Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Автор: Ципора Харитан  

Рубрикатор раздела
158 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Очень ревную новорожденную дочь к родителям мужа...

2 ноября, отвечает Ципора Харитан

Шалом, светлой Хануки! У меня вопрос к раббанит Ципоре Харитан. Уважаемая раббанит Ципора, спасибо вам за ваши ответы и аудио-уроки, которые я знаю почти наизусть, очень ценю ваши знания и прошу совета. Два месяца назад у нас с мужем родилась дочка, и я стала ловить себя на мысли, что я очень ревную её к родителям мужа. Именно к ним, потому что когда наши друзья подходят к малышке, трогают её, я испытываю только положительные эмоции. Но стоит только родителям мужа прийти в гости, как меня начинает трясти от мысли, что вот сейчас они подойдут к ребёнку. Когда они возле неё садятся, я страшно нервничаю и не могу думать ни о чём другом, кроме как о том, когда же они уже наконец уйдут. Мне хочется встать между ними и дочкой и защитить её, не дать им никаким путём дотронуться до неё.

Я просто не понимаю природу этого чувства, поскольку мне совершенно ясно, что это её бабушка и дедушка, они добрые, хорошие люди, которые, естественно, не хотят ей ничего плохого, и мне вовсе не нужно её от них защищать. Тем более что они даже не пытались взять ребёнка на руки, да и дотрагиваются крайне редко. Я часто об этом думаю и уговариваю себя, что должна быть счастлива, что мою дочку любят.

И как только кажется, что я успокоилась, справилась с этим чувством — приходят они и я понимаю, что испытываю опять то же самое, что не могу взять свой страх и негатив под контроль. Родители живут в пятнадцати минутах ходьбы от нас и приходят раз-два в неделю. Я чувствую, что во время их визитов веду себя неприветливо, пытаюсь не показывать виду, но внутри всё кипит. Тем более что приходят они без приглашения, просто позвонив мужу и сообщив, что они скоро зайдут.

Всё настолько плохо, что это влияет на наши планы на будущее. Мы с мужем очень хотим иметь много детей, но как только я подумаю о том, что мне нужно будет идти к врачу самой или вести одного из детей к врачу, либо в школу, или же на кружок, сама собой приходит мысль, что я не смогу брать остальных детей, следовательно, мне надо будет с кем-то их оставить. А я просто не допускаю мысли о том, чтобы оставить их со свекровью. Она уже сейчас частенько говорит о том, что готова помогать, что хочет гулять с коляской, «если доверят», хочет сидеть с внучкой. А я не готова ни оставить с ней дочку, ни выпустить гулять.

Сейчас, когда дочка ещё грудная, особой проблемы нет, а вот, когда она подрастёт, боюсь, и незваные визиты свёкров участятся, и настойчивые предложения погулять и посидеть. И ещё я очень переживаю, как же буду справляться с другими детьми, даже приходят мысли, что не лучше ли иметь одного, зато без посторонней помощи. Если для экстренных ситуаций нанимать няню на час, боюсь, что муж будет обижаться, что его мамой пренебрегают, не говоря уж о возможных обидах самой свекрови. Пожалуйста, посоветуйте, как а) не испытывать негативных эмоций от общения родителей мужа с дочкой; б) как отказать свекрови в помощи с детьми, чтобы сохранить мир в семье? С уважением, А.

Читать далее
Отложить Отложено

Нет сил общаться с мамой так, как она хочет. Или муж взбунтуется, или у меня будет нервный срыв…

19 октября, отвечает Ципора Харитан

Добрый день. Прошу помощи в очень непростом вопросе.

Моя мама жила с моим братом, потом он уехал в другую страну. Так получилось, что возможность забрать маму (финансовая и жилплощадь) была только у меня. Мама — очень сложный неадекватный человек, поэтому мы, дети, старались как можно раньше уйти из дома жить своей жизнью. Мы со старшей сестрой живем в Европе. Сначала уехала я, потом перетащила ее. Брата мать долго держала у своей юбки, давила на чувство вины. Ну, и со здоровьем у нее часто проблемы, он жил с ней и мог своевременно вызвать скорую или купить нужные лекарства.

Потом и он уехал в другую страну по личным обстоятельствам. Еще до этого я с ней обсуждала ее переезд ко мне. У меня дом, муж хорошо зарабатывает, я уже давно ее содержу материально, она каждый год к нам приезжала на несколько месяцев, нянчила внуков. Но она для виду прибеднялась и всем знакомым говорила, что она всю жизнь потратила на детей, дети ее бросили и ей придется идти в дом престарелых, где ее загубят.

Потом она согласилась на переезд. Я собрала нужные документы, что стоило многих усилий и денег, и до последнего момента она вредничала, то жаловалась на одиночество, что ей жить уже нет смысла, что ее все бросили, что она никуда не поедет, не хочет меня напрягать, что лучше сдохнет одна и никому не будет мешать (ее слова).

Постоянно приводит в пример бабушку, ее маму, которую она забрала к себе, а та через несколько лет скончалась от инсульта, и у нее теперь чувство вины. Что вот так и с ней, типа, будет. И такие рассуждения продолжались месяцами, пока она не попала в больницу и некому было даже навестить и принести ей чистую одежду. Тогда она великодушно согласилась переехать, поняла, что одной никак.

Оборудовали ей большую светлую комнату с отдельным душем и туалетом в нижнем этаже нашего дома. Установила ей плиту, холодильник. Она вначале стеснялась, приходила редко. Потом она спросила на сайте какого-то психолога, как ей себя с нами вести, и та ей, якобы, посоветовала приходить прямо с утра и всё время находиться с нами, чтобы мы, типа, привыкли, что она тоже наша семья. Так она и стала делать.

И у нас стали портиться отношения с мужем. Он не особо был рад, что мама приезжает навсегда, говорил, что не для того съехал от своих родителей после школы подальше, чтобы теперь опять жить с родителем, подстраиваться под кого-то... Но я его успокаивала тем, что у нее практически отдельная квартира внизу, что она будет нам помогать с детьми, что наша семейная жизнь, к какой мы привыкли, не изменится, и т. д.

А получилось наоборот. Я объясняла ей, что в Западной Европе не живут с родителями, поэтому она будет вроде как и с нами жить, но в отдельной квартире, так что стеснять нас не будет. И помощи ее с внуками мы будет очень рады. То есть, она не будет постоянно мелькать перед глазами мужа, но сможет в любой момент приходить, играть с внуками, вместе ужинать иногда, гулять во дворе и прочее. Она влезает во все сферы жизни с критикой или советами.

Когда дети в школе и в саду, я наслаждалась покоем и одиночеством, заряжалась энергией, занималась спортом, домом, гуляла одна, читала. Когда дети приходят домой — я в ресурсе, в хорошем настроении и могу заниматься ими, не раздражаясь. Теперь к их приходу я — как выжатый лимон, так как мама за день меня отвампирила. Я для нее — как бочка для ее словесных отходов.

При этом я ее люблю, выполняю любые капризы. Покупаю вкусняшки, вожу на прогулки по красивым местам. Но не могу психически постоянно выдерживать ее словесный поток. Даже когда я занята, в компе или просто смотрю фильм, она может зайти 20 раз за 5 минут и что-то говорить. Потом уходит, потом опять приходит, говорит какую-то ерунду, я отвлекаюсь, она опять уходит. И так постоянно. Какие-то намеки и просьбы с моей стороны не отвлекать, не влезать в разговоры она пропускает мимо ушей.

Причем когда ей надоедает шум или дети, она может уйти к себе, чтобы побыть одной. А МНЕ КУДА ИДТИ? Я — интроверт, люблю быть одна. Мне это даже необходимо.

У нее внизу есть всё для жизни, но она прямо с утра приходит и практически целый день проводит в нашей квартире. Она приходит с утра, начинает стирать, убирать, наигранно громко, чтобы все видели, какая она для нас полезная, — хотя ее никто об этом не просит. И постоянно, не замолкая, разговаривает. Грузит меня абсолютно ненужной информацией: какой сволочью был ваш отец, какие политики идиоты, все дурацкие новости расскажет, много негатива выливается на меня, особенно когда она в плохом настроении встала.

А мне так хочется просто побыть одной, послушать мою музыку, почитать книгу, просто ни с кем не разговаривать, не отвечать. Бывают дни, когда я вынуждена просто уходить из дома и сидеть в машине возле дома или в парке на жесткой скамейке, только чтобы побыть одной. Только возвращаюсь домой — она тут же прибегает и начинается словесная атака, она соскучилась одна и теперь мои уши для нее как слив.

Когда мы с мужем что-то обсуждаем, она обязательно несколько раз вмешается с нелепыми вопросами или комментариями, ревнует меня к нему. Вмешивается в воспитание детей. Критикует моего мужа: и работает не так (он работает дома), и ест долго, и не так смотрит, и не поздоровался утром...

Я сто раз ей говорила, что у меня идеальный муж и не надо его критиковать. Но с ней невозможно нормально поговорить. Она сразу перебивает и не слушает, или встает и уходит, потом часами не разговаривает, или целый день сидит у себя и не приходит, вызывая чувство вины. Например, когда я ей сказала, что у каждого человека должно быть хобби, любимое занятие, она ответила: «Я знаю, ты так и хочешь меня подальше сбагрить!»

Или: «Мама, тебе одной, должно быть, скучно, а я с детьми и с мужем не всегда могу уделить тебе достаточно внимания. Давай найдем тебе подругу твоего возраста, будешь с ней гулять, общаться...» А она в ответ: «Если я тебе так сильно мешаю, то давай я лучше сдохну — и всем сразу станет хорошо!»

Даже в машине прошу ее: мама, помолчи, пожалуйста, я не могу сосредоточиться на вождении, меня отвлекают разговоры. Она замолчит на 2 минуты, потом начинает напевать песенку, потом опять разговаривать: «Ой, смотри, какой цвет у той машины, ой, я сегодня кофе, наверное, не буду пить, ой, вчера я забыла розочки прополоть, ой, а почему ты так медленно едешь?..» И так без паузы!

И вот как такому человеку объяснить, что я тоже имею право на личное пространство, на личные границы, что я не могу слушать разговоры об одном и том же без паузы, что моему мужу не нравится, когда она постоянно перед глазами мелькает. Я боюсь, что она просто неадекватно, как и всегда, отреагирует на такой разговор. Начнет демонстративно пить таблетки, ляжет в кровать и начнет звонить моим брату и сестре, жаловаться, как она со мной и с внуками устала, или собирать чемоданы, скажет, что завтра летит домой подыхать в свою комнату в коммуналке, что родная дочь ее из дому выгнала и прочее...

Я понимаю, на старости лет нужно ей много внимания, что у нее, может, психологически такой диагноз — словесный понос, но просто мне психологически не потянуть еще и маму, когда есть муж и маленькие дети, с которыми тоже нужно общаться, рассказывать, объяснять... Я даже подругам звоню раз в неделю минут на 20, обсудили всё коротко — и всё, меня никогда не хватало на долгую болтовню с подружками или сплетни часами по телефону... Но она может по часу говорить по телефону с сыном, потом со старшей дочерью, потом всё равно ко мне приходит и еще часами, не умолкая, общается!

И если я ей куплю билет и она действительно улетит, то она себя просто доведет до больницы (как уже было в этом году), чтобы потом всем рассказывать, какие сволочи дети, бросили ее одну помирать, а дочь вообще сначала привезла к себе, а потом выгнала...

Или оставить всё, как есть? Но тогда в скором времени или муж взбунтуется или у меня будет нервный срыв.

Подскажите, пожалуйста, что делать? Благодарю заранее. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Циклы автора

  • Лентяй или хулиган?
    Цикл из двух статей рабанит Ципоры Харитан о воспитании детей с синдромом дефицита внимания
  • Пиркей авот
    Цикл аудиоуроков рабанит Ципоры Харитан по трактату Пиркей авот (Поучения отцов)
  • Книга Млахим
    Неполный цикл аудиоуроков рабанит Ципоры Харитан по книге Млахим (Цари), входящей в книгу Невиим (Пророки)
  • Воспитание детей
    Цикл аудиоуроков рабанит Ципоры Харитан, посвященный различным аспектам воспитания детей
  • Женщины в ТаНаХе
    Цикл аудиоуроков рабанит Ципоры Харитан
  • Женщина в еврейском доме
    Цикл аудиоуроков рабанит Ципоры Харитан, записанных в разное время в разных местах, посвященный широкому спектру вопросов, связанных с ролью женщины в еврейском доме, семейными отношениями, организацией домашнего хозяйства, воспитанием детей и со многими другими «женскими» вопросами.
  • Воспитание детей
    Цикл из девяти аудиолекций рабанит Ципоры Харитан, посвященный различным аспектам воспитания детей
  • О молитве
    Цикл аудиороков рабанит Ципоры Харитан, посвященный аспектам молитвы Шахарит
  • Уроки для мадрихот калот (Доступ ограничен)
    Цикл аудиоуроков рабанит Ципоры Харитан детально рассматривающий законы чистоты семейных отношений
  • Как женить детей...
    Аудиозаписи семинаров рабанит Ципоры харитан, проведенных в общинном центре Толдот Йешурун, посвящяющие родителей в законы и обычаи сватовства своих детей
  • Как наилучшим образом организовать наше домашнее хозяйство!
    Цикл фонограмм видеоуроков рабанит Ципоры Харитан, посвященный организации домашнего быта
  • Из чего же сделаны наши мужчины
    Цикл из записей вебинаров рабанит Ципоры Харитан на тему семейных отношений
  • История жизни семьи Ципоры Харитан
    Цикл видеороликов, в которых рабанит Ципора Харитан рассказывает о сложностях жизни соблюдавших евреев в Советском Союзе
  • Дети — наше отражение
    Цикл из восьми лекций рабанит Ципоры Харитан по воспитанию детей
  • Воспитание в радости и радость в воспитании
    Курс из 5 лекций рабанит Ципоры Харитан о воспитании детей
  • Как в жизни пройти по узкому мосту не оказавшись на лезвии бритвы
    Цикл лекций рабанит Ципоры Харитан о самосовершенствовании и личностного роста для женщин
  • Уважение родителей и преемственность поколений
    Цикл лекций р. Ципоры Харитан об отношениях между детьми и родителями и заповеди «Кибуд Орим» (почитание родителей)
  • Архитектура еврейского дома (доступ ограничен)

  • Чтобы медовый месяц не кончался, или как не забраковать свой брак (доступ ограничен)
    Цикл аудиоуроков для женщин по семейным отношениям
  • Духовные подзарядки
    Цикл уроков р. Ципоры Харитан в преддверии дней Рош аШана и Йом Кипур
  • Рубикон переходного возраста — уроки для мужчин (доступ ограничен)
    Цикл уроков р. Ципоры Харитан для пап
  • Рубикон переходного возраста — уроки для женщин (доступ ограничен)
    Цикл уроков р. Ципоры Харитан для женщин
  • Семейное заключение строгого режима

  • Мегилат Эстер — женщина в главной роли
    Цикл уроков для женщин о роли женщин в Свитке Эстер и в истории Пурима
  • Свиток Рут: от Песаха до Шавуота за 7 недель

  • Вера: от доверия к уверенности, или воспитание и укрепление веры в Б-га

  • Дом и школа: 2 мира, 1 ребёнок (Ципора Харитан)

  • Знакомься — я!
    Невозможно достичь больших вещей по жизни и раскрыть свой потенциал, если вы даже не догадываетесь о своих возможностях или же вы не в ладу с собою.
  • Женские образы в Танахе: проекция в современность
    На этом курсе мы рассмотрим самые известные персонажи — от первой женщины Хавы до царицы Эстер — и научимся выявлять их сильные качества, которые научат нас справляться с трудностями настоящего времени.
  • Как наилучшим образом организовать наше домашнее хозяйство!
    Цикл видеоуроков рабанит Ципоры Харитан, посвященный организации домашнего быта
  • Из чего же сделаны наши мужчины
    Цикл из записей вебинаров рабанит Ципоры Харитан на тему семейных отношений
  • История жизни семьи Ципоры Харитан
    Цикл видеороликов, в которых рабанит Ципора Харитан рассказывает о сложностях жизни соблюдавших евреев в Советском Союзе
  • Материалы раздела Наши родители



    Глава начинается своего рода заглавием, определяющим дальнейшее содержание: «Вот родословная Ицхака, сына Авраама...» Первое значащее слово в этой фразе — «толдот». Оно означает: родословная, история, жизнеописание, порождение. Читать дальше