Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как быть, если не получается контролировать свои мысли и поступки в отношении родителей?

Темы: Наши родители, Месть, Авторитарные родители, Психологические травмы, Совместное проживание

Не получается контролировать свои мысли и поступки.

Я пытаюсь выполнять заповедь о почитании родителей и веду себя как послушный ребёнок. Я никогда не сказала про них ничего плохо на людях, не грубила, не причиняла боль, не стыдила.

Но в моей голове они как будто чужие люди, не вызывающие трепетных чувств. Я не могу контролировать свои мысли, когда в голову лезет что-то неправильное, оно пересиливает меня.

Всю свою жизнь я спокойная девушка, тише воды, ниже травы. Просто потому, что они подавляют меня, принижают как самостоятельную личность, говорят обо мне в третьем лице, когда я сижу напротив. И сейчас мне кажется, что я на пределе срыва, думаю о том, что готова сделать что-то ужасное.

Сами собой начали случаться мои странные поступки: мы уезжали с мамой по делам, она пошла проверять газ, я спросила, выключен ли он, она ответила — точно, да. Когда мы приехали домой, я сама включила конфорку и выставила маму виноватой, у них с отцом из-за этого случился скандал, а я просто смотрела. Я не знаю, для чего, но иногда я перекладываю документы в доме на другое место, из-за этого поднимается балаган, но я просто не могу себя контролировать.

Я делала нечто подобное уже пару раз с мамой и с папой.

Я понимаю, что так нельзя, но когда мама заходит ко мне в ванну, сама моет мне голову и подстригает ногти, не разрешая закрываться на замок, я не то что не могу возразить — я даже не могу сказать ей слово. Я чувствую себя униженной.

Я знаю, что это грешно, но почему у меня с годами не выработалась любовь к семье? Я не сталкивалась со сложностями в соблюдении заповедей, так как религиозна с детства, но что делать, когда сталкиваешься с тем, что не в силах контролировать? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Вы в своем письме описываете ситуацию, когда родители неспособны пройти процесс сепарации («отделения»).

Любой родитель должен понять, что ребенок — не часть его, родителя, и не только объект родительской любви, заботы и т. д., а отдельный человек со своими желаниями, нуждами и потребностями. Только так могут сложиться нормальные любящие отношения между родителями и детьми.

В Вашем случае, видимо, по каким-то своим психологическим причинам родители этот процесс пройти не смогли.

Возможно, Вашим родителям необходимо видеть Вас маленькой девочкой, за которую они могут принимать решения или о которой заботятся, и им тяжело принять Ваше взросление.

И понятно, что у Вас возникают тяжелые мысли. Так как в том, что Вы описали, явно есть нарушение Ваших человеческих границ.

К сожалению, думаю, единственный способ избавиться от желания совершать «странные», как Вы их называете, поступки или от желания осознанно или неосознанно мстить родителям в мелочах (то есть, как-то вырываться из рамок роли, которую они Вам предназначили) — это съехать из родительской квартиры в какое-нибудь общежитие для девушек при религиозной организации. Или к кому-то из близких подруг из хорошей семьи, если есть такая возможность.

Предполагаю, этот шаг вызовет очень большую обиду и раздражение у родителей. Но он поможет Вам выйти из ситуации, которая действительно может Вас привести к ненормальному поведению и к полной потере собственного «Я».

Поэтому такой переезд не будет являться нарушением заповеди почитания родителей, да и сейчас мысли о том, что ситуация является ненормальной, — не нарушение этой заповеди. Галаха (еврейский Закон) не требует от человека отказа от собственных границ.

Возможно, чтобы сделать решительный шаг, Вам понадобится психологическая помощь. Попробуйте обратиться за ней к религиозному специалисту.

Вопрос: работаете ли Вы где-то и есть ли у Вас собственные средства? Если нет, то найти работу — такая же необходимость, как найти другое место для проживания.

Вы пишете, что Вы религиозны с детства. Если родители тоже люди соблюдающие, то, может быть, имеет смысл обратиться к раввину и попросить его, не вдаваясь во все подробности, поговорить с родителями о том, что девушка Вашего возраста нуждается в большей свободе — для подготовки к будущей семейной жизни.

Не знаю, насколько практически реально всё, что предлагаю, но понимаю, что для Вас совершенно необходимо изменить всю систему отношений с родителями, чтобы не дойти, не дай Б-г, до разрушения своего «Я». И знайте, что сказать матери: «Дверь ванной является личностной границей» — не противоречит заповеди почитания родителей.

Люди очень часто думают, что Галаха требует подчинения родителям во всем. А это не так. Всевышний прекрасно знает, что человек не может быть только объектом, с которым другие люди делают что-то, пусть даже полезное для него. Поэтому там, где человек проявляет желание строить собственную жизнь для себя, Галаха не требует подчинения родителям.

Например, можно самим выбирать, где учиться, самим выбирать супруга /-у и т. д. Вашего примера с ванной нет в Галахе, так как, предполагаю, здоровым и психически нормальным людям было ясно всегда, что в местах личного уединения типа туалета и ванной человек находится без сопровождающих.

(Пример из Танаха: царь всегда был окружен свитой, даже во время сна и одевания, но в места личного уединения его никто не сопровождал. В книге Шофтим описано, как Эуд бен-Гера убил Эглона, царя Моава, и сумел бежать: слуги думали, что царь по естественным причинам не выходит оттуда, куда зашел по нужде, и поздно спохватились; см. там 3:24).

Поэтому Вы можете и должны установить необходимые границы. И если в родительском доме это никак не согласятся принять, то, повторю, нужно жить отдельно.

С уважением и пожеланием найти в себе силы произвести необходимые перемены, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Какие раввины постановили, что брюки сегодня — не мужская одежда?

Сегодня, отвечает Рав Моше Пантелят

Как избавиться от обиды на бывшего мужа?

7 декабря, отвечает Ципора Харитан

Не чувствую поддержки от мужа и не хочу близости с ним…

6 декабря, отвечает Мира Вайсбин