Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У меня беспричинная ненависть к свекрови?

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Нерелигиозные родители, Совместное проживание

Шалом! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе. У меня сильная неприязнь к свекрови. Я просто ее на дух не переношу, не пойму, почему. Она мне ничего плохого не сделала, а, наоборот, только хорошее. Но за всю жизнь в целом меня никто так не раздражал, как она.

Я спрашиваю себя, почему, и не могу найти ответ. Может, всё оттого, что мы с ней разные слишком, она светский человек, а мы с мужем соблюдаем Законы Ашема (Всевышнего) и детей растим так же. Но живём мы все вынужденно у неё.

Может, от этого у меня к ней такая неприязнь, может, дело не в ней, а в том, что я не могу себя чувствовать, живя с ней, полноценной хозяйкой, мамой и женой? Она как камень преткновения, может, для меня? Просто я не пойму: может ли человек испытывать такое к человеку без причин?

Я еле держу себя, каждое ее слово и ее вид меня просто раздражает уже невыносимо. Прошу мужа съехать на съёмную квартиру, но пока не выходит найти что-то подходящее. Мои дети берут с нее пример в некоторых вещах, она смотрит непристойные фильмы, и дети это видят. Может, всё в этом дело, а не в ней лично?

Посоветуйте: как быть? Как работать над собой и перестать так не любить человека незаслуженно, ни за что.

А ещё, может, оттого, что я знаю, как она плохо относилась к мужу моему всё его детство — и не только, даже сейчас бывает такое при детях. Пишу о ней, и меня даже трясет. Помогите, пожалуйста, мудростью Вашей. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Предполагаю, что Вам будет неприятно то, что хочу сказать… Но когда принимают постоянную помощь другого человека (как вы с жильем) и стесняют его (даже если сама свекровь хочет жить с детьми и внуками), то первое, что от нас требует иудаизм, это — элементарная благодарность за то, что он для нас делает.

И очень часто ощущение зависимости от человека выливается в неприязнь к нему, даже когда сами понимаем, что человек этого не заслуживает, а скорее — наоборот.

Поэтому думаю, у Вашей семьи есть только два варианта: либо пойти на экономические жертвы и поселиться отдельно, либо принять ту истину, что бааль а-мэа у бааль а-дэа («У кого сотня, у того и мнение» — аналог русского «Кто платит деньги, тот и заказывает музыку»).

И понятно, что вы не можете ожидать от свекрови, чтобы она лишила себя того, что для нее является удовольствием — типа просмотра фильмов, которые вам не нравятся, — ради ваших моральных принципов.

Кроме того, не знаю, как Ваша свекровь относилась к Вашему мужу в его детстве, но сейчас она оказывает ему большую помощь, и повторю: нужно себе об этом напоминать в тяжелые минуты.

Правильным же шагом будет действительно найти отдельную квартиру и перебраться туда.

А пока вы живете вместе со свекровью, советую ежедневно молиться, чтобы Всевышний послал Вам терпение и уважение к ней за то добро, что она делает для Вашей семьи на сегодняшний день. Когда мы в молитве сами себе это напоминаем, становится легче переносить человека, который нам в каких-то отношениях неприятен.

И, кроме того, проявляя к ней уважение, Вы подаете детям самый замечательный пример исполнения заповеди — почитания родителей.

Молитесь о том, чтобы исполнение этой заповеди оберегало ваших детей от тех нежелательных впечатлений, с которыми они сталкиваются.

С уважением и пожеланием как можно скорее начать собственную семейную жизнь в отдельной квартире, подальше от свекрови, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

На 99% подозреваю: муж хочет мне изменить…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Кто должен строить быт в еврейском доме — муж или жена?

25 января, отвечает Мирьям Климовская

Как узнать, о чем молчит и чего боится пятилетняя дочь?

24 января, отвечает Ципора Харитан