Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Внучка в детском саду не ест и не ходит в туалет…

Темы: Эмоции, Воспитание детей, Детский сад, Питание, Туалетные вопросы, Дошкольники, Ита Минкина

Дорогая уважаемая раббанит Ита. 

Хочу задать вам вопрос по поводу моей внучки. Она недавно начала ходить в садик при школе. До этого она была дома. Ей 3 года 9 месяцев. Когда она в садике, она почти ничего не кушает и не ходит в туалет, хотя она совершено самостоятельно пользуется туалетом дома и хорошо кушает дома. Как помочь малышке, облегчить ей этот переход? Заранее спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Здравствуйте, N.!

Как Вы верно замечаете, отказ есть и ходить в туалет говорит о том, что девочка пока еще не чувствует себя достаточно уютно в садике, она еще не ощущает себя в безопасности, поэтому остается в напряжении.

Что можно сделать?

Можно попытаться предпринять несколько шагов:

1. Наладить дружеские и теплые отношения с воспитательницей или с воспитательницами, если их несколько. Звонить, благодарить за труд, посылать презенты, теплые благодарственные письма или сладости — то, что принято в общине, не домашнюю выпечку, а что-то покупное. Будем помнить, что все дети требуют внимания, но если родители дают что-то воспитателям, то внимание уделяется куда естественней...

2. Играть с девочкой в садик, когда она дома. Пусть будут несколько кукол, одна — «воспитательница», одна или несколько — «девочки в садике». Главное, пусть внучка сама ведет игру, Вы — только подыгрываете. Пусть даже то, что она пытается разыграть, будет Вам непонятно: куда движется игра, что она говорит, почему вдруг больше не хочет играть. В такого рода игре, пусть хаотичной и сумбурной, могут выйти на поверхность ее непроявленные эмоции, те, что она не проявила в садике. А проявляя их дома, она избавляется от них. Может быть, в садике они «тормозят» ее, и надо дать им выйти. Игра — лучший способ.

Но будьте лояльны, не комментируйте и не оценивайте то, что она делает и как играет. Не задавайте вопросов, на которые ей сложно ответить. Только поддакивайте и сопереживайте тому, что происходит: «ой... да... ух... ай!» (если кукла в игре «ушиблась», «поссорилась», «боится» и т. д., старайтесь уловить эмоциональный фон игры и «влиться» в него без комментариев — или с минимальными комментариями, не мешающими игре). Пусть внучка ведет игру и распределяет в ней роли.

3. Можно играть без кукол. В такой игре Вам будет легче понять, какого рода отношения складываются между воспитательницей и девочкой. Предложите ей игру, в которой она — «воспитательница», а Вы — «девочка» из садика. Не настаивайте, что Вы будете именно ею, внучкой. Просто «девочка из садика». И играйте ровно так, как постановит Ваша внучка. Потом можно поменяться ролями. Даже если и ничего определенного Вы из этой игры не почерпнете, для девочки она — своего рода раскрепощение, которое поможет ей легче «влиться» в садик.

4.Следующий шаг — исходя из того, насколько Вам это подходит и принято в садике. Но это необходимо обговорить заранее с воспитательницей и строго придерживаться того, что она скажет: послать в садик сладости, конфеты — для всех детей группы, чтобы Ваша внучка их раздала детям. Можно так делать несколько раз, каждый раз договариваясь с воспитательницей.

5. Говорите дома о садике положительно, когда внучка слышит. Если Вы чем-то недовольны, не говорите при ней. Она должна почувствовать, что садик — это продолжение дома, и дома говорят о садике, принимают его и довольны им и воспитательницами.

Удачи Вам, радости и здоровья, хорошего сладкого года!

С уважением и самыми лучшими пожеланиями, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как воспитывать ребенка без физического наказания?

Вчера, отвечает Лея Хмельницкая

Разница в возрасте между супругами в 24 года — приемлема?

1 марта, отвечает Хана Лернер

Пришлось отвезти мать в хороший пансионат для престарелых… Я — предательница?

28 февраля, отвечает Ципора Харитан

Идол тельца был вылит из золота на сороковой день после получения Торы у горы Синай. Грех имел свои последствия, но весь народ Израиля в целом был прощен Всевышним. День, когда Он простил евреев, мы празднуем каждый год — это Йом Кипур, День Искупления. Попытаемся разобраться, в чем же состоял грех Золотого тельца и почему вообще он был совершен. Читать дальше

Месяц Тамуз

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Тамуз • Пост 17-го Тамуза • Пять бедствий в один день • 17-е Тамуза в пустыне • Сделай нам идола • Восстановление порядка • Как были разбиты скрижали • Путь раскаяния • Прекращение постоянных жертвоприношений • Разрушение стен Иерусалима • Как Апустумус сжег Тору • Идол, внесенный в Храм • Законы, связанные с 17-м Тамуза • Между двумя постами

Золотой телец — идол. А медный змей?

Рав Бенцион Зильбер

Чем медный змей лучше золотого тельца?

Уровень человека 5. Вехи человечества. Эпоха Синайского Откровения

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

В час дарования Торы евреи достигли высочайшего уровня святости. Следовать заповедям без сомнений — принцип, который вразрез идет с обычным людским скепсисом.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Экев 1

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Этот мир — неподходящее место для получения награды

Исход из Египта и сорокалетние скитания по пустыне

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Существует несколько мнений относительно того, сколько лет евреи пробыли в Египте. Рабство начиналось постепенно.

Глава Шкалим. Махацит ашекель

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Во времена, когда стоял Иерусалимский Храм, действовала особая заповедь — каждый взрослый мужчина должен был один раз в год пожертвовать половину шекеля, с тем, чтобы на эти деньги приобретались животные, необходимые для общественных жертвоприношений — ежедневные жертвы всесожжения (Олот) , дополнительные жертвы (Мусафим) , хлебные приношения и воскурения. При этом Тора запрещала приносить в этом году в жертву животных, купленных на деньги, собранные в прошлом (или ином) году.

Моше бен Амрам. Восемьдесят дней искупления

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

После того, как евреи изготовили золотого тельца, Творец в гневе хотел уничтожить весь народ. Своими молитвами Моше выпросил прощения.

«Воды распри» — «Мей мерива»

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»