Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дочь мне, своей маме, так не радуется, как свекрови…

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Ревность, Наши родители, Совместное проживание, Самооценка

Шалом, уважаемая Ципора Харитан!

Моей прекрасной дочери уже год и 2 месяца. Так быстро время летит, что не успеваю насладиться каждым ее днем. К сожалению, пришлось выйти на работу, вот первую неделю только. Работаю удаленно из дома, но так как нужна абсолютная тишина и сосредоточенность, всё равно не могу быть с ребенком в одной комнате.

В это время с ней моя мама, со свекровью она проводит намного меньше времени. И вот сегодня муж сказал, улыбаясь, что дочка плачет, когда уходит свекровь. Я тоже вижу, как дочь радуется, когда видит ее…

После этих слов я проплакала весь вечер и ночь. Также много раз замечала, что она мне, своей маме, так не радуется, как ей. Что я делаю не так, в чем моя ошибка?

На работу пришлось выйти, так как катастрофически не хватает денег. Получается, теперь меньше еще буду уделять время ребенку…

Когда свекровь помогает мне с ребенком, она начинает меня критиковать, это было с самого первого месяца, причем я несколько раз объясняла ей, что руководствуюсь современными нормами воспитания и ухода за ребенком и рекомендациями врачей. Но она так же настойчиво мне указывает, что делать, хотя ее советы просто абсурдны в современном мире.

И каждую вещь, купленную для ребенка, она критикует. Хотя я выбираю лучшие вещи и предметы для ребенка, и они объективно не могут быть плохие. Правда, надо сказать, что свекровь, когда критикует, всё-таки выбирает выражения.

Муж в этих ситуациях равнодушен ко мне, только злится, когда я сижу и плачу. Говорит о том, что я не ценю помощь его мамы с ребенком, или начинает скандалить, что я не убрала или не постирала вещи. 

Не знаю даже, во что превратила я свою жизнь, почему всё получилось так: этот чужой дом и нет какого-то родства ни с кем, даже, казалось бы, муж — мог бы как-то хоть слово сказать мне, что да, ты хорошая мама и всё делаешь как надо. Так теперь еще добавилось, что и ребенку своему, которого я так ждала и для которого всё делаю, тоже не нужна я...

Спасибо вам, что слушаете меня и даёте мне советы и моральную помощь. И все равно с рождением этой прекрасной девочки мир действительно приобрел краски. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Очень рада, что, слава Б-гу, у Вас чудесный ребенок, который радует Ваше сердце.

А теперь давайте обсудим проблемы, о которых Вы пишете.

К сожалению, действительно очень многие бабушки, которые растили детей по совершенно другим медицинским и прочим рекомендациям, боятся многих современных методов ухода за детьми. И немолодым людям тяжело себе сказать, что, может быть, они в прошлом делали что-то «не так».

Поэтому им кажется, что раз им удалось вырастить своих детей достаточно удачно, то — зачем же менять принципы ухода и воспитания, которые были хороши веками?

Не знаю, известно ли Вам, но в те времена, когда я была младенцем, ребенка туго пеленали, чтобы таким образом выпрямить ножки и ручки, а сегодня знают, что для ребенка очень важна свобода движений.

С другой стороны, я уверена: вполне может быть, что через 20-30 лет скажут, что какие-то сегодняшние методы очень неудачны и стоит от них отказаться.

Поэтому тут нет абсолютной истины, и не стоит принимать эту критику к сердцу. Тем более что, я уверена, она критикует Вас не чтобы унизить, не дай Б-г, а чтобы научить тому, что правильно в ее глазах.

А потому если Вы сама себе скажете, что стараетесь быть хорошей мамой в меру своих сил и знаний, то Вы не будете так остро реагировать на эти высказывания.

О том, что теперь малышка «выбирает» бабушку, а не Вас. Поверьте, то, что она любит бабушку и радуется ей, совсем не значит, что она любит Вас меньше.

Почти в любом доме, где мама постоянно с ребенком, дети гораздо веселей реагирует на появление папы, чем на мамин уход за ними. Потому что мама — это что-то очень постоянное, а папа вносит разнообразие.

А так как контакт свекрови с ребенком ограничен, как Вы пишете, то, видимо, она, свекровь, и является для девочки этим «приятным сюрпризом». Это ни в коем случае не проявление недовольства ребенка Вами.

Поэтому очень рекомендую быть с ребенком столько, сколько Вам позволяет работа и домашнее хозяйство, и радоваться каждой минуте, которую вы проводите вместе.

Поверьте, есть очень много женщин, которые вынуждены работать и оставлять ребенка даже с совершенно чужими людьми. А при этом еще и надеются, что ребенок будет радоваться няне, потому что оставлять его у человека, которого он не любит, — жуткая боль для материнского сердца.

И, тем не менее, их дети растут, хорошо развиваются и очень любят своих мам.

Просто запомните, что для своей дочки Вы — самый важный человек на свете.

Что касается мужа, то ни один мужчина не любит, когда женщины много плачут и жалуются на то, что им, мужчинам, кажется пустяками. Ну что в глазах мужа может быть плохого в том, что девочка радуется при виде своей бабушки?

Поэтому постарайтесь больше смотреть на «полную половину стакана» Вашей жизни. В ней немало хорошего. У Вас есть бесплатная крыша над головой, мама, которая ежедневно помогает ухаживать за ребенком, муж, который начал работать и помогает деньгами. И самое главное — чудная девочка.

Думаю, что если присмотреться ко всему этому, то жизнь неплоха. А когда человек смотрит на жизнь более оптимистично, то сам этот подход вызывает улучшение жизни, с Б-жьей помощью.

Желаю Вам много радости от ребенка.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Пришлось отвезти мать в хороший пансионат для престарелых… Я — предательница?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Секс — единственный показатель любви в браке!?

26 февраля, отвечает Хая Черняк

Обязан ли молодой человек жениться на мне согласно заповеди 220?

25 февраля, отвечает Ципора Харитан

Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше