателем. Если возможно — утром, если невозможно, то хотя бы время от времени. Чтобы ребенок чувствовал: Вы передаете свои функции преподавателю.
Для вас это просто, это само собой разумеется. Для ребенка — нет, не само собой. Для него — вы его просто послали туда, где его не любят! Вам это может показаться лишенным логики, но маленькие дети не мыслят логически, они «мыслят» чувствами и тем небольшим жизненным опытом, который у них есть. А он очень мал. Он не включает мир взрослых понятий. У него это может сложиться в голове так: меня из дома выслали. Меня не любят, потому что младшего брата не выслали, а его, значит, любят.
Это не обязательно так, но опыт многих детей подсказывает: даже если это не в точности так, то очень похоже... Поэтому важна интеракция между Вами и преподавателем. И понимание ребенка, что вы его не выслали, что он хороший, что преподаватель его любит, но у него много учеников... И надеяться, что он поверит словам))
Кроме этого, очень важно понять: что за дети его там окружают, каково их поведение. Нужно позаботиться, насколько это возможно, чтобы в классе у него появились друзья, и, если они есть, укреплять связь с ними, с теми детьми, у кого поведение хорошее, устойчивое.
Пока он дома, стоит дать ему «отойти», дать ему ощущение «дома», что вы и так делаете, я в этом уверена.
С уважением и пожеланием здоровья, Ита Минкина
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Арье (Лев) Кацин
Гади Поллак
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Гади Поллак
Рав Реувен Пятигорский