Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Наши мудрецы сказали, что всякий, кто гневается, подобен идолопоклоннику. Причина этого в том, что в момент гнева он утрачивает веру в Б-га. Ведь если бы он верил, что данная неприятность - от Всевышнего, он бы не гневался вовсе»Тания

Автор: Рика Гдалевич  

Рубрикатор раздела
4 материала
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Как правильно вести себя с родителями, чтобы они приняли мою девушку?

8 августа, отвечает Рика Гдалевич

Добрый день!

Первоначально хочу выразить Вам всем благодарность за Вашу помощь и, соответственно, обращаюсь к Вам за мудрым советом.

В середине ноября я через социальную сеть познакомился в N. с девушкой. Ей 22, мне 33. На то время она жила с мамой и младшей сестрой на съемной квартире в N. Перед тем как встретиться вживую мы около двух недель общались дистанционно (переписка, звонки). И по истечении двух недель, наконец, встретились.

Фактически каждые выходные мы проводили вместе. Девушка она милая, без вредных привычек, веселая. Я же немного замкнутый в себе, скромный, неуверенный в себе, и мне легче всего познакомиться через интернет. Даже когда мы были вместе, она делала мне замечания, что я в большинстве случаев молчу.

В связи с моим новым знакомством я решил, что впервые Новый год буду отмечать в N. с девушкой (обычно еду к родителям в гости).

Но после Нового года съездил и наведал родителей. Отцу показал фото своей девушки, на что он сделал комплимент — «симпатичная, но маме всё равно не понравится». Мама только знала о девушке, но фото ее я ей не показывал. Рассказывал о своей девушке тете, ей не понравилось имя девушки, сказала, мол, не христианское имя....

В N. по приезде обратно от родителей мы начали жить вместе. Всё было хорошо, она готовила на кухне, я ходил на работу... Она не работала, искала работу. В начале военных действий я предложил ей поехать со мной к моим родителям, так как поначалу показалось в N. вовсе не безопасно. Я понимал, что, может, маме что-то не понравится в моей девушке, но это не будет так открыто выражаться и отец меня обязательно поддержит в моем выборе, по крайней мере, не будет лезть в отношения. Но как я ошибался.

По телефону я известил отца о начале бомбежки N., и совместно (с родителями) было согласовано, что отец приедет и заберет нас (я уточнил, что не сам буду, а с девушкой). По приезде отца мы уже были собраны и готовы, стояли на улице с чемоданами. Встреча с отцом была не теплая, именно с его стороны, он вышел из машины без приветствия... с недовольным выражением лица (я внутренне начал понимать, что дома от родителей начнется прессинг по поводу моей девушки, которую я еще не успел даже познакомить, но она им уже не понравилась).

По приезде нас уже встречали моя мама и еще одна родственница (которая позже намекнула, что моя девушка мне не подходит, так как мы разные, мол, внешне, по характеру...) Самое интересное, что эта родственница дважды в разводе, сейчас встречается с мужчиной — и ее выбор всегда приветствовался, а когда разводилась, были слова укоренья от моей и ее мамы, какой плохой муж всё-таки и человек ее бывший.

На следующий день отец высказал мне свое «фе» по поводу моей девушки. Мол, когда мы ехали в машине, она в основном молчала, не особо была общительная, что ни спросишь у нее — толком не отвечает... (Человек едет в другую семью к незнакомым людям и оставляет маму с сестрой в N., какое может быть общение?!) Мне показалось, что отец просто ищет специально к чему доколупаться.

В некоторых случаях у меня складывалось впечатление что отец и эта родственница (которая на это время переехала к нам тоже) пляшут под мамину дудку, каждый со своей стороны, по-разному. Так как родственница жила с нами, ей надо было перед мамой отслужиться: что бы мама ни сказала плохое о моем выборе, она поддерживала маму.

Но когда отец мне сказал, что если я на ней женюсь, то о квартире в N. могу забыть… Был моральный и психологический прессинг. Притом, что за столом, когда все вместе были, он позволял себе меня унижать при девушке. Я был и подавлен, и не готов к такому повороту. Я не ожидал от родителей такого поведения, учитывая то, что они работают на высоких должностях, требующих очень серьезного образования. Но не должность делает человека человеком.

(Скажу, что и детстве меня за плохие оценки отец хорошо лупил ремнем, даже за малую домашнюю провину отхватывал по полной, то есть я вырос замкнутый, тихий…)

Мама, со своей стороны, постоянно тоже указывала, кого это я себе нашел и чем она ей не нравится. (Мол, ей 22 и она для меня еще очень молодая, мне надо найти своего возраста девушку; и чего она на работу не ходит, мол, я постоянно только буду ее содержать; без квартиры; худенькая — как она будет рожать; и с чего вдруг я за ней ухаживаю, накладываю еду, подаю тарелки... пусть сама всё делает).

С одной стороны, ей 22 года и, возможно, она действительно не знала, как себя вести в чужой семье, учитывая, что она сама увидела отношение родителей к ней и ей было дискомфортно очень. Когда я предлагал матери помочь ей на кухне со своей девушкой, она отказывалась. Был раз случай, когда мы готовили, и то был упрек — почему я помогал ей натирать морковь и чистить картошку…

Друг предлагал мне переехать временно пожить к нему, но у него семья и маленький ребенок, со временем мы б ему надоели. Снимать квартиру — трудно было найти, цены поднялись, да и у меня нет собственного авто. Хотя работаю на двух работах. Зато по нашем приезде мама громко твердила, что квартиры для аренды дорогие, вы не найдете и нечего пробовать искать.

Хочу отметить тот факт, что у нас в семье отец с матерью часто ссорятся, мама хочет показать себя хозяйкой дома. И это впервые я их знакомлю со своей девушкой. Я даже думаю, если вдруг у меня не выйдет ничего с этой девушкой, как мне в будущем знакомить их с какой-то другой?!?!?

В конечном итоге было принято решение на автобусе отправить девушку к ее маме и сестре, которые на тот момент были за границей, иначе ни к чему хорошему это бы не привело. Отмечу, что она пробыла у нас буквально полтора месяца и на прощание моя мама даже не вышла из машины, чтобы с ней попрощаться, отец попрощался, но по глазам и лицу можно было прочитать «нелюбовь» к ней.

Сейчас мы снова живем вместе в N., она приехала из-за границы ко мне. Я родителям, естественно, об этом не говорил. Я начал работать с психологом, так как понял, что в свои 33 мне надо научиться отстаивать свои интересы даже при споре с родителями…

В связи с вышеизложенным скажите, пожалуйста, какой механизм поведения принять мне, чтобы в будущем давать отпор родителям, или как правильно себя вести? Спасибо, N.

Читать далее
Отложить Отложено

Мама видит меня монстром. Я и вправду плохой ребенок?

29 июня, отвечает Рика Гдалевич

Уважаемый семейный консультант, меня очень тревожит один вопрос, проблема, которая сидит уже давно во мне и не отпускает. В течение последнего года или 2 лет у нас с мамой плохие отношения, особенно теперь. Мы не понимаем друг друга.

Я не повышаю голос на нее, могу ее выслушать, но всё равно сделаю по-своему, потому что, по моему мнению, мы вправе послушать, но решение всегда будем принимать сами, нравится ей или нет.

Дело в том, что мама меня осуждает за то, что я не слушаю ее, не делюсь с ней ничем — а это потому, что она всегда меня критикует. Поэтому я не всё рассказываю ей, но иногда действительно бываю холодной. Или мне кажется (сама не знаю), трудно найти правду теперь, когда делают из меня, что я плохой ребенок. Или и вправду? (Совсем веру потеряла в себя).

Если коротко, то мне мама говорит, что ей кажется, что мы не сможем жить вместе. Мы ссоримся всегда. (Она могла даже мне сказать, когда мне было 7/8, что сдаст меня в детдом. Я думаю, это она так хотела меня напугать. Но, как вижу в 22 года, на мне эта шутка отразилась).

Ситуация тяжелая, еще и плюс папа нас оставил. Я его помню урывками. Потом снова возвращался на 1/2 недели и снова пропадал.

Что посоветуете? Это ужасное ощущение, которое не дает мне жить, когда родная мама видит меня монстром (по моему мнению), переворачивает иногда мои слова и совсем по-другому воспринимает их, чем они есть на самом деле. Возможно, я тоже виновата, но действительно не знаю, в чем именно. Хотя сестра говорит, что нужно задуматься, что, может, дело во мне. Может, стоить начать ходить в синагогу? Хотя я не еврейка, меня тянет изучать и молиться.

Я не могу так, честно, уже сил нет. Как эту боль вывести из души? Как помириться с матерью? И вернуть веру в себя? Я больше переживаю за маму, чтобы она одна не осталась жить, хотя сама и страдаю от этого. Спасибо большое! N.

Читать далее
Отложить Отложено

Циклы автора

  • Почему я еще не женат

  • Почему я еще не замужем

  • Шидухи наших детей

  • Эх, заживем! (Практическое руководство для женщин по созданию семьи)
    Цикл уроков для женщин р. Рики Гдалевич по началу семейных отношений
  • Эх, заживем! (Практическое руководство для мужчин по созданию семьи)
    Цикл уроков для мужчин р. Рики Гдалевич по началу семейных отношений
  • Чтобы радость не кончалась
    Цикл уроков р-т Рики Гдалевич в продолжение цикла Шидухи наших детей
  • Семья на изломе прожитых лет
    Курс для супружеских пар
  • Работа как заповедь Творца и/или творческое наполнение жизни

  • Как аидеше нахес не превратить в аидеше цурес

  • Наука быть счастливым
    Состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости, полноте и осмысленности жизни, самореализации.
  • Сделай карьеру — воспитай себя!
    Пути достижения самодисциплины.
  • Я — снаружи и внутри
    Духовность и шмотки — противоположность или единство?
  • Материалы раздела Наши родители



    Публикуем статью, освещающую еврейский взгляд на счастье. Этот вопрос рассматривается сквозь призму знаменитой истории, связанной с великим еврейским ученым Альбертом Эйнштейном. Читать дальше