Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя мама пьет…

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Депрессия, Почитание родителей, Совместное проживание, Зависимости

Здравствуйте. Как выполнять мицву (заповедь) о почтении к родителям, если они того не заслуживают?

Почти весь свой 20-летний возраст я мучаюсь с проблемой — моя мама пьёт. Она очень хорошая, красивая, работает на хорошей и важной работе, прекрасная хозяйка, замечательная и заботливая мать, но как только она напивается, а происходит это регулярно, она превращается в тыкву — она ищет конфликта, выяснения отношений, у нее развязывается язык и болтает что угодно, бьёт, обижает меня. Это перечёркивает все её качества, она становится совершенно другим человеком.

Если так продолжится дальше, она может закончить как любой рядовой алкаш. Я понимаю, что ничем не омрачённый человек не будет столько пить, наверняка у неё есть какая-то душевная рана. Ведь у неё так мало подруг, нет мужа, она вечно переживает за меня, а досуг проводит перед телевизором. Мне кажется, она в депрессии.

Я пытался говорить с ней, понять её, предлагал изменить свою жизнь, свой подход к ней, ругался с ней, но мне так и не удалось докопаться до причины и что-то поменять. Складывается впечатление, что её все устраивает и она пьёт только потому, что может. Я предлагал ей лечиться, но она отказывается. Я и сам не уверен, что это поможет, ведь эффективность того же кодирования не подтверждена медициной.

Недавно в ответ на её пьяные выходки я её ударил, мои нервы не выдерживают. Невозможно 20 лет жить в обстановке регулярного индивидуального террора. Я очень стыжусь этого поступка, но это единственный язык, который она понимает.

Прошу Вас, ответьте мне, чего Б-г хочет от меня? За что Он наказывает меня с самого детства? Как мне помочь маме? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

Поделю свой ответ Вам на несколько частей.

Во-первых, чего Б-г хочет от Вас лично, Вам вряд ли кто-нибудь сможет ответить… Но от всех людей вообще Б-г хочет, чтобы они почитали своих родителей только за то, что родители дали им жизнь. А не за то, что они заслуживают этого почитания как люди.

Во-вторых, почитание мамы не означает, что в 20 лет Вы должны продолжать жить с ней, и если материально Вам пока сложно жить одному, то даже общежитие лучше того, что Вы называете «индивидуальным террором».

И думаю, что на расстоянии и Ваши нервы не будут сдавать, и до таких болезненных сцен, как Вы описываете, не дойдет.

В-третьих, молодой человек действительно не может понять, что скрывается за алкоголизмом матери. Алкоголизм — это одна из тяжелейших зависимостей, и пишу Вам то, что говорят всем: никто не может спасти другого человека от зависимости.

То есть, к сожалению, несмотря на то, что Ваша мама может дойти до нелегкого состояния, пока она не решит сама, что надо обратиться за помощью, никто ей помочь не сможет…

Но допускаю, что если Вы уйдете из дома и отдалитесь, это может послужить триггером для нее, чтобы обратиться за помощью.

Конечно, существует и риск, что ситуация, не дай Б-г, наоборот, ухудшится, но это не Ваша ответственность, так как Ваше пребывание дома ее не останавливает, а Вас разрушает.

В-четвертых, Вы еще не знаете, как происходящее повлияет на Вашу дальнейшую жизнь. И вероятно, Всевышний ждет, чтобы Вы сделали для себя выводы и выбор, как Вам правильно жить, невзирая на мамин алкоголизм.

Понимаю, что никаких решений не предложила, но это моменты, которые Вам надо осмыслить для себя.

Так как Вы пишете, что молитесь, — просите Всевышнего дать Вам почувствовать, что для Вас правильно в этой ситуации и как с ней справляться.

Если Вы можете позволить себе психологическую помощь религиозного психолога, очень рекомендую это сделать. Подчеркиваю — религиозного, так как нерелигиозный психолог, скорее всего, будет всё валить на Вашу маму, а религиозный поможет найти свое место и свою ответственность.

Надеюсь, что хоть немного смогла предложить направление в этой действительно очень тяжелой жизненной ситуации.

С уважением и пожеланием найти в себе силы спастись от саморазрушения, Ципора Харитан

N.B.:

В рамках короткого письма онлайн очень сложно ответить точно на Ваш вопрос, т.к. нет возможности обсудить все частности и тонкости Вашей ситуации. Надо всесторонне обсудить ситуацию с Вами лично, поэтому этот ответ теоретический. И мы Вам советуем обратиться к семейному консультанту оффлайн, чтобы получить по-настоящему эффективный именно для Вас ответ.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Если ребенок «испортился» в еврейской школе, перевести его в обычную?

21 апреля, отвечает Ита Минкина

В последнее время мне хочется уйти туда, где тихо и никого нет…

19 апреля, отвечает Ципора Харитан

Как мне простить мать?

17 апреля, отвечает Лея Хмельницкая

О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Пасхальная Агада

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Законы пасхального седера

Рав Бенцион Зильбер

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.