Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Думаю перевести дочку в ивритский садик, но очень страшно...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Детский сад, Дошкольники, Развитие речи

Здравствуйте. Моей дочке 3 годика, ходит в садик с 11 месяцев, но в русскоговорящий. С сентября думаю ее перевести в ивритский сад, но очень страшно. Как облегчить ребенку переход из сада в сад? Л.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Л.,

Вы не пишете, что Вас так пугает в переходе ребёнка в садик на иврите, но я предполагаю, что Вы беспокоитесь, как русскоговорящий ребёнок окажется в ивритоязычной среде. Свой ответ делю на две части:

  1. Если у ребёнка хорошо развита речь. В этом случае абсолютно ничего не надо делать. Дети в возрасте Вашей дочки усваивают новый язык с такой же лёгкостью, как дышат. Может быть, стоит подойти к ганенет (воспитательнице) и сказать ей несколько слов на русском, типа «пить», «болит», «голодная» и т.д. Этот словарный запас поможет ганенет понять её в первые две недели, а дальше Ваша девочка уже будет объясняться на иврите.
  1. Если у ребёнка плохо развита речь, т.е. она ещё не говорит связные предложения из трёх-четырёх слов. В этом случае я бы поискала садик на русском языке ещё на год, пока речь не разовьётся, потому что очень трудно одновременно учить два языка и они очень путаются.

Если девочка говорит по-русски хорошо, продолжайте и дальше говорить дома на русском языке, и тогда она вырастет двуязычной. Если же у неё языковые трудности, очень рекомендую посоветоваться с клинаит тикшорет (логопедом), на каком языке говорить с ребёнком.

Желаю Вам видеть много радости от Вашей девочки и чтобы она хорошо и благополучно развивалась,

Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жена всегда имела недовольный характер, но достаточно редко его проявляла...

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Я вдова, у меня двое детей, родить больше не смогу. Стоит ли выходить замуж?

11 июня, отвечает Хана Лернер

Среди моих друзей есть две девушки, которые мне нравятся...

9 июня, отвечает Хана Лернер

Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

176 стихов

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Насо, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Благословение коэнов