Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Четырехлетний сын перестал разговаривать со взрослыми. Обратиться за профессиональной помощью?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Отчуждение, Детский сад, Дошкольники, Отношения со сверстниками

Добрый день, уважаемая Ципора! Я в последнее время стала замечать, что мой ребенок перестал разговаривать со взрослыми (исключение — я, муж и воспитатели), с детьми он знакомится и общается. Единственный ребенок в семье, ему почти 4. Всегда был очень общительный, с рождения шел ко всем на руки. Первый случай, когда не хотел идти к кому-то, был, когда я уезжала в командировку за границу, и большую часть времени он был в одной семье, потом он их боялся и не хотел идти. Потом прошло. Затем была неудачная метапелет (няня) где-то месяц. Тоже со временем прошло. Сейчас обратила внимание на необычное поведение на месибат ханука (утреннике, посвященном Хануке). Почти все дети принимали участие, а мой ребенок держался за меня, и только в конце произошел сдвиг. На месибат сиюм (выпускной утренник) в прошлом году он был единственным, кто принимал участие во всем. Сегодня мы были у детского врача, сын ни разу не улыбнулся и не вымолвил ни слова. Вчера его 3 человека спросили, как его зовут, сколько ему лет, а ответ он не вымолвил ни слова. Начала вспоминать — и это уже давно он перестал разговаривать со взрослыми. В садике воспитатель говорит, что он играется со всеми детками, хотя на протяжении месяца говорил, что у него только один друг. После или во время рикуза (занятий с воспитателем) всегда что-то рассказывает. Дома его поведение не думаю, что изменилось, поэтому и обратила внимание на поведение вовне только сейчас. Не знаю, имеет ли это отношение к делу, но он очень хочет играть с мальчиком, который периодически его бьет, то же самое было и в прошлом году. В чем может быть причина такого поведения? Надо ли обратиться за профессиональной помощью, чтоб найти проблему, или это норма и пройдет? На что еще следует обратить внимание? Большое спасибо за ответ. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Очень многие дети не любят вступать в контакты с взрослыми, т.к. это требует вести беседу по определенным правилам, которые детям совершенно не интересны. Если ребёнок нормально разговаривает со сверстниками, родителями и воспитательницей в детском саду, то поведение его — нормативное и не стоит на него давить, т.к. тогда он почувствует, что Вас это беспокоит, и может молчать уже просто для привлечения Вашего внимания. Взрослым, которым он не отвечает, можно сказать, что «наш мальчик стесняется», и ответить вместо него так, чтобы он слышал ответ. Но не превращать это в какую-то особую тему.

Можно попробовать домашнюю игровую терапию, т.е. взять пару кукол и разыграть сцену встречи мишки или зайчика с доктором. Как мишка и зайчик отвечают, почему им не хочется разговаривать с доктором и т.д. Возможно, в игровой форме ребёнку легче будет открыться. Но, в принципе, я бы спокойно подождала, потому что часто такая детская застенчивость сама проходит где-то ко времени поступления в школу.

Что касается того, что он хочет играть с мальчиком, который его периодически бьёт, то надеюсь, что у них есть не только драки, но и интересные игры, ради которых ребёнок готов платить обычную цену в детских ссорах. Если же игра, не дай Б-г, заключается только в том, что его бьют и пинают, то тогда бы я действительно посоветовалась с профессионалом. Но не думаю, что он переносит на взрослых свои отношения с этим мальчиком.

Если же Вы увидите, что застенчивость и замкнутость не уменьшаются, а увеличиваются, и он меньше контактирует и со сверстниками и уходит в себя, тогда тоже нужен будет профессиональный совет. Но на сегодняшний день, по Вашему письму, состояние — нормативное. И многие дети, которые были «звёздами» на утренниках в младших группах, когда подрастают, начинают стесняться, бояться сделать что-то неправильно и предпочитают безопасно сидеть возле мамы. Поэтому пока что просто следите и дальше за его развитием. И пока нет нужды в каких-то особых мерах.

Желаю Вам видеть от него много радости.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как избавиться от порнозависимости?

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

У меня очень возбудимая психика. Как научиться контролировать свои эмоции?

27 мая, отвечает Хана Лернер

Танаи — еврейские мудрецы эпохи составления Мишны, начиная со времен конца Второго Храма и до времени окончательной редакции Мишны. Слово «тана» по-арамейски — «учитель», а во множ. числе — «танаим» Читать дальше