Темы: Воспитание детей, Детский сад, Внимание к ребенку, Мирьям Климовская, Отношения со сверстниками
Добрый день! Заранее спасибо за ответ. Я хотела узнать, как правильно относиться к дню рождения ребенка. Нужно ли делать праздник и дарить подарки? Или в религиозных кругах такое не принято (не считая бат-/бар-мицву)? Речь идет именно о детях, не о взрослых. N.
Уважаемая N.!
Я не знаю, как заведено в других общинах, поэтому отвечу, как принято у нас — в обычных «литовских» садиках и школах. Дни рождения детей младшего возраста отмечаются в детском саду. Ребенок приносит пирог, а также «пекалех» для всех детей в группе — пакетики с 2-3 сладостями, желательно в упаковке и с общепринятым кашрутом. В садике устраивают утренник в его честь — с песнями, играми, поздравлениями от всех детей, вручением имениннику подарка и водружением на голову самодельной короны. Мама ребенка присутствует или нет — в зависимости от того, как принято в данном садике. Конечно, нечто подобное можно устроить и дома, пригласив друзей ребенка или родственников. Обычно празднование дня рождения в садике — особое событие для малыша, он с нетерпением ждет этого дня и потом долго делится впечатлениями со всеми, кто готов его слушать…
Чем старше становится ребенок, тем меньше внимания уделяется дню рождения. В младших классах еще устраивают небольшие празднования, уже без участия родителей, чем дальше — тем скромнее. Бар-мицва и бат-мицва стоят особняком.
Бар-мицва отмечается очень торжественно, большой трапезой, как правило, в съемном зале, с множеством приглашенных. За месяц до бар-мицвы, когда мальчик начинает учиться налагать тфилин, он приносит в школу небольшое угощение для друзей.
Бат-мицва отмечается намного скромнее, чем бар-мицва, ведь основное украшение еврейской женщины — скромность. В год, когда большинство девочек достигают возраста бат-мицва, в школе много внимания уделяют этому событию, для девочек проводятся специальные занятия по подготовке к исполнению заповедей, а также весь класс готовит особое выступление для мам. Часто девочки продолжают приглашать друг друга на дни рождения и после бат-мицвы, но это можно рассматривать просто как повод встретиться и весело провести время вместе.
На самом деле отношение к дню рождения различается от одной семьи к другой. Где-то его вообще не принято никак отмечать, поскольку это не является праздником, предписанным Торой или постановлением мудрецов. А где-то его отмечают и взрослые, используя этот день как повод лишний раз порадовать себя и своих близких. Если то, что человек раз в году окажется в центре внимания своей семьи или друзей, поднимет ему настроение и поможет в дальнейшем лучше выполнять свои обязанности, — почему бы и нет! Никакого запрета на это не существует. Так что мы можем действовать согласно своим предпочтениям, лишь бы эти дни сближали членов семьи и друзей, усиливали любовь между ними, а не сеяли рознь и зависть. Желаю удачи!
С уважением, Мирьям Климовская
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его