Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Свекровь дарит моим детям одежду, а мне это очень не нравится…

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Одежда, Подарки, Отношения с внуками, Свекровь, Установление границ

Свекровь дарит моим детям подарки, вещи, а мне это очень не нравится. Чувствую, что всё время нарушаются мои границы, и не могу чувствовать себя хозяйкой. Я ей не раз говорила: если хотите что-то подарить, спросите сначала нас... Но всё продолжается, она нас как будто бы игнорирует…

Я не могу одевать детей, как мне нравится, у детей забрать их вещь я не могу по Галахе (еврейскому Закону) и по-человечески. Человек просто делает с улыбкой то, что его просят не делать.

Как быть в этой ситуации? Чувствую себя плохим человеком, но закрыть глаза не могу и не хочу. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Простите, скажу что-то, что Вам наверняка не понравится. Мы не можем сказать другому человеку, даже если это свекровь, что дарить, а что не дарить.

Вам кажется, и с определенной точки зрения Вы правы, что свекровь нарушает Ваши границы и, несмотря на то, что ей уже не раз объясняли, продолжает делать по-своему.

Допускаю, что у свекрови естественное для многих бабушек желание побаловать ребенка, и то, что для Вас — постоянное нарушение Ваших границ, для нее — как раз те «пару раз», на которые Вы были согласны.

То есть, для дедушек и бабушек делать детям и внукам подарки — это потребность. Если она удовлетворена, они ощущают себя нужными и значительными.

И поэтому, Вы правы, она действительно нарушает Ваши границы. Но предполагаю, что не для того, чтобы Вас обидеть, а для своего — да, эгоистического — удовольствия. И удовольствие заключается в том, чтобы видеть детей нарядно одетыми по ее вкусу.

Обязаны ли Вы это терпеть? Нет, не обязаны. Но думаю, что действительно сложно отнять у детей вещи, которые бабушка им подарила. Можно попробовать надевать эти вещи не больше двух-трех раз. Или открыто сказать детям, что Ваш вкус — другой, чем у бабушки.

Но указать ей, что она имеет право дарить, а что не имеет, невозможно, как и любому другому человеку…

У любой проблемы есть только два решения: изменить обстоятельства — то, что в Вашем случае совершенно не получается, — или изменить свое отношение к этим обстоятельствам. То есть перестать видеть здесь вторжение на Вашу территорию, а увидеть потребность бабушки делать то, что в ее глазах идет на пользу внукам.

А тогда можно будет найти решение, что делать с этими вещами в отсутствие бабушки.

Еще раз повторяю: я уверена, что этот ответ покажется Вам призывом к насилию над собой. Но просто не вижу, как можно по-другому, без скандала решить эту проблему и избавиться от чувства вины.

Вот о чем мне рассказала одна знакомая. Свекровь не раз посылала ей свои ношенные вещи хорошего качества: дескать, размер подойдет. Понятно, что разница в возрасте составляла лет тридцать и вкус совершенно другой.

Муж приучил знакомую говорить «большое спасибо» и не надевать их. Вопросы, почему она их не носит, не задавались, ведь они со свекровью не проводили всё время вместе и у этой женщины, разумеется, были и другие вещи в гардеробе.

Если сделать так (не запрещая напрямую детям надевать эти вещи), то думаю, что и свекровь будет удовлетворена, и Вы не будете раздражаться. А Вы можете их передавать малообеспеченным семьям, которые очень порадуются такому подарку.

Желаю набраться терпения и снисходительности, потому что, к сожалению, чем старше свекровь будет становиться, тем больше она в Вашей снисходительности будет нуждаться.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как воспитывать ребенка без физического наказания?

Сегодня, отвечает Лея Хмельницкая

Разница в возрасте между супругами в 24 года — приемлема?

1 марта, отвечает Хана Лернер

Пришлось отвезти мать в хороший пансионат для престарелых… Я — предательница?

28 февраля, отвечает Ципора Харитан

Идол тельца был вылит из золота на сороковой день после получения Торы у горы Синай. Грех имел свои последствия, но весь народ Израиля в целом был прощен Всевышним. День, когда Он простил евреев, мы празднуем каждый год — это Йом Кипур, День Искупления. Попытаемся разобраться, в чем же состоял грех Золотого тельца и почему вообще он был совершен. Читать дальше

Месяц Тамуз

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Тамуз • Пост 17-го Тамуза • Пять бедствий в один день • 17-е Тамуза в пустыне • Сделай нам идола • Восстановление порядка • Как были разбиты скрижали • Путь раскаяния • Прекращение постоянных жертвоприношений • Разрушение стен Иерусалима • Как Апустумус сжег Тору • Идол, внесенный в Храм • Законы, связанные с 17-м Тамуза • Между двумя постами

Золотой телец — идол. А медный змей?

Рав Бенцион Зильбер

Чем медный змей лучше золотого тельца?

Уровень человека 5. Вехи человечества. Эпоха Синайского Откровения

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

В час дарования Торы евреи достигли высочайшего уровня святости. Следовать заповедям без сомнений — принцип, который вразрез идет с обычным людским скепсисом.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Экев 1

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Этот мир — неподходящее место для получения награды

Исход из Египта и сорокалетние скитания по пустыне

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Существует несколько мнений относительно того, сколько лет евреи пробыли в Египте. Рабство начиналось постепенно.

Глава Шкалим. Махацит ашекель

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Во времена, когда стоял Иерусалимский Храм, действовала особая заповедь — каждый взрослый мужчина должен был один раз в год пожертвовать половину шекеля, с тем, чтобы на эти деньги приобретались животные, необходимые для общественных жертвоприношений — ежедневные жертвы всесожжения (Олот) , дополнительные жертвы (Мусафим) , хлебные приношения и воскурения. При этом Тора запрещала приносить в этом году в жертву животных, купленных на деньги, собранные в прошлом (или ином) году.

Моше бен Амрам. Восемьдесят дней искупления

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

После того, как евреи изготовили золотого тельца, Творец в гневе хотел уничтожить весь народ. Своими молитвами Моше выпросил прощения.

«Воды распри» — «Мей мерива»

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»