Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Забота о себеперейти в тему 

Рубрикатор раздела
6 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

У матери серьезный диагноз, но она может обслуживать себя. Если захочет…

25 октября 2021 года, отвечает Ципора Харитан

Шалом! У меня проблема с матерью. Проблема такого рода — мать действительно очень больна. У нее очень серьезный диагноз, действительно опасного внутреннего заболевания. Но на бытовом повседневном уровне — всё в порядке. Она не просто ходит, но и, где надо, может пробежаться. Не просто в состоянии чай себе заварить, но и утку с яблоками запечет. Если захочет. То есть, руки-ноги-голова на месте и действуют прекрасно.

Битуах леуми (Институт национального страхования) у нее метапелет (помощницу по уходу) забрали и правильно сделали. Так как она прекрасно в состоянии обслужить себя сама, и еще кого-нибудь. Если захочет.

Проблема в том, что как только на горизонте появляюсь я, она сразу перестает это хотеть. Она не в состоянии ни чай себе заварить, ни тапочки обуть. Меня постоянно (и пока достаточно успешно) используют как «мальчика — отгоняльщика мух». Меня это ее поведение просто взрывает изнутри.

Проблема в том, что человек я по натуре достаточно терпеливый и вечно жду, когда «совесть проснется». Потом чаша переливается, происходит взрыв — не совсем, со стороны, выглядящий адекватно, и я такому человеку ближайший столик на голову надеваю. Очень не хотелось бы до этого доводить.

Заранее спасибо за возможный совет «уделять больше внимания», но это — не наш случай. Здесь — чем больше внимания, тем только хуже. Она просто в этом случае на голову садится. Причем неважно, больна она или здорова, это — натура.

Так всегда было. Я у нее одна и, когда я у нее, бегаю, подаю тапки и ношу туда-сюда стаканы. Было бы нас 10 — она бы всем работу нашла. Чувствуя себя при этом, для ее диагноза, — неплохо, и весьма. Если ей сказать: «Надень ты свои тапочки сама» — наденет, спорить не будет. При этом будет ТАК стонать и охать, как будто ее живьем режут.

Подскажите, пожалуйста, хоть что-нибудь. Меня от этого театра одного актера тошнит уже физически. Я на самом деле боюсь за свою возможную реакцию. Не хочу ее видеть, не хочу ее слышать, не желаю носить тапки — я не собака, и мне, если что, 45 лет. Что делать? N.

 

Читать далее
Отложить Отложено

Я должна больше времени проводить с мамой, пока она жива?

6 мая 2020 года, отвечает Ципора Харитан

Здравствуйте! Мне за пятьдесят, и я овдовела несколько лет назад. У меня есть старший сын, который живет со своей семьей, и сын-студент, с которым мы живем вместе. И мама, которая живет отдельно, которой под восемьдесят и у которой Альцгеймер. Она ничего не помнит, плохо ходит, не может сформулировать мысль, при малейшем напряжении памяти бредит, говорит несвязно.

При этом она помнит всех нас и по привычке переживает. Мама всю жизнь помогала всем близким и мне, конечно, особенно. Она врач, и понимала, что с ней происходит, как развивается эта болезнь. Всегда жалела меня.

У нее был какой-то дар предвидения. Болезнь развивалась постепенно, она принимала препараты, но потом произошел качественный перелом в худшую сторону. За неделю до этого у нас был разговор, и мама сказала, что, когда она не сможет себя обслуживать и не сможет жить одна, она не хотела бы, чтобы я посвятила себя ей и проживала с ней, и что лучше пригласить сиделку-компаньонку.

Когда год назад произошел перелом, я так и сделала — после больницы нашла пару действительно хороших сиделок, которые по очереди живут с ней круглосуточно, организовала доставку всех необходимых средств ухода и лекарств, еженедельно привожу любимые и вкусненькие продукты.

И каждый вечер звоню, разговариваю с ней, она ждет этих звонков. Но если я вдруг не позвоню по особым обстоятельствам, то считает, что я уже звонила. Говорить с ней не о чем. Я рассказываю, чтобы развлечь и не молчать. И прихожу раз в неделю, сижу рядом, глажу по голове и держу за руку… Она улыбается, как ребенок, и жадно смотрит на меня.

Я живу рядом — через пару домов. И могла бы заходить чаще, если бы хотела. Но я не хочу. А совесть мучает, что я делаю мало для нее, а она всю себя отдавала людям и мне помогала. Я успокаиваю себя тем, что заранее получила от нее «индульгенцию» — согласие и пожелание, чтобы я не жила с ней в ее немощи, а позаботилась о себе и младшем сыне.

Но понимаю, что она это сказала, заботясь, как всегда, обо мне. С другой стороны, мне действительно больно видеть ее в таком состоянии (хотя она-то довольна, вроде, и ухожена, и сыта, и в квартире чисто) и просто скучно. И, поскольку сама до сих пор не могу выйти из депрессии после смерти любимого мужа, если чаще посещать маму, это ее состояние будет угнетать меня ещё больше.

Вроде и выполняю дочерний долг, а ощущение, что мало, что просто удобно устроилась, передав заботу о ней чужим людям. Я должна больше времени проводить с мамой, пока она жива? Или я могу поберечь себя, поскольку на меня это очень давит и лишает тех сил, что пока остались? Извините, что так подробно. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Наши родители



Глава начинается своего рода заглавием, определяющим дальнейшее содержание: «Вот родословная Ицхака, сына Авраама...» Первое значащее слово в этой фразе — «толдот». Оно означает: родословная, история, жизнеописание, порождение. Читать дальше