Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Меня опять смущают результаты собственного выбора…

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Женщина, Беременность, Детский сад, Роды

Здравствуйте!

Прошу вопрос адресовать Раббанит Ципоре Харитан.

Спасибо Вам большое за оказываемую помощь!

Меня опять смущают мои реалии, которые я сама выбрала из нескольких вариантов после того, как прошлая компания обанкротилась и бросила нас без денег за три месяца.

Варианты были следующие:

Первый вариант: продолжать работать по специальности. Но предложенное место работы было за пределами города и совершенно в противоположной от детского садика стороне, а на работу к 8:00, никаких больничных. Решение было — нанять автоняню, и утром я еду на работу, а автоняня в сад, плюс она готова при болезни сидеть с ребёнком.

Минусы в том, что я переживаю, как автоняня будет объезжать пробки. Смущает, что 70% от зарплаты я буду отдавать ей, плюс на испытательном сроке мне сказали, что будут платить мало, а повышение будет зависеть от меня, «как себя покажете». Этот момент также смущал, т.к. здесь задержки на работе и дополнительные объемы работ, естественно, о декрете и не может быть речи.

Ещё минус: мне нужно было закрыть ИП, а после его закрытия у меня пропадал мой сертифицированный торговый знак. Хотя непонятно, зачем он мне, я всё равно поняла, что торговля — это не моё, и не собираюсь этим заниматься.

Также вместо расходов на няню можно было взять в ипотеку комнату в общежитии возле детсада и в будни жить там, а в выходные дома, и вместо оплаты няни платить ипотеку.

Второй вариант: работать не по специальности — в банке удаленно, из дома, по гибкому графику (подстраиваюсь под ребенка). Здесь, казалось бы, плюсов больше. Нет расходов на няню, сама отвожу и забираю ребенка. При болезнях сама сижу с ребенком. Провожу много времени с ребёнком в доме, это приносит мне радость и душевную гармонию. Плюс возможность уйти в декрет. Хм, плюс остаётся торговый знак за мной — опять же, непонятно, зачем я его создала и так сильно потратилась на сертификацию.

В итоге я выбрала второй вариант. И вот началось обучение, и я взвыла оттого, что мне совершенно не хочется помещать в свою голову эту информацию (кредиты, карты, тарифы, ипотеки, страхования, автострахования, автокредиты…) У меня шок оттого, что мне это даже читать неинтересно, а мне ещё учиться и сдавать тесты и экзамен.

И вот я в очень расстроенных чувствах, что сделала неправильный выбор, т.к. я не хочу этим заниматься. Это я ещё не начала работать с физлицами. Мой мозг и душа в панике оттого, что я буду этим заниматься.

Наверное, моя ошибка в том, что я решила сэкономить на няне. А в моём положении обязательно должна быть няня, и не нужно считать, какой процент от зарплаты я ей отдаю, ведь няни меня всегда выручали и помогали. Нужно просто стараться работать так, чтобы подняли зарплату. А что касается второго декрета, нужно просто постараться наладить хорошие отношения с руководством.

Да, есть цель: родить ещё одного ребенка, уделять им достаточно времени и дать достойное воспитание. Но это же не означает, что идти к цели нужно с помощью любых разовых заработков где попало? Или это плата за цель?

Ведь в любой хорошей организации тоже требуют к себе внимания, поэтому говорят «покажите нам себя», т.е. — насколько готовы задержаться при необходимости выполнить срочное задание, выйти в выходной. А уж о больничных и речи быть не может. Как понять, какую цену за цель я готова заплатить (на что ориентироваться)? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Надеюсь, что Вам понятно: я не могу сделать за Вас этот выбор и дать какое-нибудь «ЦУ», которое волшебным образом решит все проблемы. Вы достаточно точно описали ситуацию, и в этой ситуации важно спросить себя:

Что Вам обеспечит большее душевное равновесие: работа, которая Вам нравится и которая потребует задействовать няню и отложить планы на беременность и второго ребенка? Или посвящение себя «семейным вопросам» — ценой личной и профессиональной неудовлетворенности?

При этом ясно, что Вы выбираете не между хорошим и плохим вариантом, а — у каждого из этих вариантов есть своя непростая цена и свои безусловные достоинства.

То, что важно, это — приняв решение, принять с ним вместе его цену. Потому что каждый раз, напоминая себе о выигрышах непринятого решения, Вы закрываете глаза на причины, которые Вас к тому решению, которое Вы приняли.

В тот момент, когда Вы спросите себя, чем Вы способны платить за свое решение, не критикуя себя за то, что «по-другому могло быть лучше», а чем — нет, решение появится само собой.

Теперь: это не первый раз за время нашего дистанционного знакомства, когда Вам тяжело сказать себе: у любого решения неизбежно есть цена. И в тот момент, что приходится платить, Вам часто кажется, что решение было неправильным.

Но на самом деле человек обычно в конце концов выбирает на инстинктивном, подсознательном уровне то, что его душа способна претерпеть ради тех «бонусов», которые приносит его решение. А цена неизбежна.

Мы уже переписывались на похожую тему, и то, что я писала Вам тогда, остается в силе.

От всей души желаю принять правильное для Вас решение и примириться, с Б-жьей помощью, с его ценой.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Если ребенок «испортился» в еврейской школе, перевести его в обычную?

21 апреля, отвечает Ита Минкина

В последнее время мне хочется уйти туда, где тихо и никого нет…

19 апреля, отвечает Ципора Харитан

Как мне простить мать?

17 апреля, отвечает Лея Хмельницкая

О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Пасхальная Агада

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Законы пасхального седера

Рав Бенцион Зильбер

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.