Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Свекровь бежит вперед меня, матери, встречать моего ребенка из школы…

Темы: Ципора Харитан, Ревность, Наши родители, Отношения с внуками, Совместное проживание, Свекровь

Шалом, уважаемая рабанит Ципора! Хочу поблагодарить Вас за мудрые ответы, которые даёте мне. Хочу Вам пожелать много здоровья и много хорошего! У меня ещё много вопросов к Вам будет. И ещё раз спасибо Вам за помощь, которую Вы оказываете нам. Да благословит Вас Ашем!

Продолжу о свекрови, так как возникла новая ситуация, в которой я не знаю, как себя вести, и боюсь обидеть человека.

Конечно, учитывая, что я живу у нее и она является хозяйкой этого дома, я не смею себя вести не по ее правилам, с первых дней я делаю так, как у нее принято в квартире, стараюсь ее не беспокоить, соблюдаю порядок, чистоту, всё — как ей нравится, разговариваю уважительно и так же учу детей. Оказываю ей внимание, когда это необходимо, и если нужна помощь, всегда ее оказываю, и т. п.

Но близко ее к себе не подпускаю, держу дистанцию, так как знаю ее характер: она может близость воспринять как дозволенность решать что-то за меня и вести себя, словно она мать, а не я. Поэтому держу всегда дистанцию. Да и не только поэтому, а ещё потому, как я уже писала, что она мне неприятна.

Теперь вопрос такой. Она недавно начала бежать вперёд меня, матери, встречать моего ребенка из школы, торопится прям, чтобы не я встречала ее, а она. И я уже второй раз оказываюсь за ее спиной и жду очереди, пока она встретит, поцелует, устроит допрос. А потом только отходит в сторону, чтобы ребенок мог и со мной встретиться, когда ребенок уже всё рассказал ей и мне спросить нечего.

Меня это сильно стало напрягать, жалуюсь мужу на это, но, естественно, он ничего не может сказать, да и что тут скажешь. Конечно, это мелочь, и нет ничего в этом страшного, я понимаю, она бабушка. Но я это воспринимаю очень нехорошо, внутри меня прям зверь сидит, и я его, конечно, держу всеми силами, чтобы не обидеть свекровь, улыбаясь сквозь зубы.

Я боюсь, что скоро ей выскажу что-то, потому что долго терпеть не смогу, что моего ребенка встречает она вместо меня. И что заходит к нам в комнату, когда мы спим, лишь постучав, не дожидаясь позволения войти. Это было сегодня, и я уже немного дала ей понять, что мне не понравилось это, хотя она зашла с доброй целью: поинтересоваться здоровьем детей, так как они болеют. Но это нарушение моего личного пространства.

Помогите, Ципора, как быть мне? Стоит ей что-то сказать, поговорить, что мне так не нравится, дабы избежать ссоры в дальнейшем? Мирно поговорить, хотя от разговора такого рода, я думаю, она обидится. Спасибо Вам за всё. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

У меня встречное предложение. Спросите свекровь, хочет ли она выходить встречать ребенка сама, а Вы тогда у себя в комнате отдохнете или займетесь самым младшим. Мое впечатление: как только станет понятно, что Вы с ней не «соревнуетесь», у нее пропадет желание бежать навстречу внучке.

А если не пропадет, но Вы останетесь в комнате, то будет естественно, что, придя туда, дочка всё расскажет Вам, так как Вы не слышали, что она рассказывала бабушке.

То есть, обычно законы физики действуют по жизни во всем: всякое действие вызывает противодействие, равное по силе. Если Вы не будете противодействовать свекрови, у нее пропадет желание действовать.

О том, что свекровь заходит в вашу комнату. Считаю, что совершенно необходимо сделать замок или защелку и запираться, когда вы там. Это поможет лучше любых разговоров и объяснений.

А теперь, если Вы присмотритесь к обоим этим советам, то увидите: я предлагаю очень четко ставить свои границы, но не воевать, поскольку в такой войне Вы никогда не получите поддержки от мужа, а жизнь в доме может стать невыносимой.

Кроме того, не перестаю повторять: необходимо сделать всё, что можно, для нахождения отдельного жилья. Возможно, даже уехать временно в пригород.

От всей души желаю зажить, наконец, собственной семейной жизнью.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

На 99% подозреваю: муж хочет мне изменить…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Кто должен строить быт в еврейском доме — муж или жена?

25 января, отвечает Мирьям Климовская

Как узнать, о чем молчит и чего боится пятилетняя дочь?

24 января, отвечает Ципора Харитан