Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Моё земное призвание — выявить пустоту во мне и вне меня и заполнить её»Раби Менахем-Мендл из Витебска
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как объяснить шестилетнему ребенку, что зомби, скелеты, страшилки — это нехорошие игрушки?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Первенец, Детский сад, Отношения со сверстниками

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно объяснить ребенку, что игрушка с плохим смыслом — нехорошая игрушка. Как убрать интерес к предметам плохого направления?

Ребенок 6 лет просит купить игрушки направления такого: зомби, скелеты, страшилки. Я ему всегда говорю, что мы его любим, что не хотим покупать такие игрушки, что они принесут вред ему, но он расстраивается очень.

Дома ничего такого не читаем и не смотрим, максимально стараемся уберечь его от такого, но он ходит в обычный детский сад, а там все играют с такими игрушками. Я не могу уберечь его там от этого.

Как поступить, чтобы не подавить его своим родительскими указаниями? Очень переживаем с мужем, он один ребенок у нас, не хотим навредить.

Спасибо огромное. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Действительно, очень тяжело уговорить ребенка отказаться от чего-то, что принято у его сверстников и считается у них хорошим.

В наше время дети проводят напротив экрана все свободные часы и живут в виртуальной реальности, а эта реальность включает в себя всякие страшилки, часто очень жестокие. Дети начинают видеть в этих играх, фильмах и картинках абсолютную норму, а родители даже не задумываются над тем, как это постепенно влияет на душу ребенка, который не видит нормального человеческого общения, а только картинки насилия, пусть даже «игрушечного».

Естественно, Вы правы, когда хотите защитить ребенка от таких «норм» поведения.

Думаю, что ребенок еще не понимает смысл этих игр и игрушек, а когда ему их запрещают, то ему только больше хочется.

С другой стороны, если вы уже сейчас видите, насколько подход в этом садике не соответствует вашим воспитательным принципам, то, возможно, надо подумать, нет ли какого-нибудь более подходящего дошкольного учреждения. Такого, куда можно было бы перевести ребенка и не беспокоиться, что он там столкнется с чем-то неприемлемым для вас.

Потому что, к сожалению, число явлений и предметов, которые вам кажутся грубыми и неподходящими для ребенка, несомненно, будет только возрастать со временем.

Я сама как-то оказалась в гостинице, где в холле беспрерывно переключали каналы телевизора от одного фильма ужасов к другому. В конце концов, включили показавшийся мне сначала очень милым фильм о рыженькой усыновленной девочке. Но через пять минут выяснилось, что девочка — серийная убийца, которая уничтожает всех взрослых, которые делают ей какие-либо замечания. На этом этапе я предпочла уйти в свой номер, очень жалея тех, кто остался.

Понятно, что такие, простите за выражение, развлечения, не могут не разрушать психику и душу, если они превращается в постоянное занятие ребенка. А так как нет лучшего бебиситтера, чем телевизор или компьютер, и дети сидят тихонько и не мешают взрослым, то далеко не все родители проверяют, что именно дети смотрят. А я даже не хочу затрагивать темы разврата.

Если же перевести в другой садик нереально, то, чем старше будет становиться ребенок, тем важнее будет объяснять, почему вы против такого рода игр и развлечений.

А сейчас, думаю, если вы купите эти игрушки, то, как любые игрушки, они очень быстро надоедят ребенку и он сам не захочет ими заниматься.

С уважением и пожеланием видеть от сына много родительской радости, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как правильно вести себя с родителями, чтобы они приняли мою девушку?

Сегодня, отвечает Рика Гдалевич

Как продолжать доверять Всевышнему, если Он так долго не посылает мне пару?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Отец хочет переехать в Европу, а я чувствую, что там мы пропадем…

5 августа, отвечает Рав Элияу Левин